パスワード再発行
 立即注册
検索

大型免許と二種免許を取りたいのですが。 - ご覧頂ありがとうございます。質問

[复制链接]
tam113579487 公開 2009-8-26 23:16:00 | 显示全部楼层 |読書モード
大型免許と二種免許を取りたいのですが。
ご覧頂ありがとうございます。
質問の通り大型免許と二種免許をとりたいのですが、いま疑問に思っていることがあります。
いま住民票は佐賀県にあるのですが免許証の記載の住所は長崎県です。春まで仕事のため長崎に住んでいました。仕事を辞め佐賀に帰ってきたのですが、仕事で大型免許をとるのですが、長崎で試験を受けたいんです。
近隣に大型免許を取得できる自動車学校が無いため、一発試験で受けるつもりです。
しかし、佐賀の試験場は二週間に一回しか試験が無く、自宅から片道2時間。
長崎の試験場は週に3回も試験が受けられ、自宅から40分。
さらに長崎の試験場の近くには時間制の教習所があり、試験車両と同じで同じコースを走れます。
住民票が佐賀ですが、免許証には長崎県と書いてあるのでうけれるでしょうか???
また受けれない場合は住所変更するしか方法はないのでしょうか??
doz10383279 公開 2009-8-26 23:52:00 | 显示全部楼层
住所変更をまだしていなくて、今免許証の住所が長崎なんでしょ?凄いラッキーだと思います。
免許証における住民票は「新規取得時」だけです。何でも良いので、取ってしまえば後は全く関係ありません。「住民票記載の住所地にある試験場じゃないと受験出来ない」のは、無免・新規の方だけです。
逆に言えば、貴方は現在「長崎県」の免許証でしょ?つまり「長崎の試験場じゃないと受験出来ない」のです。
しかも長崎の試験場の方が便利が良いんでしょう?これ以上ない好条件ですよ。そのまま長崎で受験して下さい。そのまま試験出来る筈です。
で、無事に免許を取得出来た後に本来の住所地である佐賀に住所変更をすればよいのです。
あと余談ですが「大型免許と二種免許をとりたい」というのがイマイチ分かりません。最初から大型二種を取得するつもりなら、大型一種を取得する必要はありません。いきなり大型二種を取得すればよいのです。大型二種を取得する為に大型一種を取得する必要はありません。ただし、路上試験が出来ませんので、大型仮免許を取る必要はあります。しかしこれは一種でも仮免許が居るので手順は一緒です。ただし!二種の場合は学科試験もあるので、そのつもりで。二種の学科は侮っていたら通りませんよ。
私もそうだったんですよ。大阪在住なのですが、大阪の試験場は試験間隔が長すぎたので、奈良に住所変更した上で、奈良の試験場で受験したのです。その際もちろん住民票は全く関係ありませんので、住民票は全く触っていません。知り合いの家に郵便を送って、その郵便物で免許の住所変更をしただけです。それで奈良で受験しました。もちろん住民票は大阪のままです。
http://www.eonet.ne.jp/~toshikazu-mur/dlicence/dlicence_a02.html
doz10383279 公開 2009-8-27 11:03:00 | 显示全部楼层
免許証の住所の書き換えをしていないと言うことですよね。
免許証に記載の住所と、住民票が異なる場合は、運転免許の試験などでは、免許証に記載の内容が優先されます。
ですから、そのままで長崎で試験を受けることが出来ます。
(逆に実際に住民票のある佐賀県では受験できません。)
余談ですが、平成19年6月の改正で、中型、大型免許でも、路上練習、路上試験が課せられました。
(以前から教習所では路上練習を行っていましたが、試験場では、法改正前は、場内試験のみで大型一種免許が取得可能でした。)
そのため、仮免許の試験に合格しても、実際に練習する車両があるかどうかが、問題になりますが、そのあたりは大丈夫でしょうか。
法改正前は、大型仮免許→大型二種免許 という受験も可能だったのですが、現在どうなっているかはわかりません。
(大型二種も路上試験があるので、そのために仮免許が必要。そのまた前は大型二種も場内試験のみでした。)
doz10383279 公開 2009-8-26 23:24:00 | 显示全部楼层
免許証の情報が古いだけです。
本来であれば、佐賀に住民票を移したときに、免許証の記載事項変更手続きをしなくてはならないんですが、それを怠っているだけです。
免許証の住所記載場所ではなく、住民票のある管轄内の運転試験場でうけることになります。
長崎に超安のアパートか何かかりるのも手かと思います。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-20 07:35 , Processed in 0.079207 second(s), 19 queries .