パスワード再発行
 立即注册
検索

車の免許を取ろうと思い教習所を調べていたところ、「個人教習」とい

[复制链接]
miz104308228 公開 2009-9-13 12:43:00 | 显示全部楼层 |読書モード
車の免許を取ろうと思い教習所を調べていたところ、「個人教習」という言葉が出てきました。
資格のある方が教習所のコースを借りて、個人的に指導して下さるらしいのですがどなたかそれで免許を取った方居ませんか?
掲載されていた電話番号に電話をして詳しい話を聞いたのですが、最後の実地試験などは府中の警察署に受けに行かないといけないらしいのです。それは良いとしても、申し込みも練習も当日からでお金もその時に持って来て下さいと言われました。
(教習所に通うよりかなり安い値段です)
そんな方法で免許を取れるという事を初めて知ったので、信用出来るのか不安です。
もし同じような方法で免許を取ったことがある、という方や、聞いたことがある、という方いらっしゃいませんか?
bwb123024837 公開 2009-9-13 14:00:00 | 显示全部楼层
車の免許を取る時、多くの方が教習所(公認)に行き、卒業後試験場に行って学科試験をクリアして免許を手にする方法をとっています。これが現在の主流となっていて多くの人はこの方法でしか免許を取得するしかないと思っています。
しかし、直接試験場に行き学科と技能の試験をパスして免許を取る方法があります。
「一発試験」「飛び込み受験」といわれるものです。
これをサポートするのに運転の練習をする「非公認教習所」がありますが、その個人版がこの「個人教習」です。
車の教習のスピードには個人差があります、公認校は最低教習時間が一律決っていて、どんなに出来る人でも決った時間数教習しなければいけません。
これに対し個人教習は各自の能力に応じて教習を進めるので無駄がありません。出来るひとは早く免許をとることが可能です。
この個人教習をやっているひとは自動車教習所の元指導員だったり、その試験場に精通した全免許取得達成者だったりします。
教習所のコースを借りるそうですが公認校はあまり協力的ではなく、時間貸しの非公認校のコースに車両を持ち込んで、やったり、土日祝祭日にコース開放している試験場のコースに車両持ち込みのうえ指導してくれるというものです。
また、仮免取得後は路上練習5日間にもつきあってくれます。
簡単に言えばその免許を取得して3年以上の人の協力があれば免許はとれるのです。
私は直接お世話になってはいませんが神奈川を中心に活動されている「浜本氏」は有名で、彼の指導により免許取得した方も大勢います。
また運転に不慣れな方対象のペーパードライバー教習や大型車系の指導にも定評があります。
URLを貼り付けときますhttp://www5b.biglobe.ne.jp/~backup/
tok122471702 公開 2009-9-13 15:10:00 | 显示全部楼层
普通免許は公認教習所で取りましたが、二種免許は個人指導で取りました。
公認教習所では、学科教習、技能教習ともに規定の時限数がありますので、すべて履修しないと卒業できません。個人指導はそれがないので、早く取れるのが最大のメリットでしょうか。
学科、技能ともに試験に受かるコツをストレートに教えてくれますから、教習の内容自体は心配ないでしょう。個人教習の中でも「届出自動車教習所」を掲げているところは、公安委員会の指導も受けていますから、なお安心です。
府中の試験場で技能試験を受けるわけですね。学科試験は毎日受けられますが、仮免試験、本試験ともに技能試験は予約をしないと受けられません。予約は1~3週間先になります。1回落ちると、再び1~3週間先の予約をし直さなければなりません。試験官は警察官ですし、教習車と違うクルマですから緊張も半端じゃないです。なかなか1回で受からない試験ですから、結局のところ、公認教習所に行った方がずっと早かったということも多いです。
よほど時間に余裕があるとか、ペーパードライバーの再教習とか、免許失効後の再取得などでない限り、あまりお勧めはしませんね。公認校の卒業者と非公認校の卒業者では、事故率が違うとも聞きますし。
私の勤め先はタクシー会社です。以前は普通二種免許の取得を個人指導でお願いしていました。その頃は、免許取得まで平均で2ヶ月程度かかっていました。今では公認自動車教習所を利用していますが、10日程度で免許を取得しています。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-20 21:18 , Processed in 0.159653 second(s), 20 queries .