パスワード再発行
 立即注册
検索

普通二輪免許(MT)を取りに教習所に通い始め5時間の技能教習を行いまし

[复制链接]
adh113641745 公開 2009-6-9 12:58:00 | 显示全部楼层 |読書モード
普通二輪免許(MT)を取りに教習所に通い始め5時間の技能教習を
行いました。1~4時間目まではスラロームや八の字等、自分が考えていたよりも
上手に乗れたのではないかなと思っていました。
次の時間ですが前回出来た事がまったく出来なくなっていました。教官には「ヒザが甘い、
前を見ろ、車体を傾けろ」などなど数々の注意点を貰い、自分でも落第点を
つけざるをえない仕上がり具合でしたが、なんと復習ではなく《OKハンコ》がもらえたのです!?
そこで疑問が生まれました。その時間は1対2の教習でしたが、
もう一人の人は自分と同じ第一段階で数多くのハンコが押されているのです(復習が多い)。
その人と比べ自分の技能が優れていると感じるでもなく、悪い言い方すると「メクソハナクソ」の状態だったと
思うのですが、その人はもう1時間補修で自分にはハンコをくれる・・・いったい何故!?
疑問に思わざるえません。教官の人は何を基準にハンコをくれたりくれなかったりするのでしょうか?
ちなみに私は普通(MT)&大型&けん引を取得しております。
二輪教習で感じるのですが全17時間のうち4時間がシュミレーションで
1時間がオートマ、あとは回避等が組み込まれると実際に乗るのは10時間程度です。
今の状態であと数時間程度で卒業検定をパス出来るとも思えませんが・・・。
「運転技術よりも事故・危険を予測し回避をする」という事に重点をおいているように感じます。
授業の始まりに「大型持ってるんだ。道路はな慣れてるね。大丈夫だね」と言われますが、
二輪にまたがった時点では素人で、頭真っ白です。
免許のない人には厳しく、経歴(実績)のある人には甘いという事もあるのでしょうか?
・・・四輪の時も同じですが、技能なんて実際の道路に出ないと磨かれないと痛感しているので
基本を教えてもらい免許さえくれれば良いと思ってるんですが・・・疑問を感じました。
藤井一子 公開 2009-6-9 13:03:00 | 显示全部楼层
私も卒業検定で不合格だろうなって思っていた試験に一発合格をもらったことが今でも不思議に思っています。
けど、自分でできないできないと思っているだけで、体はちゃんとうごいてるんじゃないかな・・・
私生活でも違反は一切してはいけないほどのプロです。ちゃんとみてると思います。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-19 06:19 , Processed in 0.096875 second(s), 19 queries .