パスワード再発行
 立即注册
検索

一週間後に運転免許合宿に行くのですが、全ての申し込みを済ませて

[复制链接]
cha114046119 公開 2009-9-29 23:41:00 | 显示全部楼层 |読書モード
一週間後に運転免許合宿に行くのですが、全ての申し込みを済ませてから、彫り物(タトゥー)が入っている人は入校できないという記述を見つけました。
お金も払っているのに入校できないのでしょうか?
教習料金はすでに全額支払済みで、合宿のために仕事も休みました。
九州の方の教習所でワンポイント程度ならばOKのような記述を見つけました。
しかし、自分が六年前に自動車の免許を取った時には、何もいわれませんでした。もちろん教官も学校もタトゥーの存在を知っていました。
タトゥーは、現在さらに増えて右腕に七分丈で和彫りがゴッソリはいっています。
お金も払ったのに、確認もされていないのにいまさら一方的にキャンセルさせられることがあるのでしょうか?
それこそ昨今のスパ施設のように一方的に追い出されるのでしょうか?(最近はワンポイントでも、見つかった瞬間に追い出されるらしいです。)
その辺について詳しい方、ご存知の方いらっしゃいましたらご返答をいただければと思います。
(実際に入校できるのか?何故、そのような取り組みがなされるようになったのか?など)
ちなみに
暴力団など反社会勢力関係者及び刺青(タトゥー)をされている方の入校申込はお受けできません。
のように書いてありました。
実際のところはどうなのでしょうか??
sdf111488348 公開 2009-10-2 23:05:00 | 显示全部楼层
今新潟の合宿に来ています。私の所では刺青お断りと書いていましたがワンポイントなら問題なし。
ごっそり入ってるとなると他の教習生が怖がる可能性もあるので長袖着用したり、お風呂は大浴場ならテーピングしてみては?
s_m101383990 公開 2009-9-30 20:26:00 | 显示全部楼层
通いの車教では、一部書いているところもありますが、普通は書いてないですね。
合宿となると、ほとんどのところに書いてあります。合宿ということで見知らぬ人同士で共同生活を送るからだと思います。
風呂が共同浴場の場合は、他人が目にすることになりますから、それで不快に感じる方もいるでしょうし、怖がる人もいると思います。そういうことに対する配慮です。
暴力団など反社会勢力関係者と書いてあるのは、同じ合宿に来ている人とトラブルになる可能性を心配してのことだと思います。
実際、そこまで書かれておらず、共同浴場を利用するプランは申し込みできないと記載されている所も多かったですから、申し込みをされたのが個室のプランである場合は、濃色の長袖を着用して他の人の目に触れるようにしなければなんとかなるかもしれないですね。
仲介したところに聞いてみたところで、おそらくマニュアル通りの答えしか返ってこないと思います。
個室に変更できれば変更して肌の露出に気をつけてそのまま行くか、実際に教習を受ける車教に聞いてみて駄目と言われれば、あきらめてキャンセルするかしかないですね。個室のプランであれば可能なところもありますから、大変だとは思いますが計画を変更されて、安心して行かれるの一つだと思います。
結局、他の人が目にして車教のほうへ苦情を言った場合、車教としては何らかの対応を取らないといけない。それがどういう対応になるがか心配です。
ここで「大丈夫だった」という経験者からの回答があったとしても、どこかわからないある車教の一例に過ぎませんし、それを信じて行って、万が一退校になって返金もなかったりしたら一番最悪ですからよくお考えください。
セラ102023495 公開 2009-9-30 19:17:00 | 显示全部楼层
長袖着て隠せばノープロブレムじゃね?
隠しとおせば問題無し!

向こうも商売だから、できるだけ人を多くとりたいはず!
教官や周囲の人に『善い人』と思わせとけば、教官が余程の刺青嫌いじゃない限りは見つかったとしても平気じゃないかな。
『怖い人』と思われたら……
セラ102023495 公開 2009-9-30 20:02:00 | 显示全部楼层
刺青はお断りと書いてあるのは利用規約だと思いますが、契約をしたということはこれに同意したという意味になります。例え本当にあなたが読んでいなくても同意とみなされます。同意しなければ契約しなければいいわけですから。
だいたいこの手の利用規約には「申し込みを済ませ、金を払ったら契約を成立したものとする」という文章が最初の方に書いてあります。
大人ですから、こんなものを読んでいないから知らなかったでは通りません。
契約した相手方(合宿免許の仲介をした会社か直接自動車学校かは知りませんが)が契約を解除することはできるでしょう。契約した内容に違反があったわけで最悪退学にもなる可能性はあります。利用規約にはどこでも「各自動車学校の学校規則、宿舎規則および職員の指導に従っていただき、それに従わなかった場合は強制退校・・・」と書いてあります。手元にある利用規約を再度見直してください。
最初にこの質問を見たときからしばらく考えていたのですが、本当に強制退校にするかどうかは現場にもよると思います。そんなにピリピリしているのか、そのあたりは分かりません。しかし規約違反なので、いつでも(入学後でも)相手に契約解除される可能性があるということを背負って行くのはリスクがありませんか。
これからのシーズンは毎日長袖を着ても違和感がないから隠し通せたとしても私はおすすめしませんけどねぇ。しかし合宿は1人部屋で各部屋に風呂があるタイプと共同のところがありますので、共同だったらばれないはずはない。(2週間もいるので、誰かと会う)

出発まで1週間あるのならできるだけ早いうちにキャンセルを申し出ることが確実な道ではないですか。今なら数万円の手数料を差し引いて返金されます。出発日が近くなればなるほどキャンセル料が高くなると思います。
刺青可の学校を探して、堂々と入学するのが一番確実な道ですが、合宿はまず刺青お断りと書いてありますので、通学になると思います。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-21 12:39 , Processed in 0.078893 second(s), 21 queries .