パスワード再発行
 立即注册
検索

長文で申し訳ありませんが、教習所の二輪指導員さんは、教習生がヘルメット

[复制链接]
ran112413283 公開 2009-4-25 23:54:00 | 显示全部楼层 |読書モード
長文で申し訳ありませんが、教習所の二輪指導員さんは、教習生がヘルメットを購入する際、フルフェイス・ジェットヘルメットどちらの購入を勧めますでしょうか?
教習所でのヘルメットの在り方について疑問に思ったので、質問させていただきたく、書いています。
教習所では、ヘルメットを貸し出す所・持参する所があると思います。貸し出しする際は、ほとんどジェットヘルメットだと思います。持参する場合は、フルフェイスもありえると思いますが・・・。下に私なりの教習する際のヘルメットに関するメリット・デメリットを挙げてみました。
★ジェットヘルメットのメリット
・教官の声が聞きやすい
・視界が広がって運転しやすい など
★ジェットヘルメットのデメリット
・顔面が全て覆われていないため、顔面から突っ込むと怪我をする
・シールドがないと雨の日に視界が悪い など
☆フルフェイスのメリット
・顔全体覆われているため、顔面から突っ込んでもジェットヘルメットよりは保護できる
・雨でも顔全体が覆われているので、視界は比較的良い など
☆フルフェイスのデメリット
・もしかしたら、指導員の声が聞きとりにくくなるかもしれない
・教習は、たくさんの項目をこなすため、視界が狭いと運転しにくい
・夏の教習では汗かいて大変(多くの人が使用するので教習所も大変だとは思いますが) など
教習所では、急制動でタイヤがロック(雨天時)し、顔面から突っ込むということも無いとはいえませんよね??(タイヤロックしないように教えるのが教習所ですが)
フルフェイスはジェットヘルメットより安全性がある・・・。でもフルフェイスは、教習するには向いていない・・・。
その様なことが頭の中でグルグル回っています・・・。
二輪の指導員さんは、もし教習生がヘルメット購入する際に「どの様なヘルメットを購入したらよいのでしょうか?」と聞かれた場合、ジェットヘルメットかフルフェイスどちらの購入を勧めるのでしょうか?
もちろん、指導員なので安全性が高いのを勧めると思いますが、フルフェイスは免許取得してない人からしては慣れの問題ですよね・・・。
また、教習所でヘルメットを貸し出ししている際、フルフェイスが無いのは、私が挙げた様な理由があるからなのでしょうか?
北4順113085243 公開 2009-4-26 00:48:00 | 显示全部楼层
まず、指導上や安全性の面から、質問者さんのおっしゃられる観点は、いずれも間違いないものだと思います。
ただし、購入を勧めるのであれば、
「あなたが免許を取ってから使いたいヘルメット」になるとおもいます。
教習の利便性のために指定のものを購入させる、ということはあり得ません。
ジェットが教習上よい点は、
「教習生さんの表情が分かりやすい」という点です。
「指導」は教習生さんの反応などもみて行う点も大きいですので、実際には生徒さんの喜怒哀楽みたいな感情もちゃんと見てはいるんですよ。
先生と呼ばれてはいても、「サービス業」ですからね。
顔を付き合わせる、ことが大切なんです。
mou111273761 公開 2009-4-26 01:18:00 | 显示全部楼层
現役指導員です。
ヘルメットは頭部保護に不可欠のアイテムですが、同時にファッション性もあるので、
免許取得後どのジャンルのバイクに乗るかで、選択も変わると思います。
ジェットヘルならアメリカンとか、フルフェイスならレーサーレプリカ、ネイキッドなど
バイクに似合うヘルメット、合わないヘルメットは確かにあります。
フルフェイスにもジェットにもなるヘルメットって、確か売ってたけどなぁ・・・
教習でジェットヘルを使用する理由は、顔や視線が良く視認できて、教習や検定上
都合がいいからです。 フルフェイスでは表情が分からないので、シールドを上げた
状態で教習を受けるよう、教習生の方にお願いしてました。
北4順113085243 公開 2009-4-26 00:51:00 | 显示全部楼层
私は教習所で借りたメットがフルフェイスだったらヤダな……。
ジェッペルでさえ、赤の他人の頭髪臭が気持ち悪いのに、さっきまでモフモフ誰かが息を吹きかけていたチン周辺に今度は自分が……と思うと。
選べるならフルフェイスはパスします。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-17 07:15 , Processed in 0.078124 second(s), 20 queries .