パスワード再発行
 立即注册
検索

出頭について - 先週お恥ずかしながらオービスに撮られてしまい出頭通知が届きま

[复制链接]
sh9112175629 公開 2009-5-31 20:49:00 | 显示全部楼层 |読書モード
出頭について
先週お恥ずかしながらオービスに撮られてしまい出頭通知が届きました。
自分はまだ初心運転期間で3点の違反点数で初心者講習も受けてしまい
このままだと再試験で免許取り消しが目に見えてます。
今はスピードには気をつけて法廷速度以上出さないように心掛けてます。
正直考えたくないのですが出頭無視をしたらどうなるのかと考えてしまいます。
千葉県なのですが取締りが厳しいと聞きました。
何回も通知がきたり、逮捕されたり運よくパッタリこなくなったお話も聞きました。
よほど悪質に何回も撮られたりしてない限りは逮捕までいかないと聞きましたが実際どうなのでしょうか??
逆に1回無視しただけで逮捕されたりするのでしょうか??
あと、本当に無視し続けてぱったりこなくなることあるのでしょうか?
出頭して否認し続ければ警察が諦めて不起訴になるのでしょうか?
質問だらけで申し訳ないです・・・
皆様、ご回答よろしくおねがいします。
def122764322 公開 2009-5-31 22:44:00 | 显示全部楼层
★1回無視しただけで逮捕されたりするのでしょうか??
よほど悪質でないかぎり、逮捕はありえません。
所有者に対する、任意の出頭通知です。
配達証明付きの郵便や、裁判所からの出頭通知は、
法的拘束力があるので、出頭したほうがいいとは思います。
★出頭したら、
違反者の顔と住所氏名が特定されるので、
証拠書類が送られ、交通簡易裁判所から呼び出しがきます。
ここで抵抗しても、ほぼ勝ち目はありません。
★あくまで、知人から聞いた話を、お伝えしますね。
噂だと思いますけどね~?
★さて、オービスで撮影されちゃった時、
運転者の住所氏名がだれだか、特定できてない状態です。
「写真に写ってる運転者は誰ですか~?」と聞くために、
車の所有者に捜査協力を要請しているわけですね~。
車の所有者と運転者が違って、所有者が協力しなければ、
取り締まりはかなり難しいようです。
★さて、オービスの出頭通知を、無視する人がいるようです。
普通郵便なので、到着証明機能も、法的拘束力もないから、
中には、読まないで捨てる人もいるようです。困ったものです。
出頭通知がきたら、証拠の顔をぶら下げて、必ず出頭しましょう!
★さて、何回か無視していると、警察官が家まで訪ねるとか書いた、
ちょっと怖い、督促の普通郵便が届くようです。
ここで怖くなって、出頭しちゃう人が多いようですけど、
「なんで普通郵便で、出頭するんですかね~?」という人もいます。
★さて、半年ぐらい5~6通で手紙はこなくなる場合が多いらしい?
警察はあきらめちゃうの?いやいや、警察はすごいらしいですよ!
同じ管轄で、何回もオービスで撮影され無視してるとか、
100キロオーバーとか極悪違反者だけは、逮捕しちゃうらしいのだ。
★さて、特筆すべきは何回も出頭通知を無視した、まあまあ初犯者は、
許してくれちゃう温かい心も持っていると言う人もいるようです。
あくまで、知人から聞いた話ですので、、、。
★さて、警察から電話がかかってくることもあるようです。
悪いやつがいて、「警察です」と名乗ったらブチ切る人もいるようです。
最近は、警察と名乗る詐欺電話もあるらしいから、正解かもですね?
また「当日誰が運転していたのか覚えてないし、
警察に協力して出頭する気もない」と、強気で言う人もいるようです。

★さて、違反者が警察に来ないし、所有者が協力しないのだから、
警察はみずから、犯人を捜査しなければなりません。
警察は忙しいので、そんな手間ひまかけられませんよね?
犯人を捜しに所有者の家まで行ったとしても、強制捜査ではないので、
インターホンで追い返されたら顔が見えないので、捕まえられません。
★ま、ちゃんと出頭してくる人の対応に忙しいので、
警察も、いちいち捜査してられないのかも知れません。
無視する違反者は、野放しになってるかも知れませんね。
反省しない違反者は、本当に困ったものです。
★さて、車の所有者が普通郵便の手紙を読まなかったり、捨てたり、
捜査協力をしないからといって逮捕されるのでしょうか?
逮捕というのは、警察が犯罪の証拠を揃えて、
つまり違反行為と、違反者の顔と住所氏名を特定し、裁判所が発行します。
つまり顔と名前を一致させなければならないのです。
オービスで撮影された時点では、
顔写真と違反の証拠はありますが、それが誰だか名前はわかりません。
なので所有者に尋ねているのです。
警察は、顔と名前を一致させるために、捜査を行わなければですね。
こんなこと、すべての無視してる違反者にやってられるのでしょうか?

