パスワード再発行
 立即注册
検索

無資格運転と無免許運転の違いは? - この二つの違いについてお尋ねします。

[复制链接]
tai102590206 公開 2008-11-15 20:42:00 | 显示全部楼层 |読書モード
無資格運転と無免許運転の違いは?
この二つの違いについてお尋ねします。
この違いとはどういう違いなのでしょうか?
けして過失は無かったのですが、免許の失効に気づかず、無免許運転で検挙されてしまいました。
その後、知り合いの警察官に相談をし、免許センターで一連の流れを話し(もちろん検挙されたこと全てをお話ししました)
苦労しましたが、一発試験で再交付されました。
簡易裁判、行政処分はこれからです。再交付された免許は取り消しになってしまうのでしょうか・・・
過失なしだというの証拠が集まりません。
あたふたと調べていると「無資格運転」が目に付き質問しています。
どなたか教えてください。
牧野 公開 2008-11-16 06:52:00 | 显示全部楼层
無免許・無資格運転について
①無免許運転とは「免許を受けないで運転すること」
~単純無免許⇒全く免許の無い人の運転行為(取消処分後の運転含む)
~免許外無免許⇒許可車種以外の運転
(例・普通免許で中型車運転、原付免許で自動二輪車運転等)
~免許効力停止中の運転(免停中の無免許)
~免許失効後の運転
であり、点数は19点が累積されます。
②無資格運転とは「資格がないのに運転すること」
~一定年齢・運転経験の無い者の特定大型(旧政令大型)車運転
~緊急自働車無資格運転
で、12点の累積です。
寺岛 公開 2008-11-16 12:29:00 | 显示全部楼层
>けして過失は無かったのですが、免許の失効に気づかず、
>無免許運転で検挙されてしまいました。
失効そのものが過失だという認識を持ちましょう。
無免許です。当然です。

>知り合いの警察官に相談をし、
>免許センターで一連の流れを話し(もちろん検挙されたこと全てをお話ししました)
>苦労しましたが、一発試験で再交付されました。
むちゃくちゃな警察官ですね。無免許で捕まったら「違反点数19点」ですよ。貴方に行政処分の前歴が無くても「欠格期間1年」です。つまり、1年間は免許を取れないのですよ?

>再交付された免許は取り消しになってしまうのでしょうか・・・
取り消し云々ではありません。本来取れないのです。

>過失なしだというの証拠が集まりません。
過失があるので集まる訳はありません。

>「無資格運転」が目に付き質問しています。
無免許というのは「全く免許がない状態」で運転した場合。つまり貴方ですね?
で、「無資格運転」というのは、例えば貴方が「普通一種免許」を持っていたとしましょう。それで4tのトラックを運転したとします。現行の普通一種は3tまでしか運転出来ません。しかし免許は持ってますよね?しかし4tトラックは中型一種が必要なのです。つまり、免許を持っていても「資格がない」ので「無免許」なのです。免許を持っているのに無免許扱いです。これでも「免許取り消し/欠格期間1年」です。これも言い訳出来ません。乗った人が知らずに乗った事が悪いのです。
貴方の場合は無資格ではありません。無免許です。失効した時点で免許を持っていない状態なのですから。
今後の事もあるのでお教えしますが、更新期限を過ぎても半年間は簡易な手続きで更新出来ます。しかし、その半年間であっても「無免許状態」なのです。つまり、この間に運転しても「無免許」なのですよ?貴方の場合は完全に失効した状態で運転しましたよね?つまり「完全な無免許運転」です。
もっと言えば・・・・貴方が交通違反で30日間免停という処分を受けたとしましょう。この場合半日講習を受ければ免停は1日に短縮されます。つまり、講習の翌日から運転出来るのですが、よくこの免停講習に車で来る方がいるのです。もちろんその日一杯は無免許状態です。講習の帰りに検挙されたら無免許運転なんですよ?たった数時間で効力が復活するのに無免許です。それ位免許証の効力というのは厳格なのです。しかしそれが「当たり前」なのです。その辺を曖昧にすると色々なトラブルがあるのです。
貴方は完全に無免許運転です。擁護しようがありません。素直に欠格期間を終えてから、取り消し者講習を受け、それから免許を取得して下さい。
---
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/ans_del_reason.php?qid=1020656280&anum=60607263
自分に都合の悪い回答なら削除・・・
そんなんだから失効しても自分が悪いと認められないんですね。また繰り返すよ?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-2-1 01:00 , Processed in 0.095002 second(s), 19 queries .