パスワード再発行
 立即注册
検索

うつ病と運転免許について質問です。私の勉強不足でしたら申し訳ありません。

[复制链接]
s61104159067 公開 2009-8-18 00:34:00 | 显示全部楼层 |読書モード
うつ病と運転免許について質問です。
私の勉強不足でしたら申し訳ありません。
私は以前うつ病で病院に通っていました。
現在は落ち着いており、引っ越したこともあり、病院には通っていません。
しかし、自動車学校で
うつ病の欄に丸をしてしまいました。
自動車学校から医師の診断を受けるように言われたのですが、新しい病院に行ったところ、大学を中退したことや、現在仕事をしていないことを理由に安全な運転ができるとの診断書を出すことはできませんと言われてしまいました。
私は現在22歳で半年前に大学を辞めています。そして家が田舎なため、仕事をするにも免許が必要なのです。
もちろん、薬を服用していたり、安全な運転ができないようなら運転するべきではないと思いますが、自分では薬も使用していませんし、現在とても落ち着いています。これは自己判断すべきことではないのかもしれませんが、やはり私に運転免許をとる資格はないのでしょうか?
ちなみに自動車学校でも数回通いましたが、退所を促されてしまいました。
この場合、違う自動車学校に行っても同じことになるのでしょうか。
一度、入った自動車学校の記録は次の自動車学校にも伝わるのでしょうか?(自己判断でうつ病に丸をつけたことや病院で診断書を頂けなかったことなど)
長文ですみません。
アドバイス頂ければ幸いです。
tan121713518 公開 2009-8-18 01:45:00 | 显示全部楼层
わたしも、現在うつ病で、出来るだけ運転をひかえていますが。
症状が安定して、薬も服用していないので、医師からは運転は可能であると診断書をもらってます。
もんだいのうつ病だと、免許は取れないのか?ということですが、現在症状も落ち着いて
薬も服用していない。というならば、取得は可能だと思われます。
法律では、どうなっているのかというと
道路交通法
第六章 二節 九十条 に 免許の拒否等 というのがあります。
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S35/S35HO105.html
そこの 一 の イとロ に 病であつて政令で定めるもの
とあります。
政令にはそううつ病となっているのですが、解釈付きの資料がなかったので
施工令を見てみました。
てんかん研究学会法的問題検討委員会「道路交通法改正にともなう運転適性の判定について」
http://square.umin.ac.jp/jes/pdf/info003.pdf
によると、そう病およびうつ病を含むとなっています。
ということで、自動車学校を卒業しても、免許を取得できない可能性も出てくるわけです。
しかし
臨時適性検査というのがありまして、医師による診断の困難な場合この検査を受けて
免許を受けることが出来る。という道もあります。
臨時適性検査は、各都道府県の免許センターというところで、実施されており
そこで、相談するのが一番手っ取り早いでしょう。
質問者さんは、新しい病院での診断とうことなので、経過観察しないと、診断書もなかなかもらえないでしょうから。
参考までに全国の免許センター
http://www.at-mag.co.jp/menkyo/center.html
該当する最寄の免許センターをネットで検索すると、ホームページを開いていると思いますので。
そこで、相談してもいいでしょうし、電話でもいいと思います。
また、他の自動車学校に情報が共有されているかわかりませんが、
もし、だんまりで、他の自動車学校へ行って免許を取得したとしても、
事故を起こした際に、不利になったり、保険がおりなかったり、リスクが伴います。
ここは、お墨付きをいただいて取得してはどうでしょうか?
長文駄文になりましたが、参考になれば幸いです。
giy103159527 公開 2009-8-18 12:43:00 | 显示全部楼层
指定教習所に入所する場合、入校申込み書の裏面に「病気の症状等申告欄」があります。
この欄には、
① 病気を原因として、又は原因は明らかでないが、意識を失ったことがある方
② 病気を原因として発作的に身体の全部又は一部のけいれん又は麻痺を起したことがある方
③ 十分な睡眠時間を取っているにもかかわらず、日中、活動している最中に眠り込んでしまうことが週3回以上ある方
④ 病気を理由として、医師から、免許の取得又は運転を控えるよう助言を受けている方
の記載があるます。
①ー④のどれかに該当する者は、免許センターの運転適性検査を受けなければ入校することができません。
また、免許センターの運転適性検査係りは、医師の診断書の提出を指示します。
貴方は、「うつ病」のため医師から、免許の取得又は運転を控えるよう助言を受けている方 と推察します。
この場合は、医師が「免許の取得に支障がない。」旨の診断書を書いてくれない限り、教習所への入校及び免許の取得は不可能です。治療に専念し、できるだけ早く医師の許可が出るように頑張ってください。
bla114155008 公開 2009-8-18 01:35:00 | 显示全部楼层
私だったらすっきりしないから適当に「それじゃ完治してまた検討します」といって退所します。(もちろんお金は返してくれるんですよね)それで他に入り直します。犯罪者でもあるまいしそんな個人情報を他の教習所に流したら問題じゃないの?運転が出来るかできないかは隣のプロの教官がどうして判断できないんでしょうか。
その医者も教習所も万一あなたが免許取得後重大な事故を起こした場合、責任逃れのためのなすりあい発言としか聞こえません。ここは鬱だったことを隠して取得しましょう。
tan121713518 公開 2009-8-18 01:03:00 | 显示全部楼层
他の病院で“安全上問題ありません”との診断書を再度提出すれば問題無いのではありませんか?
勿論症状が悪いのであれば運転するべきではないと思いますが。
症状が安定しているなら再度診断を受ければいいと思いますよ。
giy103159527 公開 2009-8-18 01:02:00 | 显示全部楼层
せめて以前受診されていた先生に診断書を書いてもらうべきでしたね。
確かに道路交通法施行令の第三十三条の二の三3項の一に免許の拒否又は保留の事由となる病気等として明記されてはいます。しかし本文を引用すると
[そううつ病(そう病及びうつ病を含み、自動車等の安全な運転に必要な認知、予測、判断又は操作のいずれかに係る能力を欠くこととなるおそれがある症状を呈しないものを除く。)]
と…非常に曖昧です。
初めて受診した医師に簡単に診断出来るものではありません。
理不尽と感じるかもしれませんが受診中の方の方が内容の良い診断書を書いてもらえる可能性は高くなります。
もう一度しっかりと診察を受けて診断書を書いてもらうことでまだまだチャンスは有ります。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-20 01:40 , Processed in 0.081137 second(s), 21 queries .