パスワード再発行
 立即注册
検索

明日普通免許の修了検定です。前回はS字の出口に右後輪が引っかかってた

[复制链接]
yuu113464973 公開 2009-5-15 21:17:00 | 显示全部楼层 |読書モード
明日普通免許の修了検定です。前回はS字の出口に右後輪が引っかかってたのに気づかず、アクセスを踏んでしまい乗り上げて一発アウトでした
教習でもみきわめでも、脱輪したことがなかったので、かなりショックでした。
元々アガり症で、検定のときは足が震えてたくらいです
それから自信をなくしてしまい、補修でも脱輪したり、乗り上げそうになり切り替えしようとしても、『切る方向が逆』と注意される始末です…
明日また修了検定ですが、全く受かる気がしません…
みなさんはどんな感じでしたか?
yat112492545 公開 2009-5-16 00:24:00 | 显示全部楼层
yuumaisatoさんへ
S字を走行する時ですが、個人的には次のようなタイミングで走行しています。
1.曲がる方向と逆の車両前方(ボンネット)の角が、車線の外側を描くように走行する。
*一言で書くと難しいですね…例えば、左折する時は曲がろうとする方向のボンネット(左前)が、車線の右端と重なるように走ります。右に曲がる時はその逆(車両右前が車線左端と重なるように)で走ります。
これで車はカーブの外側を走行する形になるはずです。
2.次に走行する時のスピードですが、マニュアル車でもオートマチック車でも、(語弊がありますが)アクセルを踏まなくてもちゃんと走ります。
マニュアル車なら、最悪(車には悪いですが)半クラッチでも走るのです。「少し速い」と思うならば、クラッチペダルを完全に踏み込んでしまって、減速した方が良いでしょう。ある程度落ち着いたら、半クラッチに戻すなどすればOKです。
オートマチック車なら、クリープ現象を活かして、アクセルを全く踏まずに通過できます。ブレーキペダルにずっと足をかけておいて、「危ない」と思ったらすぐに減速するように心がければ良いと思います。
尚、あがり症とのことですが、別に修了検定には制限時間はありません。
ですから、「あがっている」と思うならば、その都度深呼吸をするとかして、落ち着いて行きましょう。
一度脱輪しそうになった時、アクセルを踏み込んで完全に脱輪させてしまうとOUTです。
何かひっかかるような感覚を覚えたりした時は、一度止まってバックする位のゆとりを持って挑みましょう。
*焦りは試験不合格だけでなく、その焦りが将来免許を取った時、交通違反・交通事故を招く大きな原因となりますから。
合格、お祈りしております。
enc123013831 公開 2009-5-15 23:14:00 | 显示全部楼层
さて何を言えばいいのか迷いますが。
S字のコツは「カーブの外側を走行」です。
最初の第一カーブ(左カーブ)は右側を走行し、
次の第二カーブ(右カーブ)は左側を走行します。
S字での失敗はほぼ決まっています。
1、左カーブで左後輪を脱輪
2、右カーブで右後輪を脱輪
多くの人がこのパターンで失敗します。
S字はそんなに急カーブでもないのに目の前の
道が無くなるような錯覚を感じます。
対策として
1、出来る限り遅いスピード
2、目線を遠くへやり「あそこへ車を持って行く!」という意識
→近くを見ていると上記の錯覚に驚き、誘導がおかしくなります
3、左カーブと右カーブの境目が特に注意。更に速度を落とし慎重に。
→さっきも言ったとおり、カーブの外側を走行しますので、
第一左カーブ(右側走行)から第二右カーブ(左側走行)の境で
走行位置を変更します。ここでの脱輪もありますので注意です。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-18 06:34 , Processed in 0.081054 second(s), 20 queries .