★ところで、交通違反の現行犯で捕まってもサインしない人がいるようです。
強制ではないので、サインしなくてもいいそうです。
裁判になったら、めんどくさいよ~とか言われるみたいですけど。
サインしなければ、不起訴になる可能性は高いと言う人もいます。
★オービスにしても、現行犯の取り締まりにしても、
出頭しなかったり、抵抗したりすれば、不起訴になっちゃう場合がある。
まるっきり不公平ですが、警察も頑張っているのでしょうがないですね。
★最後に、
オービスの通知は、所有者に協力要請してます。わかりますか?
しかし、証拠の顔をぶら下げて、違反者みずから、
ちゃんと出頭して、反省しましょう!
そして、安全運転をしましょう~!
def122764322 公開 2009-6-3 01:30:00 | 显示全部楼层
出頭したらまず写真を見せられます。ほとんどのオービスは140km/hくらいで反応するから、いい具合に顔がバッチリ写ってるようです。出頭通知=身元確認済なのでいくらシラを切っても、警察も認めてくれるまで粘ってるようです。1回の違反に1回出頭命令が来るようで、再度違反した場合出頭しなかったらさすがに警察も黙っておらず、さらに厳しい罰則が待っています。出頭命令も車種、ナンバー、身元が確認できた段階で呼び出しをするので、まず逃げられません。
古いタイプのオービスは、現地に行ってフィルムを取り出すタイプで、もし撮られてもフィルムが入っていなかったり…ということもありますが、最近の追尾式やHシステムなどは撮ったものをデータ転送するので、割と早く出頭命令がきます。ちなみにフィルムタイプは回収に時間がかかり、半年以上過ぎてから…なんて当たり前でした。※Nシステムはナンバー監視システムなので速度に関係ありませんが、一応録画されてます。
スピードは法定速度厳守ですが、パトカーも法定速度プラス10km/h出してるので、ネズミ捕りもそこは許容範囲で見てます。むしろ法定速度だと逆に交通渋滞を招くため、そこそこ緩和されてます。
まぁ、もし出頭命令が来たら速やかに出向くことです。無視してると次回捕まった時にでもしっぺ返しがきますよ。「オマエこの前もスピード違反で…」なんてブラックリストに載ってしまい、事あるごとに罪が重くなります。交通刑務所に入った例もありますから。
千葉では普通によくあるワゴン車にカメラを積んで、「移動式」として稼働してますので要注意です。まれに法定速度ギリギリでも「パシャ!」なんてありますから気を付けてください。覆面も日産のステージアやRAV4、プリウスなんかもありますのでf(^^;)
def122764322 公開 2009-5-31 21:59:00 | 显示全部楼层
>よほど悪質に何回も撮られたりしてない限りは逮捕までいかないと聞きましたが
オービスに写真撮影されたのであれば、「悪質な違反」ですね。
軽微な違反では、オービスは肖像権の問題で、取締を行いません。
出頭命令に従わないなら、警察としては、強制的につれてくる(逮捕)しか無いですね。
>このままだと再試験で免許取り消しが目に見えてます。
行政処分点数に関しては、起訴、不起訴に関係なく、処理されます。
とりあえず、再試験は決定ですね。
出頭命令が来たと言う事は、証拠写真が、裁判になっても十分証拠能力があると言う事です。

>出頭して否認し続ければ警察が諦めて不起訴になるのでしょうか?
否認し続ければ、通常裁判。
オービスで写真撮影されているのであれば、ほぼ警察側の勝利は確定なので、まず不起訴と言う事は無いでしょう。
負けがほぼ確定の裁判で争ってもつまらないですよ。
ちなみに、認めれば略式裁判で、裁判所に出頭したその日の内に判決が下ります。

>出頭して否認し続ければ
かなり悪質な犯罪者といえますね。
実際にやれば、裁判官の心象を非常に悪くするでしょう。
def122764322 公開 2009-5-31 21:38:00 | 显示全部楼层
今はパソコンのある時代ですよ・・・・
def122764322 公開 2009-5-31 21:22:00 | 显示全部楼层
違反金払わず、出頭命令に従わなければ告訴手続きに入ります。違反金プラス刑事罰がまってます。ですので検察庁かもよりの支所より出頭通知がきます。この時点で多分検察は反省の念がないと見て起訴すると思いますから実刑が多分下ると思います。これも無視して出頭しなければ今度は逮捕手続きに入りますので直接警察官が自宅にきます。で、最終的に行き着くところは交通刑務所と思います。無視するしないは私事ではありませんので御自由にどうぞ!!
def122764322 公開 2009-5-31 21:22:00 | 显示全部楼层
オービスで出頭通知が来たと言う事はナンバーとあなたの顔はかなりはっきり写っていますよ。
あきらめて早く出頭した方が良いでしよう。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-18 22:14 , Processed in 0.079941 second(s), 19 queries .