パスワード再発行
 立即注册
検索

大型二輪に乗ることは、楽しいですか?それとも難しいですか? - 現在、私は普

[复制链接]
ran112413283 公開 2009-5-13 16:37:00 | 显示全部楼层 |読書モード
大型二輪に乗ることは、楽しいですか?それとも難しいですか?
現在、私は普通二輪小型限定から普通自動二輪へ限定解除(審査)しに教習所へ通っています。
同じ二輪車なのに、125ccと400ccは比べ物にならないと言ってよいほどの違い(重さや馬力、取り回し等)に、驚きつつ感動しながら毎日技能教習を受けています。
その感動が積もり積もってか、
「こんなに普通二輪が小型と違うとなると、大型二輪は普通二輪とどの位違うのだろう?乗ってみたい!!」
と、まだ普通二輪免許取得してもいないのに、日々大型二輪について考えるようになりました。
そこで普通二輪から大型二輪を取得した方々にお聞きしたいことが幾つかあります。
・大型二輪は、小型と普通二輪のように比べ物にならない別物と考えた方が良いですか?
・普通二輪取得後に大型二輪免許を取得しに教習所へ通った方が良いのでしょうか?(よく、間が開くと癖がつくと知恵袋で拝見しますが・・・)
・大型二輪には、波状路というものがあるらしいのですが、難しいですか?
・最後によろしければ、大型二輪とる際に苦労した点や取得して良かったことを教えてください。
宜しくお願い致します。
jun102105062 公開 2009-5-15 10:05:00 | 显示全部楼层
大型と小型・普通の違いは、「パワー」ですね。パワーというかトルク感はかなり違いますね。大型に乗ってから普通車に乗ると「進まないっ!」っという感じでしょうか?大型の感覚で加速しようと思っても全然加速しないんですね。これで初めて大型との違いを感じましたね。重さの違いはそれほど感じませんでしたね。
自分は普通を19歳で取得して、15年経って大型を取得しました。で、大型取得前の3年ほどバイクに乗っていなかったので、「おさらい」を兼ねて大型教習を受けたのに、規定時間で取得できました。時間や金銭的な余裕があれば続けて大型を取っちゃったほうが入所料をマケてくれたり得なことは多いですけど、技術的な部分ではそんなに気にしなくて良いと思います。そのための教習所ですしね。
波状路は難しいことは無いですが、個人的にはアクセルでバイクを操作する感じで「教習中一番楽しい課題」でしたね。卒業してバイクを買ってからもたまにやりたくなりますね。やるところ無いけど…。
苦労はなかったですねぇ。むしろ教官も親切でバイクに乗ることも楽しくて、教習期間が1週間半で終わってしまい寂しかったくらいですね。
特別大型を取ったからよかったってことは無いですけど、長距離ツーリングやタンデムツーリングはやっぱり大型のほうが分がありますね。これは気に入ったバイクを手に入れたことも理由でしょうけど、その「気に入った」を探す選択肢が増えることも大型免許のメリットかな?もし大型が気になっているならば早く取ったほうがいいですよ。頑張ってね!
tet12333360 公開 2009-5-15 07:53:00 | 显示全部楼层
個人の価値観かと。
難しいかどうか・・・
取り回しは確かに難しいね。
重いし。
パワーもあるので、下手に吹かすと持っていかれますし。
でも、余裕のある分追い越しなどのストレスもないです。
ですが・・
アクセルが全開できないストレスはありますねぇ。
多少ギアの選択間違えても持って行ってくれますし、逆に乗りやすいかと。
少なくとも普通に走る分には
止まるのと低速域のコントロールが若干難しい程度だと私は認識しています。
教習所には通った方がいいよ。
私はバイクを専用の道で15時間レンタルできるという感覚で教習所に通いました。
当時バイクのレンタルなんてないですからね。
乗れる環境があるのなら乗っておきたいと思って一発試験にはいきませんでした。
値段も安かったしね。
波状路は記憶にないぐらい簡単だったと思います。
むしろ一本橋7秒以下で検定中止(規定は10秒以上)とスラローム7秒以内が結構ストレスだったかなぁ
クランク、S字はトルクが太いので、中型よりは楽だったとおもいます。
大型取ることで選択肢が増えたことがいいことですね。

