パスワード再発行
 立即注册
検索

自動車学校には免許の表面の有効期限が切れていても入れますか??? -

[复制链接]
自動車学校には免許の表面の有効期限が切れていても入れますか???
現在普通自動車の運転免許を持っています。(MTです)
そして先日免許の更新手続きをしましたが、歩いている人をびっくりさせた罪(歩行者うんたら妨害?)で減点が1点ある為違反者講習を受けないと更新後の免許が交付されません。
その為11月が免許の表面の有効期限でしたが、来年1月まで有効期限は延長されています。
また会場の定員の都合から1月後半まで講習が受けれず古い免許のままです。
しかし、普通二輪小型AT限定免許が欲しい為、自動車学校に入校しようと思っているのですが、免許を持っている人は運転免許を提示するようにとどこの自動車学校も書いてあります。
この運転免許の提示は、更新手続き中の表面の有効期限の切れている運転免許でも大丈夫なのでしょうか???
裏面には有効期限延長の記載がある為見れば分かると思うのですが・・・
どなたか詳しい方が居られましたら教えて下さい。
城源寺 公開 2008-12-2 12:13:00 | 显示全部楼层
免許証の裏面にきちんと1月まで有効と記載されていて、
100%有効な免許証を所持されている訳ですから、
表記がどうであろうが、入校時には全く問題はありません。
普通免許所持者として入校可能です。
ただし「卒業検定」を受験する当日に、
再度、運転免許証の提示が必要になります。
その時、完璧に有効期限が切れていたら、卒検は受験できません。
なので、
①1月の有効期限内までに卒検を受けるか、
②卒検までに更新を完全に終わらせるかどちらかにしましょう。
私、大型二輪、大型二種、大特二種、けん引二種、を試験場の一発試験で取った者です。
普通二輪小型ATは、試験場のあらゆる一発試験で最も簡単に合格可能な種目ですヨ。試験場で3回も受験すれば合格できるでしょう。3回で合格できれば3万円ちょっと、万が一、5回かかったとしても4万円程度(取得時講習受講費用含む)で取得できます。度胸試しで一回受験されるのもいいかもしれませんね♪どう考えても、普通二輪小型ATを教習所で取得するのはお金がもったいないと思います…。
応援しています!がんばってくださいね(^^)♪
美穂由纪 公開 2008-12-2 12:44:00 | 显示全部楼层
有効期限内の免許を拒否する理由はありません。そのために裏面に記載するのです。
有効期限内に更新が完了しないと無免になりカリキュラムがかわりますので、差額料金の支払等もあると思います。確実に延長期限内に更新は行いましょう。
また、AT限定で取得予定と書かれていますが、絶対にMTで取得する方がいいですよ。MTならどちらも乗れますし、1万円程度しか教習料金も変わらないと思います。ATに乗る予定で一応MT許を取得したが、教習中にMTが面白くなってMTのバイクを購入したいという質問を知恵袋でもよく見かけますよ。
補足:
小型限定を見落としてました。教習所ならMT普通自動2輪がいいと思いますよ。いつかビッグスクーターに乗りたくなったら、すぐに乗れますからね。AT小型限定で十分というなら試験場での受験もありだと思いますが、1回の受験で夕方まで潰れてしまいますので、平日忙しい方には向いていません。費用も安いようで結局取得時講習(12300円)も受講する必要がありますし・・・。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-2-1 05:14 , Processed in 0.082010 second(s), 19 queries .