パスワード再発行
 立即注册
検索

大型特殊2種免許の一発試験に栃木県(鹿沼)免許センターに通っています。踏切

[复制链接]
asy10246356 公開 2009-6-15 06:59:00 | 显示全部楼层 |読書モード
大型特殊2種免許の一発試験に栃木県(鹿沼)免許センターに通っています。
踏切りの安全確認で窓を開ける要領が判りません。アドバイスをお願いします。
試験車両はメーカー:TCM、型式:L13です。お礼500枚
大型特殊2種免許の一発試験に栃木県(鹿沼)免許センターに通っています。
これまでに4回受験しています。
困っているのは踏切り通過の際に窓を開けないといけないのですが、座った状態では窓が遠くて電車の窓のような摘みに手が届きそうにありません。座った状態ではドアノブに触れるだけでもギリギリでしたので、その上50cm以上の窓の摘みを両手を使って開けるというのは出来そうにありません。
ネットで調べて2回目の受験の際には乗車時にあらかじめ窓を開けておこうとしたら「暑いならエアコンを入れなさい」と注意されてしまい、窓を開けさせてくれませんでした。
3回目は踏切でドアを開けて音を確認したのですが、完走後のアドバイスで「ドアを開けてはいけない。窓を開けなさい」と言われてしまいました。もちろん、試験管は正しいやり方は教えてくれません。
こんな状況でして何とか窓を開けないといけないのですが、どうすれば良いのでしょうか?
4回目が終わった時点で近くの自動車教習所に出向いて踏切り以外も含めてお金を払っていろいろとアドバイスをもらったのですが、教官いわく、踏切りに停止後、ブレーキを踏んだまま手を伸ばして窓を開けるようにアドバイスをもらいました。でも、教官もちょっと自信が無さそうでした。本当にブレーキを踏んだままできるのか疑問です。免許センターで大型特殊を受験される方に直接聞ければ良いのですが、私が受験する時には偶然なのか他に受験される方がいないのです。
そこでお願いです。
栃木県運転免許センターで大型特殊の免許を取得された方、または試験車両メーカー:TCM、型式:L13で技能試験を受けられている方、踏切り通過に伴う具体的な窓を開ける具体的な要領について教えてください。
蛇足ですが私は学生時代(18年前)に千葉県で大型2種、牽引2種、大型特殊1種を取得しています。その後、栃木県に就職して、最近景気が悪いので平日が休みになることが多いので、取り残した免許を取りに通っている状況です。
どうぞ、よろしくお願いします。
ybefdsowgll.jpg (67.17 KB)
補足皆さん、アドバイスありがとうございます。
窓を開ける場合、ニュートラル入れて、サイド引くとして、シートベルトも外して良いのでしょうか?
もう一押し詳しくお願いします。
sem123447548 公開 2009-6-16 09:29:00 | 显示全部楼层
【微妙に編集してみました(^^)】
こんにちは。運転免許をコンプリートしている者です(^^)♪
2つの側面からお答えします!
★「試験官」は、試験開始前も、試験中も、試験終了後も、
「~~はどうしたらいいですか?」という質問の中でも、
特に試験の採点に直結する質問については、
平等に試験を実施するという観点から、
全国の試験場共通で一切返答できないことになっています。
※ただし一般的な質問はOKです(試験中にトイレに行きたくなった場合は?など・笑)。
※事前の試験前一斉説明後の「質問はありませんか?」という所で、「踏み切り通過の窓開け」について質問しても、やり方までは答えられない事になっています(答えたら技能試験実施要領の通達違反になります)。
なので、「~~はどうしたらいいですか?」という質問がある場合は、
ずばり!試験場の「技能相談」を受けてみるとよいと思います!
(^^)♪
この「技能相談」は、完全に一対一の個別で別室へ連れて行かれます(笑)。
もちろん全ての試験場で実施されていますが、
基本的には、その日の全技能試験が終了後(夕方以降)に、
行ってくれることが多いようです。
「あのぉ、大特二種の技能試験相談を受けたいのですが…」
っと技能試験課の窓口でいうと、っじゃ、~時にここに来て!なんて指定されたりします。
私の場合、大型2種の路上で苦労したので(笑)、
試験が全部終わった夕方に(たとえ自分の試験が午前でも)、
「あのう今日大型2種路上不合格だったので、
技能相談を受けたいのですが…」と言って、やってもらいました。
その日に採点してくださった試験官がその別室にやってきて、
「今日は、~~がいけなかった。ここで~点減点。ここは、こうしたほうがよくなる。」
など、本当に細かく(試験官にもよりますが・笑)教えてくださいます。
「~~はどうしたらいいですか?」という質問にも答えてくださいます。
このように、きちんと教えてくださるのは、
「正式な技能相談」を受けなければ絶対に教えてくれません!
単に技能試験課の窓口なんかで「~~はどうしたらいいですか?」と聞いても、
平等の観点から絶対に教えてくれないので、
「技能相談」という正式な相談として持ち込んでみてください。

