パスワード再発行
 立即注册
検索

大至急教えて下さい!!現在離職中で、次の仕事まで多少時間があるので、大型免許

[复制链接]
yg122926650 公開 2009-6-16 18:06:00 | 显示全部楼层 |読書モード
大至急教えて下さい!!
現在離職中で、次の仕事まで多少時間があるので、大型免許を取ろうと思ってます。
ただ、大型と大型Ⅱ種があり、どちらがいいのかよく分かりません。どなたか教えていただけないでしょうか?
ちなみに次の仕事は旅館業です。お客様を駅まで送迎とかあると思うのですが…。
よろしくお願い致します。
lee111367806 公開 2009-6-16 19:08:00 | 显示全部楼层
営業バスを運転するつもりがないのでしたら 大型一種で十分ではないでしょうか?
と、いうより現在は中型免許(8t限定)をお持ちなんですよね?
> 次の仕事は旅館業です。お客様を駅まで送迎とかあると思うのですが…。
一般的な旅館ですと、マイクロバスだと思いますが
それであれば、いま所有されている "中型免許の「限定解除」" で十分な気がしますよ。
(まれに大きな旅館で大型バスもってるとこありますけど、ほんとマレです)
現行の大型免許はフルサイズの車両で教習や試験を行いますので
難易度も費用もかなり高いものになっています。
中型の限定解除であれば比較的簡単&安いんで、
使わない免許に投資するよりは実効性のあるものを取得されたほうが良いとは思います。
ただ、免許取得が楽しみだとか、将来的に大型トラックや営業バスの運転手まで視野に入られてるようでしたら
大型一種や大型二種を暇な今とったほうが良いと思いますけどね。
大型二種とっておけば、とりあえず不都合はないんですが(笑)
私は大型二種もってますが、退役してから大型なんて全く乗りません。
たまーにレンタカーでマイクロバス借りて友人と旅行に行きますが、
中型もってれば、大型の商売してなければ十分な気がします。

---------
追伸:悪意はないと思うんですが makibaoh20さん の書き込みに致命的な点があるんで
補足しときます。
1:旅館業で自家用である限り、宿泊客の送迎は一種免許でOKです。
2:大型一種を所有してなくても大型二種は取得可能です(普通免許歴3年以上)
3:中距離宅配便(いわゆる4トン車)は中型免許以上が必要です。
4:ナンバープレートの色は免許の普通、大型、一種、二種に関係ありません。(例:緑のトラックでも一種でOK)
5:速度表示灯は現在廃止されてますので、廃止以降の車には装着されてません。また古くてもバスにも装着されません。
6:「路線バス級の大型車料でない限り、普通免許(一種)で旅館の送迎バスは運転できます。」 ←できません。定員10名を超える "バス" であるかぎり普通免許では運転できません。定員と重さにより中型と大型に分類されます。
7:余談ですが、免許制度には車体の大きさの制限はありません。いくら大きくても重量が軽いと普通免許で運転できます。

今一度、ご確認ください。
pup123795996 公開 2009-6-17 03:14:00 | 显示全部楼层
旧普通免許(=中型8t限定)所持だとして、旅館の送迎(有償運送でない)に限定して考えていいとすれば、大型Ⅰ種と大型Ⅱ種の比較だけで言うと大型Ⅰ種です。
大型Ⅰ種なら料金も30万円前後でしょう。大型Ⅱ種だと45万円くらいです。
どちらも大型仮免許をとってから路上教習が必要なのは同じです。
違うのは、Ⅱ種の場合、教習所入校であれば学科講習などがありますし、卒業しても<試験場での学科試験に合格すること>が必要だということです(あと、教習所卒業ではいいのですが、一発の場合は取得時講習を受けないと免許証が交付されません。)。
Ⅰ種の場合は、教習所の卒業証明書があれば書き換えができます。
なので、大型Ⅰ種の方が、比べれば「楽」ということになります。
将来融通が利くという意味では当然大型Ⅱ種です。
ただ、教習所でも、今の大型Ⅰ種は10t車での教習です。大型Ⅱ種は車体の大きさの他に課題も大変です(鋭角、路端など)。
kur122218442 公開 2009-6-17 01:00:00 | 显示全部楼层
わかりやすく言えば、大型二種免許に限らず二種免許は「旅客自動車を、旅客輸送のために運転する」、または「運転代行で客(依頼者)を乗せて依頼者の車を運転する」のに必要な免許です。すなわち、路線バス、観光バス、タクシー、ハイヤー等お客さんから運賃を受け取って輸送する自動車を、その目的で運転する際に必要な免許です。また運転代行にも二種免許が必要になりました。
それ以外の場合は一種免許でOKですので、旅館のお客さんをその旅館の自家用バスで送迎するなら二種免許は要りません。但し、旅館の送迎を外部のバス会社に委託し、送迎バスも運転者もバス会社が用意する場合は旅客輸送になりますので運転者はそのバスの定員及び車両総重量によって大型二種免許または中型二種免許が必要です。
他の方の回答にありました、大型トラックの屋根の上の速度表示灯(3個のグリーンのランプ)は1999年に廃止されました。付いているのは廃止前に製作された車のみです。
また2007年6月2日に中型自動車および中型免許が新設されましたが、ナンバープレートに関する制度は変更されなかったので、同じ中板(普通車ナンバー)でも新普通免許で運転できるものと、8トン限定を含む中型免許が必要なもの(マイクロバスを除く:8トン限定でない中型免許または大型免許が必要)があり、大板にも8トン限定でない中型免許で運転できるものと大型免許が必要なものに分かれていますので、運転の際は車検証をよく確認してください。
mou111273761 公開 2009-6-16 18:46:00 | 显示全部楼层
大型二種は大型一種を取得して3年以上経過していないと拾得出来なかったような気がします。
つまりいきなり2種は無理です。
で、大型も普通も一種と二種の違いは端的に言って「お客さんとして人を載せて運転出来るか否か」と言う事になります。
友達や家族を載せるのは「お客さん」ではないので一種、でもタクシーのような業務として人を載せるなら2種ということです。
そして旅館の送迎などはお客さんを載せるから二種・・・のような気もするでしょうが、確かこのような場合(乗車される人が自社施設利用者などに限定される場合)は一種でよかったはずです。
また大型免許が必要な車両は相当な巨体です。
コンビニ配送や中距離宅配便でも普通免許で運転出来る車種です。
大型免許が必要な車はナンバープレートの色と、外見の特徴として運転席上部に3つのランプ(速度表示灯)の設置が義務付けられているので、街を歩いているときなどトラックを見る時にちょっと注意して見てください。
かなりの頻度で非大型免許のトラックが走っているはずです。
それこそ路線バス級の大型車料でない限り、普通免許(一種)で旅館の送迎バスは運転できます。
kur122218442 公開 2009-6-16 21:59:00 | 显示全部楼层
取れるなら二種の方が良いでしょう。
教習所だと値段もナカナカですが。
補足:今現在普通一種取得だけでも経験年数次第で大二種は取得可能。
就職の場合、貴方が経営者なら大一種と大二種。どちらの人を採用します?
送迎用は営業許可も賃走もしてはいないので、(下請等で送迎を生業としていないなら)法的には一種で良いです。が、それはそれとして、大二種なんて私でも持っているありふれた資格。この不景気、貴方以外にその職を狙う人が居ないとは私には……。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-19 10:56 , Processed in 0.079762 second(s), 22 queries .