ちなみに・・・
私は昔からOFF車を乗りついでいますが、
それと並行して、バイク引退(せざるを得ない)先輩からCBR1000を格安で(店の買い取りが15万円で、その金額で)譲り受けました。
確かに乗りやすかったのですが、
乗っていて面白くなくなったというのが本音ですかね。
アクセルを思い切ってかけることができないので・・・
最近、バイクに乗れなくなっていた先輩も、やっと家族の許可が下りたようで、
そのバイクを返却しました。
15万円でお返ししました。貰ってから2回車検とタイヤ一回交換で1万キロ走行でも向こうがその値段で・・・
どうしても愛機を返してほしくって、メンテの大好きな私に託したそうです。
私なら何台もバイク所有しているし、いざという時に帰してくれると思っていたそうです。
まぁ、車検も陸運事務所がすぐ近所にあるので、ユーザー車検ですし、
タイヤもこだわりないので、一番安いものを装着していました。
ですのでこっちは非常に得した気分です。
で、最近あえて200に乗ってパワーレンジの限界にチャレンジしています
それでも高速では速度違反することはないんですけどね。
それでもなかなかおもしろいですよ。
そろそろマシンの限界がきそうで(3万越えた・・・)
同じバイクがないので、どうしようかと考えている今日この頃です
aki103587120 公開 2009-5-14 19:58:00 | 显示全部楼层
私が大型免許をとって最初に乗ったバイクはCB1300でした。
クルマで味わったことのない加速、見た目の迫力に感動を覚えました。
しかし取り回しの苦労、維持費、パーツ代の高さは中型の比ではありません。
私は体力やセンスに自信がある人でないと大型はお勧めしません。
なおかつ練習も必要です。
「乗る」ことはできても「乗りこなす」ことができないと思うからです。
大型に乗りはじめた友人が怖くてアクセルを全開にできないと言っていたのを聞いてそう思いました。
別にトバさなくてもいいんです。もちろん。
どんなタイプの大型車でも、アクセルを全開にすればかなりの加速をします。
自分のバイクがどれくらいパワーがあるのかくらいは知っておくべきかと。
それを知らずに乗っているのは知識もないのに部屋で猛獣を飼うようなものじゃないかと思うんですよ。
自分は大型は中型に慣れてからのほうがいいと思います。
そりゃ料金はかかりますがすぐに大型免許が取れたら大型欲しくなるでしょ?
中型に慣れてから、ヘンな癖を修正がてら教習所にいくことをお勧めします。
波状路の件はバイクセンスのある人は話題にもならないかと思います。
むしろ低速バランスでいじめられるでしょう。(笑)
sak11185846 公開 2009-5-14 14:28:00 | 显示全部楼层
・大型二輪は、小型と普通二輪のように比べ物にならない別物と考えた方が良いですか?
別物です。
・普通二輪取得後に大型二輪免許を取得しに教習所へ通った方が良いのでしょうか?(よく、間が開くと癖がつくと知恵袋で拝見しますが・・・)
どっちでもOK。クセがついたとしても、すぐ矯正できます。
・大型二輪には、波状路というものがあるらしいのですが、難しいですか?
そんなに、難しくない。ステップの上に立ってゆっくり渡るだけですから。
・最後によろしければ、大型二輪とる際に苦労した点や取得して良かったことを教えてください。
・教習は普通二輪の延長みたいな感じなので、特に苦労はありませんでした。あと、排気量を気にせずにバイク選びができるようになった点は嬉しい。
ret121112751 公開 2009-5-13 17:03:00 | 显示全部楼层
普段は250ccに乗ってますが750ccの教習車に乗った帰りに、加速や重さが全然違うことを実感しました。
250ccがまるでおもちゃみたいでしたよ。
たぶんはじめて400ccに乗ったときと同等の衝撃があると思いますよ。
tet12333360 公開 2009-5-13 16:47:00 | 显示全部楼层
大型になると、やっぱり400とはパワーが違います。
重厚さや加速は、中型との違いを感じると思います。
特に一番の差を感じるのは、タンデム走行時です。
一人くらい後ろに乗せても、それほど重さを感じないです。
ただ、乗る感覚は普通自動二輪とそれほど変わりないように思います。
でかい、重い、という点以外は、とくに教習車ではさほど変わらないと思いますよ。
波状路は、はしごを横に倒したようなところを、バランスを取りながら越えていくものです。
バイクで砂利道走っていると思えばそれほど難しくありません。
むしろ大変なのは、取り回しやスラロームです。
400と比べると小回りがきかないので、スラロームはちょっと大変です。
また、車体が重いので、立ちゴケすると結構大変です。
友人(女性)は最初の立ち上げが出来ず、一ヶ月筋トレしてから教習を再開したといっていました。
テコの原理で持ち上げるとはいえ、ある程度筋力も必要です。

もし大型を取るなら、普通自動二輪後、すぐに解除してもいいのではないでしょうか。
試験慣れしていますし、コースなれもしていますし、
なにより教習所の割引を受けられたりします。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-18 06:23 , Processed in 0.082310 second(s), 23 queries .