パスワード再発行
 立即注册
検索

意見の聴取通知書(初心) - 初心者期間の今年の5月に35キロのスピー

[复制链接]
ipo103694870 公開 2009-11-20 11:47:00 | 显示全部楼层 |読書モード
意見の聴取通知書(初心)
初心者期間の今年の5月に35キロのスピード違反をしてしまい60日の
免許停止になってすでに初心者講習も受けてしまったあとなので再試験通知がきて受けても受からないからという理由を伝えて
受けなかったのですが・・・(今までの累積点数は9点です)
私はすぐに免許が取り消しになると思っていたのですが意見の聴取通知書というのが届いたのですが、これに出頭しても
やはり確実に免許取り消しになるんですかね??
それとも取り消しにならない微々たる可能性があるんでしょうか??
ご存知のかた回答よろしくお願いします!補足取り消しになる場合はその意見の聴取日から取り消しってことですよね・・・?
あと、これに出席しなかった場合はどうなりますか??
two12353083 公開 2009-11-20 12:09:00 | 显示全部楼层
やりましたね!
聴取通知というのは、違反に対して言い分を聞いてやる!・・・と、言うことです。
初心者期間に、9点も貯金した貴方は前途がwwwww
私は、免取り経験者ですが、そのとき一緒だった他の人の特殊な事例がありました。
病院の看護師だったそうで、帰宅後、飲酒しており病院から事故危篤寸前の緊急応援の連絡が入り、看護師は責任感?から、やむなく運転をして飲酒検挙されたそうです!
正当化される事案では、ありませんが緊急応援の事は、事実であり、過去に安全運転表彰も受けており、病院長の嘆願書も出して、取り消しのところを、最大長期免停で情状酌量されたのを聞きました。
免取り予定者が集まって、公開の場で意見を申すところです。
単なる、スピード違反なら初心者、故に自制心が効かないとのことで、予定通り免取りでしょう!
sdf111488348 公開 2009-11-20 16:49:00 | 显示全部楼层
はい。取り消されます。
意見の聴取はなんとなく、自分の言い分によって(ほとんど言い訳になってしまうと思いますが・・・)うまく行けば免取りじゃなくて免停にしてもらえるかも!って思ってしまう所ですが、よっぽどの正当な理由プラスそれを証明する書類等がなければ、ほぼ確実に執行されます。そして、その壁は非常に高いです。
極論ですが、例えばスピード違反した理由が「奥さんが妊娠してて、生まれそうで一刻を争う事態だったんです!」そして証拠として診察の記録、診察カードを持って行く。
たぶんこれくらい正当な理由でもほぼ確実に免取りです。
逆に反省の弁を述べてもあっさり免取りです。
つまり、行くだけ無駄なのです。
私は長期免停をくらったときに同じく意見の聴取の通知が来て、どうせ行った所でまた事実確認して、言い訳言っても免停決定だろうと思ったので、免許センターに電話しました。
「これって、追い抜きしたくて飛ばしたらオービスが光りました。反省してます。って述べた所で日数を減免してくれたりしないでしょ?」
「はい、なりません。」
「じゃぁほとんど事実確認されに行くようなもんでしょ。もう何回も事実確認はしてるんで行きません。」
「わかりました。では、本人不在のまま処分を決定させていただきます。なお、今度は管轄の警察署の方から免許を預けに来て下さいという通知が届きますので、それに従って下さい。」
それで免停開始日がさらに後にズレて、シルバーウィークも車に乗る事が出来ました。(笑)
まぁ行くだけ無駄ですよ。
two12353083 公開 2009-11-20 23:07:00 | 显示全部楼层
免許の取り消しについては意見の聴取を行わなければならない事になっていますが、初心取り消しの場合の意見の聴取は、処分を軽減することを目的としていません。
意見の聴取の結果、再試験不受験について、海外旅行、災害、病気、怪我等、法で定めるやむを得ない事情があると認められる場合は、再試験を受験することができるようになり、理由がないと認められる場合には免許を取り消すと決まっています。

累積点数による取り消しであれば、免停に軽減される可能性もわずかにありますが、初心取消の場合は軽減されることはありませんので、欠席でも問題ありません。
出席の場合は即日免許を返納して取消になりますが、欠席の場合は取消の決定後、出頭通知が送られてきますので、出頭して免許を返納することになります。
初心取消には欠格期間はなく、取消処分者講習も不要で、すぐに再取得が可能です。
また、取消から6ヶ月以内に取消処分書を持参して申請をすれば、学科試験、技能試験ともに免除で仮免許が交付されます。
試験場で直接受験したり、教習所に仮免入所もできますので頑張ってください。
※再取得の後は捕まらない運転を・・・
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-22 22:58 , Processed in 0.204642 second(s), 20 queries .