パスワード再発行
 立即注册
検索

この先自動車運転免許を修得するか否か。 - 埼玉に住む、大学生の女ですが

[复制链接]
dog103402455 公開 2009-6-3 23:01:00 | 显示全部楼层 |読書モード
この先自動車運転免許を修得するか否か。
埼玉に住む、大学生の女ですが、運転免許を取るか取らないかで悩んでいます。
電車に20分も乗れば都心に出れますし、現時点で車が無いと不便というところはありません。
それに、免許を取ったら次は車だなんだと出費がかさみますし、
公道で、人を轢いてしまったら・・・などと考えると、恐ろしくなってやっぱり免許を取るのはやめようととなります。
しかし、母が子供のころ、祖母が免許を持っていなかったため、病気でフラフラでも、歩いて病院まで行ったという話を聞いて、
この先、もし私に子供ができたらと考えると、やはり持っていた方がいいのかとも思いますし、
ないよりもあった方が便利なのは確かです。
皆さんは免許をなぜ取ったのか、あるいは取らなかったのでしょうか。
持っていると、どのような点で持っていないよりも勝るのか、また、その逆を教えてください。
iti122118863 公開 2009-6-4 02:23:00 | 显示全部楼层
質問内容から察してとらない方が得策と思います。
車所有経費は大きいですよ月数万単位当たり前ですからね、ペーパードライバーは最悪視されますし、近年事故を未然に防げる熟練ドライバーなんて、ごく一部です、いざというときはタクシーなどにした方が車維持より全然安いし事故も向こう持ちですからね。
私は趣味で所有ですけど、乗らないに越したことはないと思ってます。
112943542 公開 2009-6-10 18:03:00 | 显示全部楼层
こんにちは、教習所に通ってる者です。
私は現在MT車で免許を取っています。免許を取得したいというきっかけは理由が2つあります。1つは今年の9月から海外の大学で理系の分野を勉強するためそう考えると海外では車は必要になる。それでも国際免許だと1年間だけしか運転はできませんがなんらかの事情で私の親が学校に来るとき私が免許と車を持っていればなんとか送迎はできると思うんです。空港から学校までかなりの距離ですし、両方私の親は免許持ってますがペーパードライバーの状態ですし、アメリカは運転席が左なので余計難しいと思います。
仮に私が日本に帰ってきて車を取得しもし私の親がなんかあったときにはすぐ車を動かして病院に運ぶことができます。持っていたほうが良いと思います。私の母親は昔車を私の家で持っていた頃小さな病院で大きな大学病院に行ったほうがいいというふうに言われたひとが居てうちの母親は何をしたかというとその人はおじいさんとおばあさん両方で来ててその病院から指定された病院までけっこうな距離があり、タクシーなど呼んで行くと金がかかり時間もかかるときづいてじゃぁちょうど私達は診察に来てたのでその指定された病院まで送迎しようと考えたのです。やはりこういう場面でももし私が車で病院に来ててもしそういう人が今日何時に指定された病院に行ってくださいと言われたら何を言おうと私だったら送迎します。もし足が不自由で歩けないだとか、手が使えないだとかそういう人が遠い距離を歩いて病院に行くとちょっと正直かわいそうだと思います。免許はやはり必要ですね。当時は私は10歳でした。
もうひとつの理由としては私は車が小さい頃から好きで私の親戚はスバルの車2台持ってるんです。それを私は助手席で座りながらいつか運転したいなぁという気持ちがあり今に至るのです。私がアメリカに行く前には親戚の車に運転したいと思います。それが今の私の夢です。現在今仮免ですが仮免を取得したら路上なのでだんだん楽しみになってきます。
現在私は東京に住んでいる大学生男性ですがまだいろいろなことがあります。確かに都会に住んでると電車やバスなどが発達しとても便利だとか、自転車などを使って買い物ができる。とそういう傾向ですが逆に田舎に行くと車というのは自転車のようなものですので取得しなければなりませんよ。免許を持っていれば家族又はもし将来子供ができ、子供が幼稚園又は保育園に行かなければならない。そういう時は車というのは重要ですよね?ですので一回教習所に行ってお話を聞いてみてください。私の友達も言うとおり、公道を走る時はいろいろな人がいるのでけっこう怖い印象がありますが慣れるとそうでもないそうです。
