monjiyasuさんの回答は2007年6月2日の道路交通法改正前のことで、現在は事情が違い、大型免許を免許センターでの一発試験で取得するのは事実上不可能になっています。
上記の改正の際、中型自動車や中型免許が新設されると同時に、普通免許、普通二種免許、大型二種免許に加え、中型免許、大型免許、中型二種免許にも路上試験が導入されました。しかも本免許受験に先立って仮免許を取得し、試験車に相当する自動車での5日以上の路上練習が義務付けられました。但し、第二種免許の場合は、試験車を運転出来る第一種免許(大型二種免許--大型免許、中型二種免許--大型免許または8トン限定でない中型免許、普通二種免許--大型免許、8トン限定を含む中型免許、普通免許のどれか)を受けていれば、仮免許取得および路上練習は必要ありません。
まずネックになるのは、仮免許試験にしても本免許試験にしても平日しかやっていませんし、しかもほとんどが予約制で、会社に行きながらというのは非常に厳しいです。受験手数料も仮免許4,750円、本免許8,650円が合格までの回数分かかります。試験車も改正前に比べて大きくなっており、10トンクラスで車体長11から12メートル、前1軸後2軸の平ボディートラックです。
また、路上練習もネックです。運送会社でも未経験にはなかなか乗せてくれないのに、ましてや仮免許での路上練習のために上記のトラックを貸してくれたり、同乗指導してくれる奇特な人がいるとは思えませんし、未公認教習所で練習するにしても、この辺の事情があるので非常に高額で、1時間10,000円以上します。
個人的には、10日近く有給休暇が取れたり、夏季休暇がまとまってあるのなら、合宿教習をお勧めします。日数は8トン限定中型免許(旧普通免許)MT持ちで最短10日間、費用は200,000円から250,000円くらいです。しかも毎日乗れますから上達も早いです。 |