パスワード再発行
 立即注册
検索

こんにちは37才で娘一人です。前々からは車の免許とりたいと思

[复制链接]
usa11738426 公開 2009-6-5 16:23:00 | 显示全部楼层 |読書モード
こんにちは 37才で娘一人です。前々からは車の免許とりたいと思ってます。でも、恐怖心が一杯です・・・。
娘はスイミングスクールに通ってます。家からスクールまでは自転車で約15分ぐらいの所です。坂道が多いので、雨の日は自転車だと危ないので、休ませてます。娘には悪いと思ってます。(本人は行きたいので・・・) こんな時に車の免許があれば、連れて行けるなぁと思っちゃいます。
私は出身は台湾です。車の免許を取るのは本当に自信がありません。車の運転は別世界だと思ってます。
でも、子供の送り向かいのためにも。免許は取りたいです。教習所まで体験に行ったけど、私もやれば出来るかも。申し込もうと思った。でもやっぱり怖いです。今は保留中です。
主人からも車の運転は難しいから「事故起こすからやめた方かいいよ」と言われてます。ますます怖くなります。
時間と金銭面の余裕は大丈夫だけど、イマイチ踏む切れない所です。やっぱり止めた方がいいでしょうか?アドバイスを頂けたら嬉しいです。
追伸:お恥ずかしいですが日本語はあまり上手ではないので、文書は下手くそなので、通ると嬉しいです。
giy103159527 公開 2009-6-5 17:04:00 | 显示全部楼层
貴方に「免許を取る。」という強い意志があれば、必ず実現できると思います。
私は、現職当時、中国の方50人(男性20人、女性30人)が入校させ、お世話させて頂きましたが、全員免許を取得されました。
中国の方は、日本語がよく理解できないので学科試験を苦労されますが、努力すれば合格できます。
私は、多くの中国の方に学科の個別指導しましたが、漢字に馴染んでおられるので、他国の人より理解が良いと思います。
教習所では、教習生の方が免許が取得できるようきめ細かい指導をしてくれるので困ったときは積極的に相談してください。
6月は、教習生が少なく最も入校されるには良い時期です。
頑張りましょう。必ず免許は取得できると確信します。
まろ123465049 公開 2009-6-11 16:50:00 | 显示全部楼层
私も恐怖心があるので運転免許は取ろうとも考えていません。
あればどんなに便利だろうとは思いますが、
事故を起こした時に後悔する事を考えると前に進めませんし
進まなくて良いと思っています。
スイミングに行けない事と、事故をしてしまう事を考えれば
私はスイミングに雨の日は行けない事を選びます。
それに、外国人でしたら、事故を起こした時に
例え日本語が上手に出来たとしても、
対応に困ると思うのです。
自分に非がなくても、上手く初期段階で話せなくて
不利になったりもすると思います。
私はよく二者択一をして自分を納得させます。
これとあれ、どちらが良い?マシ?と自分に問いかけて
その答えを選ぶ事で納得します。
ご主人さまも反対されている状況で
お子様を乗せた状態で大きな事故を起こしたとしたらと思うと
どうでしょうか?
多少の不便は良しと私は考えます。
特に自信があるかないかは運転にも影響すると思います。
自信が無い事は事故の元と私は思うのでやめる事をお勧めします。
wxm121408790 公開 2009-6-5 17:05:00 | 显示全部楼层
恐怖心痛いほど分かります。
私は免許を取りましたが、取ってから一度も車に乗っていません。
私にあたる教官?先生がとにかく毎回スパルタな人にあたってしまい手や頭を叩かれるなんてしょっちゅうでした。(今は先生を選べるシステムに変わっているみたい)
心の底から何故私はマニュアルを選んだのか?オートマにすればよかった・・・と思いましたよ。
高速教習ではトイレ休憩で車を止める時にぶつけてしまったり、
苦労してどうにかこうにか免許を取りましたが、とにかく車に乗るのが嫌になってしまい10年以上運転していない今や保険証とかしている。
教習所に体験なんてあったんですね、私も受けていればよかった。。。
質問者さんは体験してみて怖いけど楽しい!と思いました?
私はとにかく運転楽しいなんて思わなかったです。
時間と金銭面の余裕があるなら勇気を出して取りにいってみては?
やってみて慣れてみない事には運転に向いてるとか分からないと思うし。
娘さんの送り迎え15分ぐらいの毎回いくルートが決まっている道なら慣れてくると思うし。
女友達で免許を持っているママさん達はみーんな車で子供を送り迎えしているのをみて「かっこよすぎる」と惚れぼれします。
まろ123465049 公開 2009-6-5 16:42:00 | 显示全部楼层
貴女が不安な気持ちもご主人が心配な気持ちも分かります。誰だって最初は不安ですし、事故を起こすかどうか分かりません。
だから教習所があり、皆通うんです!
免許は運転しなくても身分証明書にもなりますので、取りあえず教習所にだけでも通ってみたらどうですか?練習しているうちに自信が付くかも知れませんよ!
本人や周りが否定的な考えだったら、いつまで経っても現状を打破することは出来ません。「娘さんの送り迎えする」この思いだけでチャレンジするべきだと思います!教習所では、指導員が助手席に乗って補助ブレーキを踏む準備もしています。ですので、やってみても損は無いと思います。本当にダメだと思ったときは、教習所を辞めても良いと思いますし。
giy103159527 公開 2009-6-5 16:39:00 | 显示全部楼层
こんにちは
文面普通ですよ 言いたい事伝わりました。
あなたの投稿の前に同じような悩みの女の人がいました
その方にも書きましたが どうしても免許書が欲しいのであれば
やはり家族の同意がまず必要ですね 事故などを起こした場合やはり迷惑をかけるのは家族
まず 家族に同意を得てください。
後 家族の同意を得て免許書を取得できるのであれば 後はあなた次第ですね
免許書取得は まず 運転免許教習所で運転の練習が必要です
これは助手席に教官を乗せ決められた教習所内のコースを走ります もちろん助手席には教官が同乗しています
安心を。規定時間を教習所内で運転し そこから公道へこれも教官とです
なので運転が向いてるか 向いていないかは実際に運転してから判断してはどうですか?
お金はかかりますが チャレンジする前から諦めるのは。。。。。
不向きだと思ったら教習所に通うのを中断すればいいです
安全運転で 運転すれば便利な乗り物なのでチャレンジしてみてはどうかな?
しかし 家族の同意は得てくださいね。
がんばってね。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-19 02:56 , Processed in 0.235674 second(s), 20 queries .