パスワード再発行
 立即注册
検索

スピード違反と免許不携帯で、深夜だった為本人確認できず少し質問されましたがその

[复制链接]
amn103277706 公開 2009-3-22 18:53:00 | 显示全部楼层 |読書モード
スピード違反と免許不携帯で、深夜だった為本人確認できず少し質問されましたがそのまま帰してくれました。だけどその場でキップはくれず後日免許持参しろとの事。キップは白色でした。どうなるのでしょうか??
白色きっぷは罰金なしと掲示板で見かけました。このままほっておいたらキップは郵送されてくるのでしょうか?
詳しく教えてください。補足放置はまずいんですね…みなさんありがとうございます
指定された場所以外の交番に出向いても受け付けてくれるのでしょうか??
sji1017992 公開 2009-3-22 20:14:00 | 显示全部楼层
推測ではありますが、
おそらくこのまま何もありません。
本人確認できない人間に郵送なんてありえません。
もし、先方が本気でこの件を立件しようとする場合の手順を考えますと、
まず、任意の呼び出しで事情を聞かれ、指紋の提供を促されて、切符に押した指紋と照合して本人確認となるでしょう。
この方法しか出頭してきた人間と、現場で違反した人間の同一性を確認できる手段がありませんから。
もし現場で指紋も押していなければ、同一性の確認をすることは不可能ですから出頭しても何もありません。
コンビニ弁当だって24時間稼動で作っている現代の日本において
深夜で本人確認できないなんて随分とお粗末な言い分ですよね。
そんなお粗末な言い訳をする人たちが、毎日たくさんの違反切符を事務処理しなくてはならない中で、
軽微な違反に対してそこまですると思います?
しかし、本気でやるかやらないかは先方次第なので、はっきりと断言は出来ません。
早急に白黒決着つけたいなら、言われたとおりに出頭して指紋照合による本人確認を受けて決着するのもありです。
sji1017992 公開 2009-3-23 03:07:00 | 显示全部楼层
免許不携帯は反則金のみなので青キップじゃないでしょうか?
スピード違反も青キップか赤キップだったような・・・。
白キップだと「ノーヘル」か「シートベルト」で反則金なしの点数のみだったような・・・。
そのもらった紙になんて書いてあります?
「交通反則通告書」ってのなら、通告内容(違反内容)が書かれているはず。
また、キップに斜線が引いてあったりする場合も注意してください。
「出頭指定票」でしたら、免許証持参で警察署に行きキップ切られます。
出頭しないと通称「S」扱いがかかり、電話やら郵便が来ます。
Sとは指名手配と同じようなもんですw
ほったらかしは一番マズいです、キップとは略式裁判の書類ですから・・・。
放置=本裁判やむなし と解釈されます。
わからなければ警察に直接聞いたほうがいいですよ。
ほったらかしておくと、朝方インターホン押されて逮捕ってのも・・・。
参考までに・・・
http://www.pref.nagano.jp/police/keimu/koukai/jkkoutu/rk_kip.htm より
2 例外的な取扱い
交通切符の例外的な取扱いをする場合又は通常の取扱いと異なる取扱いをする場合は、次のとおりとする。
(1) 免許証のない者及び免許証不携帯者の場合
ア 歩行者、自転車利用者、無免許運転者等の免許証のない者及び免許証不携帯者については、現場で所要の手続きをした上、最寄りの交番等において取り調べ、身元確認のための必要な照会等を行うこと。この場合において、必要により、保護者又は身元引受人に身柄を引き渡し、人定を確認の上、身柄請書を作成すること。
イ 無免許運転者により運転された車両は、持主又は引取人を呼び出して第2票(裏)の報告書・続欄(以下「第2票続欄」という。)に車両引取りの事実を記載させ、署名、押(指)印を得た上で引き取らせること。
ウ 免許証のない者に対しては、出頭日に自己の身元を証明できる書類を、また、免許証不携帯者に対しては、免許証を必ず持参するよう教示すること。
エ 免許証のない者及び免許証不携帯者については、第2票(表)の供述書に必ず指印させるとともに、在籍調査報告書を添付し、免許証のない者には運転免許の有無等に関する照会結果書(様式第15号)を添付すること。
なお、おおむね19歳6月以上20歳6月以内の者及び年齢に疑いのある者については、免許証の有無にかかわらず在籍調査報告書を添付すること。
オ 免許証のない者及び免許証不携帯者については、出頭指定表により出頭すべき日時及び場所を指定し、第1票(表)の免許証保管証欄を斜線で抹消し、押印の上、交付すること。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-2-2 06:45 , Processed in 0.084889 second(s), 18 queries .