パスワード再発行
 立即注册
検索

府中運転免許試験場でのけん引の直接受験について教えてくださいませ

[复制链接]
nya111476441 公開 2008-12-12 03:34:00 | 显示全部楼层 |読書モード
府中運転免許試験場でのけん引の直接受験について教えてくださいませ
大型免許は持っています。
教習所が時間の割に高いので、直接受験を考えています。
取得予定は一種です。
お伺いしたいのは以下です。
1)東京都下にけん引の練習をさせてくれる練習所がありますでしょうか?
何時間か練習してから望もうと思っています。
2)府中試験場での受験のコツはあるでしょうか?
3)ほかなにか、「これは気をつけろ!」と言うことがあれば、ご教授くださいませ。
よろしくお願いいたします。
wak12900442 公開 2008-12-12 17:42:00 | 显示全部楼层
府中でけん引一種二種を取った者です(^^)♪
①都内にはありません。神奈川県の戸塚自動車学校と、埼玉県の上江橋モータースクールが、府中の近隣になります。普段から大型に乗っている方でも、「けん引」は練習しないと絶対に合格できません。がんばって練習してくださいネ♪
戸塚は良心的な価格設定ですが、府中での合格に関するノウハウは、ほとんど教えてもらえません。けん引は、とにかくガンガン乗って基本操作(直線バック、方向変換、S字通過)を身につけなければなりませんから、質よりも量が大切な初期の基本練習をマスターする時に向いていると思います。
上江橋は料金は高いですが、府中で合格するノウハウは沢山持っていて、自宅で府中のイメージトレーニングが出来る極秘資料も頂くことが出来ます。また、ここの教官は実際に何度も府中の試験コースを走っている人ばかりなので、ここは右に寄せ気味、とか、ここは最初から●速で、試験車両はこんな特徴!など、とても具体的に教えてもらえます。何度か本番を受けてみたけどどうしても合格できない!というときに、最後のお助けおじさん的にここを利用すると効果テキメンです(笑)。

なので、4~6時間くらい戸塚で練習して直線バックと方向変換やS字がある程度できるようになったら、2~3回技能試験を受けてみます。もしも、それで合格できなければ、上江橋で2時間みっちり府中合格ノウハウを伝授してもらう。これで、あと1~2回受ければ合格できるでしょう。
②全体的に、府中は技能試験が合格しやすいと言われていますが、唯一「けん引」だけは府中は難しいと言われています!
なぜなら方向変換のポケットが他の試験場より浅く、ポケットに直交している誘導路の道幅が明らかに狭いです(笑)。さらに、誘導路が短いために直交道路にはみ出してバックを開始しなければなりません。またS字にもワナが沢山仕掛けてあります(笑)。参考で神奈川の二俣川の試験コースも見てきましたが、明らかに府中の方向変換やS字は、道路形状がイヤラシイです(笑)。
●方向変換は最初の停止位置(バック開始場所)をどこにするかで、勝負は9割決まります!上江橋で伝授して頂いた必殺の極意があるのですが…。ここではナイショにしておきます(笑)。
●S字ですが、進入時にメチャメチャ無理な体勢になるのと、後半の左カーブが微妙に複合カーブのように、きつく変化していきます。しかも、出口に向かうに従って、だんだん道幅が狭くなっていくように見えるのです!(多分、実際に狭くなってると思います・笑)。これに気付かず、せっかく方向変換がクリアーできたのに、S字の入り口や後半で脱輪する人が沢山います(笑)。さらに、S字の出口は思いっきり「右寄せ」で次の左折に備えておかないと、せっかく苦労して方向変換・S字までクリアーできたのに、最後にS字「出口」で脱輪してしまいます(笑)。
試験車両は2種類。レンジャーはセミワイドボディーで新造車なので運転しやすいですが、サイドブレーキの解除ボタンがちょっと何か変なタイプです(ボタンを押すのではなくグリップが前に出る感じ・要領は同じなのですが違和感があります)。UDはブレーキがカッツンカッツンして、フルワイドボディーです。私はレンジャーの方が運転しやすくて好きだったのですが、なぜか一種二種ともUDの時に合格しました。ちなみにレンジャーとUDはシフトパターンが違いますので、試験乗車時によくシフトノブを見ておいてください。
Aコース(右バック)はコースとしての注意点はありませんが、個人的に右バックが苦手なので落ちてばかりでした。朝、試験場の技能試験室へ行ってAコースと張り出してあったら「あぁ~今日はダメだぁ~(笑)」という感じでした。Bコース(左バック)は、急坂を下った直後に右折で方向変換の誘導路に侵入するので、急坂を下るときの速度に注意して「急ブレーキ」を取られないように注意してください。
③加速不良をとられないように(笑)。
府中の裏ストレート50キロは、3速で思いっきり引っ張ってから4速に入れないと、距離が短いために50キロに達しません。
踏み切り通過はサイドブレーキの必要ありません。
バックするときの台車の「操舵輪」は、あくまで(直接操舵出来ない)「ヘッドの後輪」になります!コレだけは、バックの最中、常に意識しないとコンガラガリます(笑)。
お休みが合えば助手席で府中合格必勝法をご伝授させて頂きたいくらいです。
応援していますから、がんばって下さいね(^^)♪
min11608119 公開 2008-12-12 11:45:00 | 显示全部楼层
府中運転免許試験場で
けん引二種 取りました
けん引の試験は
外周と方向変換とS字だけ
です 基本的に方向変換は
左バックが 多いです
左バックは 運転席の窓から
後ろが見えないので 室内の
後ろにある安全窓から
荷台を 見ます あとは
ヘッドを起こすタイミングを
つかめば 問題ないです
S字に関しては 大型免許を
持っているなら 通るラインは
同じです ミラーで後ろタイヤ
を 見ながら あとオーバーハングで 通って下さい
がんばってね
wak12900442 公開 2008-12-12 09:35:00 | 显示全部楼层
1)他に比べれば練習所はあるようです
2)方向変換場所は少々複雑なところに設定されているようです
3)こちらの板に挑戦されている方が多いので、参考にしてみてはいかがでしょう?
http://8313.teacup.com/untenmenkyo/bbs
min11608119 公開 2008-12-12 07:49:00 | 显示全部楼层
2)3)
けん引の試験のポイントはバック(方向転換)だけです。
試験でもバックしか見ないし、バックがちゃんと出来れば受かります。
けん引のバックは他の運転に無い特殊な動きですから、ちゃんと練習しないと試験は難しいと思います。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-2-1 06:50 , Processed in 0.079165 second(s), 20 queries .