パスワード再発行
 立即注册
検索

高校生の普通自動車免許取得について。現在高校2年生の者です。自分の誕生

[复制链接]
zoo121174169 公開 2009-9-27 09:55:00 | 显示全部楼层 |読書モード
高校生の普通自動車免許取得について。
現在高校2年生の者です。
自分の誕生日は4月25日なので、来年の春休みから講習所(?
)に通おうと考えているのですが、学校的には
「①普通車については、学校で自動車学校への入学時期を指定するので、入学する場合には、交通安全係に願い出て所定の用紙に必要事項を記入し、学校の許可を受ける
②免許取得後、すみやかに担任へ届け出る」
と生徒手帳には書いてあり、担任からは口頭で
「3年生の8月と2月に普通自動車免許取得の講習会を学校で開いていて、それに参加してからの免許取得しか許しません」
と説明がありました。
在学中に免許取得できるだけでもありがたいのですが、少しでも早く運転したいという気持ちがあります。ただのガキの言い訳に聞こえるかもしれませんが、理由は以下の通りです。
①夏休みの取得となると、進学にしろ就職にしろ忙しくて大変なのではないか
②幼稚園の時から車を運転する事が夢で、一度も無免許運転せずにここまで来た…笑
③母の片足が不自由で、また父は出張が多く、母は普通の車は運転できるものの、遠出が必要な時は人より疲れるので助けになりたい(右足が動かないので、左足でアクセル操作をしている)

大体これが理由になります。
自分と同じ高校を卒業した友達の先輩で、4月に免許を取得し、8月の講習会に参加し、参加後に免許取得した事にして書類を学校に提出した
という人も居るらしいのですが、そのような事は可能かどうか、意見をお願いします。
また、皆さんや皆さんの周りの方の同じような体験がございましたら、ぜひ聞かせてください。
大人の方々から見て突っ込み所満載かもしれませんが、お叱りだけの回答はどうかご遠慮ください・・・
kei10278429 公開 2009-9-27 10:34:00 | 显示全部楼层
教員の立場からと親の立場からと一般人の立場から思ったことを書きます。
学校にそういう規定があるのはあなたにとって救いですね。学校に対しても、あなたの理由は半分は考慮したいところです。しかし、規定は規定なので、不利になるようなことはしないほうが得策です。
この文面だけで厳密に言葉じりを捉えると、免許取得が学校の講習受講後ということなら、教習所に通って卒業した後に免許試験を受けて合格なら交付(取得)されるという流れなので、『免許試験を受ける前に学校の講習を受ける』という手順なら大丈夫ということになります。
しかし、教習所のお金はだれが出すのですか?もし親金とした場合、バレたら親御さんにも迷惑をかけるし、そこまでして助けてほしくはないと言われるでしょうし、学校からは罰?を受けてしまう可能性だってあります。就職されるならそんなことは不利でしかないことです。
ここは、正直に、(絶対こっそり)担任に相談してみたらどうですか?就活していても、教習所は夜間(夕方~)でも十分通えるカリキュラム設定されてますから、就活に不利になること(就活活動そのものには影響はないはず)はオススメしないのです。
ただ乗ってみたいと思うだけなら、ゲームドライブではなく、新東京・松田・茂原などにあるようなミニサーキットで、ゴーカートではなくレーシングカート50ccにでも乗ってみたらどうですか?普通車運転するより技術もワンランク上ですよ。技術向上にはもってこいです。
ogi103807427 公開 2009-10-3 17:07:00 | 显示全部楼层
やって良いことと悪いことの分別は付く年齢ですし、どれだけキレイな理由を並べても皆それぞれに個人や家庭の事情があるのは当たり前で、結局は自分の都合でしかありません。

あなたの両親や大切な人が、学校には内緒で免許を取得した高校生の運転する自動車にはねられて亡くなってしまったとしたら、どう思いますか?
あなたが学校に内緒で免許を取得して運転する自動車に、親御さんは喜んで乗ってくれると思いますか?

学校の規則にそこまで決められているのに、それでもと取得したいのなら誰も止められませんよ。
kei10278429 公開 2009-9-29 05:52:00 | 显示全部楼层
校則がある以上、校則違反して免許取得はやめましょう。
もし、校則破って免許取得し事故にあい退学処分になったらどうしますか?
車運転していて、相手からぶつかって来る事もあります。
おまけに、免許取ったら運転したくてしょうがなくなり、用事が無くても運転するようになります。
母親の手助けに必要だったら、母親と一緒に学校に取得許可を申請してみては?
大体法律で決められているのに、学校が校則で規制するのはおかしいと私個人では思っていますが、
学校に通っている以上、校則違反しての免許取得は絶対やめましょう。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-21 12:50 , Processed in 0.115240 second(s), 20 queries .