パスワード再発行
 立即注册
検索

免許証取り消しについて - 去年の6月9日に車の免許を取得しました。

[复制链接]
ipo103694870 公開 2009-5-30 16:52:00 | 显示全部楼层 |読書モード
免許証取り消しについて
去年の6月9日に車の免許を取得しました。
8月2日に同乗者のシートベルト違反で1点減点されてしまいました。
10月22日に信号無視で2点減点され、初心者講習に行きました。
今年の5月24日にオービスに撮られてしまいました。
国道で多分40オーバーだったと思います。
毎日どきどきしながら待ってました。
それで通知が今日届いてしまいました。
自分はまだ未成年なのですが、調べたりして免停になるのはわかりました。
気になっているのが初心者講習行ったあとに3点減点されると再試験で免許取り消しパターンになるってことです・・・
正直免停はどれくらいなってもいいんですが、免許取り消しだけはどうしても避けたいところです。
出頭する日を6月9日以降にしてもらっても違反日が5月24日なので初心運転期間中に減点されるってことですよね?
結局再試験コースですよね?
あと、いろいろ調べてくうちに通知を無視、またはやむを得ない理由で当日行かなくて3回くらい通知を無視したらぱったり来なくなったって人の話しを聞きました。
あと、海外に出張するとか留学するって言って放置してたら連絡が来なくなったみたいな話しも聞きました。
正直、無視するか電話して留学の話しをして逃れたい気持ちに揺れてるのですがやっぱりだめですかね??
免停で済むならちゃんと行こうと思うのですが・・・

オービスの通知が来ても無視したことある人のお話しを聞かせてください!
あと、皆さんの周りの人のお話しでもいいのでよろしくお願いします!!
kur122218442 公開 2009-5-30 18:45:00 | 显示全部楼层
まず最初に申し上げておきたいのは、運転免許の点数は減点ではなく「加点」です。無事故無違反が0点で、違反や事故があると点数が付けられ、それが累積して一定の基準に達すると公安委員会=警察が運転免許の効力の停止(免停の正しい言い方)や取り消しを行います。これが「行政処分」です。
この行政処分と初心運転者制度は別のものですので、初心者講習を受けたからといって点数が消えるわけではありません。質問者さんの場合、運転免許の停止と、再試験の両方の対象になります。
行政処分のほうは、1年明けずに違反をしているので、全ての点数が累積され、9点になります。速度超過の30km/h以上50km/h未満は6点です。これは90日免停の対象になります。
一方の初心運転者制度のほうは、初心者講習を受講した後に再度初心者講習の対象になりましたが、この場合は初心者講習ではなく再試験になります。再試験は対象になった免許を取得して1年を経過した頃に運転免許試験場で学科と実技についていわゆる一発試験同様に行われ、90%以上が不合格になります。但し、欠格期間はありませんのですぐ免許を再取得出来ますし、普通免許の場合は普通仮免許を適性試験のみで再取得出来ますので、公認教習所に二段階から入所するか、5日以上の路上練習をしたうえで試験場で本免許の適性、学科、実技試験を受けることになります。
取り消しを免れるには、再試験に合格するしかありません。合格するよう頑張ってください。
もう1つ、出頭を免れようなどと考えないで、自分がしたことに対する結果なのですから、素直に出頭して処分を受けてください。小細工を弄して処分を免れられるほど甘くはありません。
sun123457491 公開 2009-6-1 22:26:00 | 显示全部楼层
自分で違反した意識があるのですよね。
良い大人なんですから、自分の決くらい自分で拭きな。
ごまかす方法等書いている人もいるようですが、、、ごまかし始めたら、あなたは同じ様なごまかしを一生続けることになるんではないでしょうか。
このくらい良いかな、、。
多分大丈夫だろう、、。
その偽りはどんどん大きくなって行きますよ。
自分で負い目があるなら、ちゃんと清算しましょう。
そうすれば、自分をごまかすこと無く自身と向き合えるはずです。
あなたが、このことを無視して、ごまかす様な人でないことを祈ります。
ぐぅ122955909 公開 2009-5-31 02:12:00 | 显示全部楼层
私は、オービスの通知が来たことも、
無視したことも、ありませんが、
知人から聞いた話を、お伝えしますね。
あくまで、噂だと思いますけどね~?
★さて、オービスで撮影されちゃった時、
運転者の住所氏名がだれだか、特定できてない状態です。
「写真に写ってる運転者は誰ですか~?」と聞くために、
車の所有者に捜査協力を要請しているわけですね~。
車の所有者と運転者が違って、所有者が協力しなければ、
取り締まりはかなり難しいようです。
★さて、オービスの出頭通知を、無視する人がいるようです。
普通郵便なので、到着証明機能も、法的拘束力もないから、
中には、読まないで捨てる人もいるようです。困ったものです。
出頭通知がきたら、証拠の顔をぶら下げて、必ず出頭しましょう!
★さて、何回か無視していると、警察官が家まで訪ねるとか書いた、
ちょっと怖い、督促の普通郵便が届くようです。
ここで怖くなって、出頭しちゃう人が多いようですけど、
「なんで普通郵便で、出頭するんですかね~?」という人もいます。
★さて、半年ぐらい5~6通で手紙はこなくなる場合が多いらしい?
警察はあきらめちゃうの?いやいや、警察はすごいらしいですよ!
同じ管轄で、何回もオービスで撮影され無視してるとか、
100キロオーバーとか極悪違反者だけは、逮捕しちゃうらしいのだ。
★さて、特筆すべきは何回も出頭通知を無視した、まあまあ初犯者は、
許してくれちゃう温かい心も持っていると言う人もいるようです。
あくまで噂ですけどね?
★さて、警察から電話がかかってくることもあるようです。
悪いやつがいて、「警察です」と名乗ったらブチ切る人もいるようです。
最近は、警察と名乗る詐欺電話もあるらしいから、正解かもですね?
また「当日誰が運転していたのか覚えてないし、
警察に協力して出頭する気もない」と、強気で言う人もいるようです。

