パスワード再発行
 立即注册
検索

普通自動車以外の免許を趣味として取得する場合についてです。(教習所に

[复制链接]
ran112413283 公開 2009-6-24 21:07:00 | 显示全部楼层 |読書モード
普通自動車以外の免許を趣味として取得する場合についてです。(教習所に通う場合の話です)
大型特殊免許・牽引免許を取得したいと考えています。
その理由は、私自身運転する事が好きでして、普通自動車以外の車も運転してみたい、という自分勝手な理由です。
私は普通自動車免許・普通自動二輪免許を持っていまして、現在大型二輪免許取得に挑戦中です。
普通自動車・普通二輪・大型二輪とも全て同じ教習所に通っています。
取得の流れとしては、
普通免許を取得(教習所卒業)→免許交付日に普通自動二輪で入校→普通自動二輪免許取得・・・という感じで連続通っています。
つまり、入校→卒業→すぐ入校→卒業・・・といったことを繰り返しているわけです。
そんな事を繰り返している為、教習所の方々に顔を覚えられる程度の人間になりました。
普通自動車はこれから社会を出て行く上で必要なため、二輪免許は、バイクが好きで乗りたいという理由で取得してきました。
それは教習所の方々も納得しているのですが、さすがに今回はただ「運転する事が好きで、普通自動車以外の車も運転してみたいから」という理由でしか言う事が出来ません。
そんな理由しかないのに、教習所へ通うことは迷惑でしょうか?
かと言いましても、一発試験や教習所を変えると言うのは困難ですし・・・。
それとも、教習所にとっても教習生が入ってくる事は悪い事ではないので案外笑って受入れてくれる(断ることなんて無いとは思うのですが)と良い方向に考えるべきか・・・。
趣味で免許を取った方は、どうでしたか?
こんな事で悩んでいる自分を情けなく思いますが、もし皆様が宜しければ、ご回答宜しくお願い致します。
長文、失礼致しました。
nan122520621 公開 2009-6-28 02:34:00 | 显示全部楼层
全く心配はいらないと思いますよ。
私も普通車と普通二輪を持っていましたが、ranandrunandranさんのように“趣味で”大型一種、大型二種、けん引と教習所で取得しました。ついでにフォークリフトも取っちゃいました。
私は単に免許証にビットを付けるのが目的ではなく、『運転すること』が主目的だったので、公認教習所で取得しました。
その後、腕試しの意味も込めて試験場でけん引二種を受け、1回で合格しました。
大型二種のときは結構お仲間(趣味で来ている人)もいましたよ。
大まかに言うと30才前後の人は真剣にバス運転士への転職を考えている人が多く、中高年の人は必要性はないけれども「運転が好きで」、あるいは子供の頃の憧れを胸に、来ている人が多いように見受けられました。
けん引二種なんて趣味でしか必要ないのに、私が受験した日だけでも5人ぐらいいました。w
教習所でも歓迎してくれましたし、卒業生割引があるのも嬉しい点でした。
若者の車離れで生徒も減っているそうですが、そんな中再度選んで来てくれるのですから、迷惑なはずがありません。
けん引を卒業したときは「大特と大型二輪もありますから待ってますよ~」なんて声をかけていただきました。
それに免許を取っても運転しないのなら事故を起こす心配はないわけですから、教習所にとってもかえって好都合では。
(卒業生の事故が多いといろいろあるらしいです)
それよりも、いろいろな車種の免許を持っていると、それぞれの車の特性がわかってくるので、より安全運転が期待できると思います。
頑張って、というより楽しんでくださいね!
m_r102327736 公開 2009-6-24 22:10:00 | 显示全部楼层
何も迷惑なことはありません、むしろ歓迎されるでしょう。
私が仕事で必要になって大型特殊を取った時は
「次は牽引取りにおいで」
「大型で待ってるよ」
等言われました。
最近普通二種と大型二種を始めたみたいなので、誘われるままに行ったら教習所で取得できるフルビットができそうです(笑)。
inf123128236 公開 2009-6-24 22:07:00 | 显示全部楼层
原付→普通→普自二まで実用目的で来て、趣味で大型(4輪)取りました。
教習中に、教官と話しながら走ったりしますよね。なんつーか、場の空気がもたずに。
「えーと、~~さんはお仕事で大型が必要になったんですか?」
「え、いや、単に"大型も乗れたら面白いかなぁ"と思ったのと、ちょっと今年は時間が取れそうだったので…とくにすぐ乗るって言う予定もないんですけどね、ま、言ってみれば趣味ですね…ぁはは…(^^;;;」
「あ! そうなんですか。いや、結構そういう方もいらっしゃるんですよねぇ。大丈夫、このサイズが運転できるなら、フルサイズのダンプだって大きさは同じですから運転できますよ、ええ」
と、あとはもうホントに「無駄なおしゃべり」的に非常に和気藹々、みたいな感じで接してくれました。
教官側としても「どうしても大型取れないと仕事で困るんです!」みたいな切羽詰った人を相手にするより、「ま、趣味ですから、落ちたら落ちたでボチボチ挑戦しますわ」みたいな人を相手にするほうが気楽みたいですよ。
nan122520621 公開 2009-6-24 21:46:00 | 显示全部楼层
教習所も商売ですから 迷惑なんて思っていないでしょうね。
最近は 少子化で自動車免許を取る若い人が減っていますので 教習所としては歓迎していると思います。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-19 14:19 , Processed in 0.081388 second(s), 21 queries .