是非免許を取ってこの先頑張ってみてください。長文失礼いたしました。
yxy123587540 公開 2009-6-8 10:33:00 | 显示全部楼层
はじめまして。
私は田舎に住んで居る者で車が無いと不便な環境なので免許取得しました。
最近女性でMT免許よりもAT免許取得している人が増えています。
就職すると免許が必要な所が多数でトラックを運転しない限りATなのでせめてATは取得しといてもいいでしょう。
new112567850 公開 2009-6-8 09:45:00 | 显示全部楼层
子供2人いる者です。徒歩10分以内にスーパー、病院、保育園など全てあります。
子供が1人の時はあればよかったなぁと思う程度でした。病気も滅多にしないし、専業主婦だったので。
2人目が産まれ、仕事を始めたら必要だと実感し、取りに行かなかったことを後悔しています。(近くの保育園はいっぱいの為遠くの場所しか入れなかった。職場と正反対。徒歩5分の小児科と相性が悪かったのによく熱を出す。など。)
仕事も限られます。子供がいるというだけでも断られます。免許もないとなると本当に仕事がないです。
see121937636 公開 2009-6-7 08:21:00 | 显示全部楼层
免許を取らない勇気・・・ これはスゴイと思いますが、資格として
持っておいた方が役に立つと思います。
私の場合は車が好きだったので、高校卒業後すぐに取得しました。
当時は博多に住んでいたので、公共交通機関で事足りたのですが。
現在は、車なしでは生活できない信州に住んでいます。若いうちに
取得しといて良かったと思っています。免許取得にかかる費用は、
(年齢)万円と言われてました。20代なら20万円、40代なら40万
円・・・ 現在はそれ以上かかると思います。運動神経(特に反射
神経)がピークの20代前後に取得するのがベストです。
一生、電車やバスで事足りる地域に住めるなら別ですが、長い人
生いろいろな出来事があると思います。結婚して、旦那の転勤で
地方に行くこともあるかも知れません。就職の際には「要普免」が
条件であることが多いです。信じられないかも知れませんが、長野
の求人では、業務に車を使わないのに、通勤のために「要普免」
の会社が普通です。
免許を取ったからといって、車を所有する義務はありません。確かに
サンデードライバーやペーパードライバーの運転には危なっかしさを
感じますが、(地方への転勤等)必要に迫られれば、それなりに運
転は上達しますよ。
長文になってしまいましたが、現在運転するかどうかや、車を所有
するかどうかは別にして、取りやすい時に取得しておくことをオススメ
します。例え、一生運転しなかったとしても、ドライバーの立場や目
線を知っておくことは、貴方の人生にとって損にはならないはずです。
new112567850 公開 2009-6-4 16:26:00 | 显示全部楼层
群馬です。
県の都市部まで電車バス使うとなると2時間~3時間はかかります。
山間部なので坂は多く勾配も急で、電車も1時間に1本、バスもそんなにありませんしバス停から最寄の店までも結構歩きます。
なのでやはり移動にあまり制限の無い車が便利ですね。雪のときもそうです。
あとは母と自分が足が悪く都市部の病院まで通院していることや、移動に拘束が無いのでバス乗り継ぎとか考えず好きなところへ行ける。
また仕事でもこちらでは必要なものですね。求人に要普通車免許とか多いです。
時間の拘束が無い、好きなところへ行ける、買い物で大きい荷物も楽々、仕事で必須(有利)、身分証明証などメリットですね。
その分維持費はかかります。ガソリン月1万ほど。車検、税金など。買い替えの際も大きいお買い物ですからね…。
でも生活に不可欠ですし、毎日のバス代や労力、利便性を考えると仕方ないかなと思います。

現時点ではあまり必要ではないのでは、とおもいます。
子供が出来れば小さいうちはお金かかりますでしょう。ですがあれば便利といえば便利です。
家族で旅行・買い物に行くとき、お子さんの送り迎え、急な病気、ご家族の介護が要になったときなど。
金銭面で余裕が出てきて、本当に必要になってきそうなら取ってもいいかもね。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-19 02:57 , Processed in 0.107197 second(s), 23 queries .