パスワード再発行
 立即注册
検索

台湾運転免許の日本免許への切り替え@滋賀 - 知人の台湾人が台湾の自動車運転

[复制链接]
abe123801908 公開 2009-6-18 03:21:00 | 显示全部楼层 |読書モード
台湾運転免許の日本免許への切り替え@滋賀
知人の台湾人が台湾の自動車運転免許を日本の免許に切り替えようとしています。
台湾の免許の内容は、日本でいう普通自動車運転免許(AT限定なし)と小型限定二輪(AT限定なし)免許です。
滋賀に在住しており、滋賀の免許センターに予約をしようとしたときのことです。
最初は話がスムーズだったのですが、話の途中で(切り替えが認められる以前に取得した)普通自動車AT限定免許を持っていることを伝えたところ、小型限定二輪免許の切り替えは認められるが普通自動車運転免許については認められないという対応をされました。(教習所で教習を受けるか、警察署に行って限定解除の技能試験の申し込みをしろと言われました)
台湾免許は、書類さえ揃っていれば簡単な質問と技能確認だけで切り替えは認められることになっているはずで、認めないのはおかしいと思います。小型限定二輪の分だけ認めるというのもおかしいと思います。
日本の免許を全く持っていない台湾人の神奈川県や東京都での場合では、問題なく普通自動車運転免許と小型限定二輪免許に切り替えができました。
これは対応した担当官の裁量によるものなのでしょうか。
ほかの都道府県でこのような事例はあるのでしょうか。補足補足いたします。友人はもともと台湾のMT普通自動車免許とMTバイク免許(125cc未満限定)を持っており、
台湾免許の日本免許への切り替えが認められていなかった5年前に、技能試験を受験して日本のAT限定普通自動車免許を取得しております。
mas122412132 公開 2009-6-19 10:12:00 | 显示全部楼层
愛知県在住です。
私もこれから切り替えようと思っていますけど、こんなのははじめて聞いて、心配になってきました。
電話で問い合わせしたところ、書類きちんと揃っていても、面談で落とされる場合もあり得るので、
100パーセント切り替えることができると言うわけがないですと確かにこう言っていました。
お友達はAT限定の試験で台湾の免許を取得したのでしょうか。
私は普通のだけど、一度も運転したことがないので、運転の知識とモラルもまったくなくて、
面談でばれてしまたら、どうしようと不安です。。。
答えにならなくてすみません。

そんなですか、一応日本の免許を基準にしているのですか、、、、滋賀には他に免許セーターが無いですか?ほかの免許セーターに聞いてみれば、なんとかしてくれるかもしれない、こういうことで気分悪くなりますよね、
お互いに無事に切り替えますように。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-19 08:01 , Processed in 0.077702 second(s), 19 queries .