パスワード再発行
 立即注册
検索

【500枚】普通自動車免許について(AT→MT) - 普通自動車免許に関

[复制链接]
【500枚】普通自動車免許について(AT→MT)
普通自動車免許に関して質問します。若い時に身分証明関連で、
色々面倒な点があり、きちんとした身分証明が欲しくて、AT限定
のみの免許を取得しました。(スグ取得出来るので敢えて・・・。)
その時は、早く取りたかったのでMT車は運転しないし良いかな?って
思ったけど、運転免許が必要な職種って、大抵MT車が乗れなきゃ
ダメですよね!?それで、色々考えた結果MT車の免許を取ろうと
考えています。
そこで質問なんですが、AT免許→MT免許に切り替える場合、最低
どれくらいの費用がかかるか、日数、そしてどんな講習が必要になって
くるか教えて欲しいと思います。勿論、人それぞれ違いはあるかと思い
ますが、おおよそで良いですので参考にさせて頂きたいと思います!!
色々、ネットで検索してみましたが、新規で取得する場合に関しては、
書かれていますが、切り替えに関しては書かれていませんでした!!
車校&地域によっても多少金額の差はあるかと思います!それと、
最終的に試験場で学科等の試験もありますか?
あと、上記の件と関係なく今の状況(AT限定)で、今年3月に免許の
更新があるのですが、その際免許の種類?は、中型になるのですか?
今までは、普通自動車と書かれていましたよね?因みに免許を取得し
て、現在8年4ヶ月です!!色々質問が多い&理解し難い質問かも
しれないんですが、回答の方をヨロシクお願いします・・・。
田中美里 公開 2009-1-21 11:45:00 | 显示全部楼层
とりあえずこのまま更新をする場合、中型の8t以下限定とAT限定の免許になります。
AT限定を解除するには、教習所の場合は限定解除(審査)科で技能4時間の教習と検定を受けるだけで、学科教習はありません。限定解除すると、普通免許ではなく中型の8t以下限定の免許になるようです。つまり、AT限定だけが消えるようです。以下参照。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1019664540
試験場での学科試験は必要ありません。教習所での費用は、ストレートで6万円前後です。もちろん、延長や検定不合格の場合は、別途追加料金は必要でしょう。
他の限定解除の方法としては、試験場で直接技能試験を受ける方法もあります。試験手数料は安いですが、難易度と練習方法を考えると教習所が現実的ですね。
念のため教習所へ入校の際には、必ず今回の内容については確認しておきましょう。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-2-1 12:39 , Processed in 0.079626 second(s), 18 queries .