パスワード再発行
 立即注册
検索

ジュネーブ条約に加盟してない国で、車を運転する場合、国際免許は

[复制链接]
gxn121674495 公開 2009-9-29 23:48:00 | 显示全部楼层 |読書モード
ジュネーブ条約に加盟してない国で、車を運転する場合、国際免許は意味がなく、臨時に、警察署で短期の免許証を出してくれるそうですが、
日本で免許がなくても発行されてしまうのでしょうか?
それでは全くの無免許になってしまいますが、法的には外国人に対して、その国はどのような扱いをするのですか?
また、国際免許をとった時も、普通自動二輪しかもってなくても、アメリカでは、大型バイクを運転できてしまうのですか?
警察で交付されたときは、普通自動二輪までといわれましたが、そういった規制は、外国で及びますか?
また、免許を取消された方は、国際免許を持ってれば、外国では運転できるのですか?
但し、免許取消されてた場合、申請はできるのですか?補足回答ありがとうございます。
現地の警察に申請するだけで試験はないので、無免許かどうかわからないのではと思いました。
違反しても警官にワイロが普通に通用すると、現地滞在の日本の方にも聞いたので、法律上大丈夫、または法が及ばないのかと思いました。
eag114004879 公開 2009-10-2 11:50:00 | 显示全部楼层
質問項目が3つもあるので、順に回答して行きます。

≫ジュネーブ条約に加盟してない国で車を運転する場合、
≫国際免許は意味がなく、臨時に警察署で短期の免許証を
≫出してくれるそうですが、日本で免許がなくても発行されて
≫しまうのでしょうか?
これは一般的な外国での話ではないですよね?
質問履歴から判断すると、質問者さんが「バリ島」に旅行に行かれた時の経験を語られているのだと思われます。
調べると、バリ島では形式だけの試験を受けることによって『旅行者向けの1ヶ月間有効な短期運転免許』を発行していたようです。
≫それでは全くの無免許になってしまいますが、法的には
≫外国人に対して、その国はどのような扱いをするのですか?
現地の法律的には「試験合格者に対して正式に発行された免許証」だったのでしょうから、何の問題も無いように思いますが?
しかし現在では(去年から)現地に長期滞在する予定で外国人登録をした人にしか短期運転免許証は発行されないとの情報がありますので、旅行者の取得は無理になってしまったようですね。(下記リンク参照)
http://rindu.blog4.petitmall.jp/blog-date-20090329.html

≫また、国際免許をとった時も、普通自動二輪しかもってなくても、
≫アメリカでは、大型バイクを運転できてしまうのですか?
そうです。
ジュネーブ条約上では国際運転免許証での自動二輪に関しての排気量制限はありません。
【誤記訂正】→〔重量制限として400kg未満のオートバイであれば運転できます。〕:すみません記載ミスでした。オートバイに重量制限はありません。
≫警察で交付されたときは、普通自動二輪までといわれましたが、
≫そういった規制は、外国で及びますか?
一応、日本の警察はその様に注意しますが、律儀に守る方は殆んどいないと思いますよ?

≫また、免許を取消された方は、国際免許を持ってれば、
≫外国では運転できるのですか?
≫但し、免許取消されてた場合、申請はできるのですか?
国際運転免許証は基になる免許証の「翻訳証明書」にしか過ぎません。
従って基の免許が取り消された場合は発行してもらえませんし、免許停止中の間であれば使用する事はできません。
正式には、運転する際には基となる免許証とセットでなければなりませんから、厳格に決まりを適用する業者であれば国際運転免許証のみではレンタカーすら貸してもらえません。
【追記】
もし国際運転免許証のみの提示で車を貸してくれる業者がいたとすれば、「当然、本免許証も持っていると思っていた。」と逃げを打っておいての事だと思われ、「警察に捕まった時は自己責任でどうぞ。」と言うスタンスだと思いますよ。
先方も貸してナンボの商売ですから‥。

以上、ご参考になれば幸いです。
eag114004879 公開 2009-10-1 18:58:00 | 显示全部楼层
日本で発行される国際運転免許証はそれだけでは役に立ちません。
日本の免許が揃っていて始めて有効になります。
ですのでアメリカで国際免許だけ持っていても運転はできません。
二輪車に関してですが、国際免許証で運転することができる車両の欄に、
「二輪の自動車(側車付きのものを含む。)、身体障害者用車両及び空車状態における重量が400キログラム(900ポンド)をこえない三輪の自動車」
となっていますので、事実上日本で言う大型二輪も運転できるといえます。
日本の免許が無くて、外国で運転したい場合は、現地の国の免許を受けることですね。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-21 12:38 , Processed in 0.077996 second(s), 19 queries .