パスワード再発行
 立即注册
検索

運転免許に関する質問です。鴻巣で本試験を受けます。朝から受けに行っ

[复制链接]
an_124286320 公開 2009-9-9 11:24:00 | 显示全部楼层 |読書モード
運転免許に関する質問です。
鴻巣で本試験を受けます。
朝から受けに行って、全行程が終わるまでの時間はどれくらいでしょうか?
早くて何時、遅くて何時に終わる、など回答していただけるととてもありがたいです。
sup113871308 公開 2009-9-11 15:27:00 | 显示全部楼层
参考までにここをどうぞ。
http://www.police.pref.saitama.lg.jp/kenkei/menkyo/menkyo.html
普通免許ですか?私は数年前、タクシー運転手の二種免試験を受けに行きました。実に遠い場所です。埼玉県民の一番の悩みは鴻巣にしか免許試験場がないということでしょう。
だいたいどこの試験場も似たような時間帯だと思いますが...朝の8時半ぐらいから9時15分ぐらいまで受付けですが、民間ではないのでそこには一切笑顔も何もありません。試験の手数料などを払って仏頂面の警察官が事務的に手続きを済ませていくだけです。(間違っても「試験頑張ってください」なんて言葉は絶対無い)
指定サイズの顔写真などを忘れずに。何か忘れ物をするとそれで気が焦ってせっかく覚えたことを忘却してしまうかもしれません。
余裕のある行動が勝利に結びつきます。受付が始まる時間前に到着して落ち着いておくことをお勧めします。あなたの家から鴻巣までどのくらいかかるか分かりませんが、試験日は朝5時には起きましょう。
試験時間は確か50分だったと思います。途中で退出可能だったと思いますが、かっこつけないで最後まで見直しましょう。
私の受けた普通二種は一種に比べて難度が高く、私は2回目で合格しました。つまりあの鴻巣まで2回行ったのです。二日連続で!会社の同僚達と受けに行って私だけオチました。(T_T)
試験終了後全員退出、数十分ほどして1階ロビー電光掲示板前において運命の分かれ道。歓喜の声とため息の入り混じる瞬間です。番号の点灯した合格者は免許証に貼る顔写真を撮影し、再び受験した部屋にゾロゾロと戻り、すでに机の上に合格者の受験番号が記載された紙が置いてあるので自分の番号の席に座り、担当者から免許交付に関するガイダンスを受け、再度退出。その頃には昼近くになっているので食堂で昼食でも食べてください。
午後(1時か1時半)になると今度は朝と違う部屋に入るよう指示され、着席して免許や運転に関する注意事項などの講習を受け、書類に必要事項を記入し、その後合格者が列ごとに順番に並んで、名前と顔を確認しながら出来上がったばかりの新品のICチップ付き免許証をもらうという感じでした。朝の8時半に始まって免許証をもらうのが確か2時半とかだったような記憶があります。
あの時の感動は忘れられませんね。指導員に怒られた日々をいっぺんに吹き飛ばしてくれるでしょう。
ちなみにせっかく受けに行くなら天気の良い日をお勧めします。合格した時のすがすがしさが倍増しますよ。私は1回目落ちた時が小雨でしたが翌日は快晴で合格し、最高の気分でした。あんまり嬉しかったので試験場にある献血施設で献血しました。
翌日タクシー会社に出社して免許証を一足先に合格した同僚達に見せると「お~っ、やったな~!」と喜んでくれたのもまた良い思い出でした。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-20 21:19 , Processed in 0.497787 second(s), 18 queries .