パスワード再発行
 立即注册
検索

自動車の任意保険について・・・ - 同棲している彼氏(24歳)と

[复制链接]
eri122893078 公開 2009-5-3 00:05:00 | 显示全部楼层 |読書モード
自動車の任意保険について・・・
同棲している彼氏(24歳)と、共同で車を購入しました。(去年の話です)
私(25歳)は免許を持っておらず、彼のみ運転していたのですが、
現在、私も教習所に通っており、来週には免許取得の予定です。
そこで、車の保険(三井ダイレクト・彼名義)の内容を見直すことにしました。
現在保険には、家族特約が付帯している為、私の免許取得の見込み日から
特約を外してもらうように、保険会社に電話をしておきました。
電話の後、三井のHPを見ていて『臨時運転者特約』というを発見しました。
家族特約の付帯を解除すれば、誰でも運転できるようになる、と説明を受けましたが、
それならば『臨時運転特約』とは何なのでしょうか?
それから、私も別の保険に入った方が良いのでしょうか?
一つの車に二つの保険(私名義・彼名義)をかけることはできるのでしょうか?
家族特約を外しただけで、もし私が事故にあった場合、しっかりと保障されるのでしょうか?
皆さんはどうされているのでしょうか??
宜しくお願いします!
※ちなみに彼の等級は6等級です。補足みなさん、素早い回答ありがとうございます。
回答を見て、『年齢制限をなくす』とありましたが、どういうことでしょうか?
家族特約を外す、というのと同じ意味だと思ってよろしいのですか?
paw101795658 公開 2009-5-3 01:06:00 | 显示全部楼层
おそらく「21歳未満不担保」という年齢条件をつけていると思いますので、この前提でお話させて頂きます。
「家族限定特約」を外した状態で保険契約が有効な運転者は「21歳以上の人であれば誰でも」と言うことになります。
この状態でも質問者様が運転した場合でも保険は有効になります。
更に「臨時運転者特約」をつけると、質問者様以外、たとえば「21歳未満の人が運転していても有効になる」と言うことです。
つまり、臨時に運転する人には年齢条件は適用されない、と言うことになります。
質問者様と彼氏、21歳以上のお友達、お知り合いしか運転しないのであれば「臨時運転者特約」はつけなくても「家族限定特約」を外すだけでO.K.です。
お友達、お知り合いで20歳以下の人が運転することが想定されるなら「臨時運転者特約」をつけたほうが良い、ということになります。
ちなみに「家族限定特約」と「臨時運転者特約」は同時につけることは出来ません。
B-51121747766 公開 2009-5-3 00:45:00 | 显示全部楼层
基本は他の方の仰るとおりですね。
ただ、三井ダイレクトの場合、臨時運転者特約を入れるためには、家族限定・本人限定等は強制的に外さないとだめなので、彼と貴方の年齢の違いが無いのなら、単に限定を外すだけで、臨時運転者特約は要らないでしょう。
任意保険は、基本的に車に対してかけるのが基本なので、彼名義で保険に入っていて、貴方が対象外になるような条件が無ければ問題はないです。
ちなみに、年齢制限って言うのは、30歳未満不担保とかいうやつで、その年齢より年下の人が運転していて事故を起した時は保険がおりないというものです。
年齢条件は、結構割引率が大きいので(若い人ほど無茶な運転をしたりして事故を起しやすいため)、出来るだけ入れる方がお得です。
家族特約(家族限定)ってのは、同居の家族以外の運転者では保険が降りないというもので、これは年齢とは関係ありません。
貴方の場合は、まだ同棲段階ということですので、基本的に彼名義の保険で家族限定では対象外になりますね。
例えばですが、貴方が28歳、彼が31歳だと仮定すると、現在は(保険料を一番安くするためには)「家族限定(本当なら本人限定の方が良いんですがね)あり、30歳未満不担保」で契約しているでしょう。
ここで、貴方が免許を取って運転するようになると、「家族限定解除、年齢制限変更(26歳未満不担保ってのがあったかな?)or解除」という変更をしないとならないことになります。
#まあ年齢制限のほうは臨時運転者特約でも良いんですが、同棲しているという状況だと「臨時運転者とは言えない」とかいうことで揉める可能性がありますから、年齢条件も解除しちゃったほうが無難ですね
彼と貴方の年が同じとか言う場合は(年齢条件の幅の範囲内ならまったく同じでなくても)年齢条件の方は見直す必要はないですね。
kur12940657 公開 2009-5-3 00:27:00 | 显示全部楼层
臨時運転者特約は、
記名被保険者と家族以外の運転する方について年齢を限定せずにだれでも運転できるようにする特約です。
友人など不特定の方が運転する場合は運転者の年齢条件を変更するよりも保険料がお得です。
「家族以外の方で家族より若い方が運転する可能性がある」という方におすすめ。
家族特約は
運転する方を記名被保険者およびそのご家族の方のみに限定する特約で、保険料を割り引きます。
「家族以外の方は車を運転しない」という方におすすめ。
家族特約をはずすより、臨時運転者特約を新たに入れたほうが金銭的にはお得。
同棲していて、「内縁の奥さん」みたいな感じになっているのであれば、家族特約は外す必要はなく、臨時運転者特約も必要ありません。
三井ダイレクトでは、家族に「内縁の配偶者」を含んでいます。
私自身は、私の車は私以外は一切運転させませんので、そのような保険内容になっています。
車の保険用語は、難解であり、また、同じような内容の違う言葉もいっぱいあるので、保険会社とよく相談されたほうがよろしいかと思いますが、三井ダイレクトはネット系であり、ネット系のダイレクト保険はある程度熟知している人が入るべきものと思います。(おそらく保険料が一番安いから加入しているのでしょうけど)
なお、保険会社は横のつながりが非常に強く、同じ車において違う保険会社でそれぞれ別に加入することは不可能です。
狙撃手123284318 公開 2009-5-3 00:38:00 | 显示全部楼层
保険契約での年齢制限と家族限定はまた違う契約内容です。
はたとえば家族限定20未満不担保とした場合、
たとえ家族でも20才に満たない人が運転していて事故などを起こした場合一切保障されません。
通常この年齢制限を上げていくとどんどん保険料が安くなります。
高い順に全年齢担保、20才未満不担保、30歳未満などがあります。
特に全年齢はバカ高です・・・。
同一の車両に2種類の保険は掛けられません。
臨時運転者特約とはあくまで臨時の運転の場合のみの想定です。
途中で気分が悪くなったので友人などを呼んで変わってもらったなどの場合、
その方が運転して事故を起こしても保障されます。
ただしなぜ本人以外が運転していたのか?など条件審査が厳しいため、
使用状況などから推察し、常に運転してると判断された場合一切適用されません。
よって年齢条件だけの内容に変えたほうが良いと思われます。
金額は上がりますが・・・途中変更の場合
翌年の契約前月までの月額差額x残月数分は一括支払いとなる場合が多いです。
事故起こさないからいいや・・・などとそのまま乗っていると・・・
コワイコワイ・・・。
san102962987 公開 2009-5-3 00:21:00 | 显示全部楼层
つまり
今はその男性とその家族(親)のみが保障される 安い
臨時運転特約は、誰が運転しても(結婚してないあなたor友人が運転しても)保険適用→今よりグッと高くなる
ってことですよ。多分
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-17 19:17 , Processed in 0.080631 second(s), 23 queries .