パスワード再発行
 立即注册
検索

光明池運転免許試験上で技能の試験を受けたことのあるかたに質問です。

[复制链接]
☆12216850 公開 2009-1-30 18:37:00 | 显示全部楼层 |読書モード
光明池運転免許試験上で技能の試験を受けたことのあるかたに質問です。
コースの地図を売っているとのことだったので、買ってみたのですが、付近は全く知らない所なので、当日発表されるコースを覚えなければいけません。。
午後から試験なので早く行き、標識や道を把握するため歩くかタクシーに乗って覚えようかと。。
そこで、質問なのです。コースが1~6コースまであるのですが、当日発表になるコースはそのうちのどれか1コースだけなのでしょうか?
それとも、受験番号等で割り振りされるのですか?
窓口の方に、途中までは試験管の指示に従って、ある地点から(地図にはSと記載)指示なしで試験場まで戻ってくると言われました。
道が分らなくなり、途中で地図を見て再度出発したりすると不合格にされてしまいますか?
それから、場内コースの縦列駐車や、方向転換なども試験に入るのでしょうか?
ちなみに、当方更新忘れによる免許失効で、再度仮免からスタートしました。
安全確認や、スピードは常日ごろから注意していましたが、それ以外に心がけることがあれば教えてください。補足ご存知の方是非教えてください!!
ter111505270 公開 2009-2-3 11:01:00 | 显示全部楼层
私も更新忘れで、光明池試験場で技能試験を受けました。
私は1年以内に気づき仮免は試験なしの交付だったのですが、質問者さんは仮免の技能検定も受けましたか?
仮免も技能検定を受けているのならば、試験の注意点はだいたい同じです。
もしも失効から1年以内に気づき、仮免を技能試験なしで交付されているのならば、試験を1度でパスするのは難しいかと思います。
私はMTも乗れる免許を持っていたのですが、あまりにも試験が難しいのでAT限定で受けました。
男の方でも試験に通らないので、AT限定で受ける方がほとんどでした。
コースですが、受験者によってコースが変わるので、すべて覚えるのは無理ではないかと・・。
途中までは試験管の指示に従えばいいですし、そのあとも1度曲がるくらいなので、なんとかなります。
道を確認するために停車するのは減点対象ではなかったと思いますが、停車場所や停車の仕方も細かくチェックされるので、それで減点される方が多いようです。
路上運転の後、場内で縦列駐車か方向転換のどちらかの試験があります。
でも路上で点数を使い果たしてしまうと、場内の試験にはチャレンジすらできません。
私からのアドバイスは、教習所でやったように毎回大げさに確認をしたり、すべての動作をきっちりするということです。
一つ確認を忘れただけで、助手席でさらさらっと減点されますので、その鉛筆の音もプレッシャーだったりします。
今減点された!みたいな・・。
減点された時は、覚えておくのも次回の試験のために大事なことです。
いずれにしろ、技能検定前には試験管より路上運転の注意点など講習がありますので、それをしっかり聞いて試験に臨んでください。
合格率ですが、毎回10人以上の方が試験を受けていましたが、受かるのは2人か3人といったところでした。
私も4回目でやっと試験をパスしました。
なかには10個のはんこスペース(合格か不合格かのはんこ)では足りず、紙を張ってスペースをとっている方もいらっしゃいましたよ。
そういう人は、10回以上試験を受けているということになります。
予約も結構いっぱいなので、4回受けるのにも2ヶ月かかりました。
頑張ってください!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-10 10:39 , Processed in 0.079332 second(s), 19 queries .