★乗車時に窓を開けさせてくれなかったのは、
踏み切りの音確認という試験項目が「採点できなくなる」ためです。
私も中折れ式&キャビンが広いために、窓には手が届きませんでした。
なので、私の場合、踏み切りの停止線で停止。
試験官に「窓を開けます!」と(意味もなく・笑)宣言して、
ブレーキ踏んだままサイドブレーキを確実に引き、ニュートラル。
っと素早く「停車措置」をして、(シートベルトを外して、)
ブレーキから足をゆっくり離し、
体を右に向けて(立ち上がって)
窓をチョット開けて、すぐ閉めて(笑)、
(座席に着いて)ブレーキ踏んで、
(シートベルトを締めて)ギアを入れてサイドブレーキを下ろして、
5点確認、右左右確認、をしてから発進!でOKです。
※とにかく踏切音を確認しなくてはいけないので、シートベルトをはずして、
キャビン内を立って、窓を開けに行って、なんら問題ないですヨ。
通常の一時停止は3秒以上ですが、
これだけやっても、せいぜい停止してから約5~8秒くらいで発進できる感じです。
ベルトを外してもせいぜい10秒くらいなもんです。
一時停止は「安全がきちんと確認できるまで」止まっていてヨイのですから、
堂々と!(でも速やかに)やりましょう!あわてる必要はありません。
(ただし、安全が確認できたら速やかに発進)
★大特二種はフラツキが抑えられれて車体感覚がバッチリ&左折小回りが出来れば、合格です!大型二種、けん引二種をお持ちなら、試験場攻略ポイントは基本的に同じです♪
技能試験。応援していますから、がんばって下さいね!
lee111367806 公開 2009-6-16 21:11:00 | 显示全部楼层
千葉幕張で大特一・二種(のみ)取りました。
でも私はN→サイド→窓開けをがばーっとがシートベルト外さずともできました。
ドアの方が近いのならドアを開けて閉めるでも良いかと。
もし、ベルトを外さずともできるなら思い切ってやってみてはどうでしょうか。
窓開けのアピールにもなると思いますので。
閉めるのは戻ってきてからやりました。
mat113782427 公開 2009-6-15 22:31:00 | 显示全部楼层
栃木ではないのですが、神奈川で全免許は取得してます。
質問者さまも大型二種を含めて難しい免許を取得されてる上での
、今回の質問内容ですから、そのあたりを踏まえて意見いたしますが。
物理的に手が届かないようでしたら、一時停車措置でも仕方ないんじゃないでしょうか?
ニュートラル入れて、サイドブレーキ掛けて(必要ならシートベルト外して)
「窓開けます!」って宣言して、窓開けてみてくださいよ(笑)
もちろん、開けたあとの発進操作や安全確認などは十分気をつけてくださいね。
神奈川しか受験歴がないんで、体験談となりますが、
試験前に質問の時間を頂けます。このときに簡単に
「窓開けってどうするんですか?届かないときはベルト外していいんですか?」って
聞いてみてください。試験前が駄目なら終わったあとに食い下がってもいいと思います。
頑張ってくださいね。応援してますよ!
lee111367806 公開 2009-6-15 19:35:00 | 显示全部楼层
栃木県の技能試験車両ではないのですが‥
ドアの窓が上から下に開いて電車の窓のツマミ
みたいなのが2箇所、天井付近に付いてる
大特車両で実際に2種に合格した時の話ですが‥
ちゃんと後方確認をしてドア開けで受かりましたよ!
(シートベルトしたままです)
踏み切り内でニュートラに入れてサイドを踏んでシートベルトを外して、万歳状態で窓を
開けて安全確認ってモロ不自然でした(笑)
その当時に何人かの大特受験者さん達とも
窓空けは絶対に不自然だねって見解でした。
身長が2メーター位無いと普通に開けれないなと。
試験の基準が県によって違うという事は無いと思うのですが
駄目なら窓開けで通すしかないんじゃないでしょうか!
要は発進前の安全確認とか後方確認をしっかりやる事でしょうね。
mat113782427 公開 2009-6-15 12:43:00 | 显示全部楼层
私が大特二種を受験した時は、走行前に質問出来たけどなぁ。
試験前に説明があり、「質問がある方居ますか?」って、そういう時間有りませんでしたか?
「踏切通過時、踏切音を確認する為の窓開けをしたいのですが、試験車では手が届きづらいので、どうすればいいのでしょうか?」なんて聴けないんですかね・・・・奈良では聴けたし、牽引の時には、落ちた時、少し練習もさせてくれましたけどね・・・
sem123447548 公開 2009-6-15 09:04:00 | 显示全部楼层
「クレーン講習」は受けていますか。
「大型特殊2種」でも、「道路上を運転する免許」には、変わりがありません。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-19 08:05 , Processed in 0.088303 second(s), 24 queries .