★さて、違反者が警察に来ないし、所有者が協力しないのだから、
警察はみずから、犯人を捜査しなければなりません。
警察は忙しいので、そんな手間ひまかけられませんよね?
犯人を捜しに所有者の家まで行ったとしても、強制捜査ではないので、
インターホンで追い返されたら顔が見えないので、捕まえられません。
★ま、ちゃんと出頭してくる人の対応に忙しいので、
警察も、いちいち捜査してられないのかも知れません。
無視する違反者は、野放しになってるかも知れませんね。
反省しない違反者は、本当に困ったものです。
★さて、普通郵便の手紙を読まなかったり、捨てたり、
捜査協力をしないからといって罪になるんでしょうか?
それだけで起訴・逮捕は、無理ですよね~。
交通違反で裁判になっても、お金かからないようにできるようだしね!
★ところで、交通違反の現行犯で捕まってもサインしない人がいるようです。
強制ではないので、サインしなくてもいいそうです。
裁判になったら、めんどくさいよ~とか言われるみたいですけど。
サインしなければ、不起訴になる可能性は高いと言う人もいます。
★オービスにしても、現行犯の取り締まりにしても、
出頭しなかったり、抵抗したりすれば、不起訴になっちゃう場合がある。
まるっきり不公平ですが、警察も頑張っているのでしょうがないですね。
★最後に、
オービスの通知は、所有者に協力要請してます。わかりますか?
来週から、海外へ留学する予定なので、出頭できないっていうのは、
本当ならいい言い訳ですね~!
(私は留学する予定でしたが、2日前に中止になったことがあります)
★しか~し、証拠の顔をぶら下げて、違反者みずから、
ちゃんと出頭して、反省しましょう!
そして、安全運転をしましょう~!
sun123457491 公開 2009-5-30 17:14:00 | 显示全部楼层
取り消しは1年間ですので、我慢して耐えてください。
呼び出しを無視していても、通知が来なくなりますが
次の免許の更新時に自動的に没収されます。
もちろん更新しないという選択肢もありますが
無免許となり、今度は逮捕拘留も可能な前科が付きます。
はっきり言って逃れるのは無理ですので素直に従った方が無難です。
素直に従って、運がよければ180日免停に緩和される場合がありますが
あまり期待しない方がいいと思いますよ。
sun123457491 公開 2009-5-30 16:59:00 | 显示全部楼层
警察なめたらアカンぜよ。
よほど短期間に、転々と住所を移動すれば。。。
んな訳ない。
次回の免許更新時に、たっぷりお仕置きされちまいやす。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-18 22:19 , Processed in 0.089445 second(s), 21 queries .