パスワード再発行
 立即注册
検索

在米10年でアメリカの免許持ちです。帰国の際、あっちで乗ってたハー

[复制链接]
xx_11232211 公開 2009-7-15 12:18:00 | 显示全部楼层 |読書モード
在米10年でアメリカの免許持ちです。帰国の際、あっちで乗ってたハーレーを持ち帰り、向こうの国際免許で日本国内運転してました。そろそろ有効期間が切れるんですけど、日本の
そろそろ有効期間が切れるんですけど、日本の免許に切り替えなんてできるんですか?ちなみに数年ごとにあっちに行くので、あっちの免許を失うことはできないです、はい。補足大型2輪免許は外国の免許から切り替えは出来ません。新しく免許を取り直す必要があります。
...どうですか、現在運転できるだけに、メンドクサイですね。
一度試験で受けてみます。日本のは非常に難しいと聞いておりますので、落ちたらまたあっちの国際免許で乗ります。
松本恵 公開 2009-7-20 23:10:00 | 显示全部楼层
別に国籍に関係なく、日本に住所があれば(外国籍の方なら外国人登録を済ませてあれば)日本の免許に切替は出来ますよ。逆に日本国籍があっても、外国に留学や海外赴任の際に住民票を「海外転出」にしてあり現住所が確定できない場合、切替はできません。
切替の手順は既に「yoooghyan」さんが回答された通りです。
次に外国の免許証ですが、日本では外免切替の際にも基の免許証はどの県でも没収されませんので、ご安心下さい。
各県警察の上部機関である警察庁のHPの「運転免許関係諸手続き」のページのリンクを付けておきますが、ここのQ&Aの問2の回答の下から2行目を御覧下さい。
http://www.npa.go.jp/annai/license_renewal/home.html
ご参考になれば幸いです。
(追記)
≫大型2輪免許は外国の免許から切り替えは出来ません。
≫新しく免許を取り直す必要があります。
少なくとも免許試験場によっては大型自動二輪への外免切替もやっているんじゃないですか?
5年前(2004年)の記録の様ですが、この方(↓)のHPだと神奈川(二俣川)で切替されたようですが‥。
(その後で何か全国的な方針変更が在ったのかどうかは不明ですが。)
http://whaj.qee.jp/nandemo/menkyo04.html
質問者さんがどこの県で切替される御予定か判りませんが、とりあえずお住まいのエリアの免許センターに聞いてみなくちゃ、何ともいえないと思いますよ?
(再追記)
各県での外免切替で大型自動二輪が切替可能かどうかを調べてみました。
大阪より東側で取りあえず調べましたが、少なくとも下記の5つの県の運転免許試験関係のページでは大型自動二輪への切替についての記載がありましたので、可能と思われます。
青森・茨城・千葉・岐阜・京都
逆に、上で調べた県の中では「大型自動二輪への切替は出来ない」と記載してある県はありませんでしたので、全国的にも可能なのではないでしょうか?
柴田 公開 2009-7-20 10:15:00 | 显示全部楼层
普通免許に関しては他の方が回答しているとうりですが、質問者さんはハーレーに乗る為と書いてあるので大型2輪免許だと思います。大型2輪免許は外国の免許から切り替えは出来ません。新しく免許を取り直す必要があります。
児岛玲子 公開 2009-7-15 19:18:00 | 显示全部楼层
あなたの国籍は、日本でしょうか。
国籍が日本ならば、
日本国外で取得した有効な外国免許を持っている場合、住民票のある都道府県の運転免許試験場などで申請すれば、日本の運転免許に切り替えることができます。もちろん日本の運転免許を取得する資格があることが前提です。
このとき、外国免許の日本語による翻訳文(大使館や日本自動車連盟:JAFで作成したもの)が必要となります。
また、外国の運転免許を取得後、3ヶ月以上その外国に滞在していなければなりません。
切替えるにあたっては、知識確認、技能確認や、初心運転者等に該当するかどうかの確認が行われる場合があります。
詳細な申請方法や場所については、各都道府県の警察等の情報を確認してください。
日本国外で取得した有効な外国免許で、日本国の運転免許証に変更手続きの流れ。
①日本国外(あなたの場合、アメリカで取得した免許証 国際免許証では無い)の現地の免許証・その免許証を公的機関にて日本語による翻訳文した書類・免許を取得した日から3ヶ月以上その国に滞在していた事が証明できるパスポート(途中で更新等している時は古いパスポートも)・本籍が記載されている住民票を用意する。
②上記の書類を、住民票の管轄している運転免許試験場(千葉県)へ提出し審査を受ける。
③審査が通れば、日本国の運転免許証を発行して貰える。
>あっちの免許を失うことはできないです
この点については、申請される時に確認してください。
「日本の運転免許に切り替えることができます。」と言う文章がチョッと気になりますので。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-19 17:43 , Processed in 0.079728 second(s), 21 queries .