パスワード再発行
 立即注册
検索

今年車の運転免許をとりました。ですが運転が苦手で困っています。私は通勤

[复制链接]
wan102388544 公開 2009-10-30 18:02:00 | 显示全部楼层 |読書モード
今年車の運転免許をとりました。ですが運転が苦手で困っています。
私は通勤で車を使っているのですが、国道の2車線の道路を通ります。
途中で右折する為、車線変更しなくていいよう始めから右車線に入っています。
けれど途中でバイパスに乗る為の右折車線があり、信号待ちで混みます。
私は直進したいのですが、右折車線に入りきれない車がいて通るのをためらう時があります。
通り抜けようとして隣の車線を通る車にクラクションを鳴らされたり、進まない為に後ろの車にクラクションを鳴らされたこともあります。
私は運転の知識もないし、運転が下手だと分かっています。だからこそ、安全に運転したいと思っています。でも他の車にクラクションを鳴らされたりするとパニックになるし、すごく落ち込みます。何日もへこんで、他の車にナンバーを覚えられたりしてないか悩みます。
こんな私が運転を上達するにはどうすればいいですか?
運転で落ち込んだ気持ちをどうすればいいですか?
nkr122561812 公開 2009-10-30 18:25:00 | 显示全部楼层
運転、頑張って!
みんな免許取立てはオロオロ、ドキドキです。
誰でも通る道ですのでまずはマイペースで行きましょう。
あまり神経質にならなくても良いですよ。
どういう状況の時にどうすれば良い、という状況判断は段々付いていきますから。
それと法定速度も大切ですが、流れも大切。臨機応変に対応しましょう。
右車線をノロノロしているとイライラさせることがありますので、後ろの状況にも気を配りましょう。

あと、助手席に乗ってドライブさせてもらっても良いかもしれませんね。
実際に運転する立場で、他人の運転を見ることが出来ますから。
ナンバーを覚えらていることはほぼないので安心して下さい。
得に朝なんかみんな先を急いでいますから、イライラしていてもそんなことをしようと思いません。

私は超運転大好き人間です。
運転距離は30万キロ近くなると思います。
こすった、軽くぶつけたはたまーにありますが、大きな事故はしたことがありません。
決して飛ばさないわけではないのですが、人様だけは傷つけないようにだけは常に肝に銘じています。
交通弱者の保護と一時停止だけは完全励行しています。
(右左折時と路地から出るときは特に念入りに)

これからずーっと無事故でいること、お祈りしております!
bjm122834796 公開 2009-10-30 18:27:00 | 显示全部楼层
右折レーンで詰まって、停まってしまったら、それから左車線を普通に走っている流れに合流するのは、運転がウマくっても難しいですよ。
たまに優しいドライバーが譲ってくれるのを待つか、強引に入ってクラクション鳴らされるか。
なら、はじめは左車線を走っていれば良いじゃないですか?
その交差点、いつも右折レーンが詰まっているのを知っているんでしょう?
その交差点を越えて、自分が右折する交差点が近くなったら、右車線に入れば良い。
車線変更は、どちらも同じくらいのスピードで走っている方が簡単ですよ。
車線変更は、相手の行動を読んでください。車間を詰めて絶対に入れる気の無い人、短いパッシングで合図する人、長いパッシングで入るな!ってやる人、車間を開けてくれる人。。。
瞬時に判断して、入れてもらうことです。判断が鈍いと「あ?入んないの?」って感じでスルーされます。
毎日走らないような道でスムーズに走るなら、流れの先を読むことです。
ずっと右車線を走っていた大型トラックが、左に車線変更を始めたら、たぶんその先に右折車がいるって事です。
逆に急に、右に車線変更をしたら、バス停でバスが停まっているのかも。
大きなボディなんで結構先のトラックも見えるでしょう?
大型トラックの判断は、結構そういった面では使えますよ。
nkr122561812 公開 2009-10-30 18:14:00 | 显示全部楼层
極論ですが、、
習うより慣れろです。
最初は誰だって初心者でオドオドしながら運転するのが普通です。
今はガチガチになって運転してると思うので前後左右を意識する事は難しいかと思うので、下手にアドバイスして意識させるのもまずいと思うのでアドバイスは控えます。
初心者マーク付けてますか?
必要な場合は除きますが、不必要に初心者や高齢者マークの車を煽ったりクラクション鳴らしたりする輩は人間のカスですので、逆にさげすんでやりましょう!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-22 09:32 , Processed in 0.078484 second(s), 20 queries .