パスワード再発行
 立即注册
検索

本日、普通車免許を取得しました。さっそく運転しようと思ったんですが、現時点

[复制链接]
ham102586088 公開 2010-1-14 15:12:00 | 显示全部楼层 |読書モード
本日、普通車免許を取得しました。さっそく運転しようと思ったんですが、現時点で運転した場合違反になるようなことはありますでしょうか?
保険に未加入なのと親の車なのが心配です。補足運行は控えることにします(^_^;)あと無保険運行には当たらないのでしょうか?
ray124906169 公開 2010-1-14 18:50:00 | 显示全部楼层
質問者は 勘違いされているのだと思います。
問題を整理すると
運転免許を取得した質問者が車の運転をすることに何の問題もありません。
保険に関して
質問者は保険とは運転者にかけるものだと思っているように感じます。
保険は 運転者ではなく 車両にかけるものです。
親の車という事ですから、親がどのような保険に加入しているかという事が問題です。
自動車は強制的に自賠責保険に加入させられますから その車にも自賠責保険はかかっています。
これは 新車登録時と車検ごとにかけるのが一般的ですから まず間違いなく加入していると思います。
(車検時に 自賠責に加入していないと車検を受けられません。)
この時点で質問者が親の車を運転することは 法的には何の問題もありませんから
取り締まりの対象になる事はありません。
しかし 万が一 事故を起こしてしまい。多額の賠償責任が生じた場合 自賠責保険では不足ですので
任意保険に加入するのです。
きっと 常識的な親なら 任意保険にも加入していると思いますので確認してみてください。
ここで問題になるのは 保険の内容ではなく 保険が適用される運転者に関してです。
親しか乗らない車なら 運転者の限定がついている可能性があります。
何故ならば 限定条件を付けた方が保険料が安くなるからです。
保険の内容を確認して もし限定が付いている様なら 質問者にも適用される条件に変更してもらってください。
そうすれば もし 質問者が事故を起こしても 保険がおりることになります。
ご自身で車を購入し 保険に加入する時に 質問者しか乗らないので有れば 運転者の限定を付けて
保険料を安くする事ができます。しかし 友人が同乗していて運転を交代する場合
友人が運転中の事故には保険がおりません。そういう仕組みになっています。
保険とは 運転者の年齢や免許取得からの期間等 事故のリスクの高い人や 事故を起こす確率の高い車種は
保険料率が高く設定せれています。ですから もし保険の内容を変更する必要性があった場合、
親の保険料が割高になることを知っておいてください。

それから 初心者マークは忘れずに貼ってください。これは 貼らないと取り締まりの対象になります。
pet12133472 公開 2010-1-14 23:23:00 | 显示全部楼层
普通自動車免許取得後1年間は初心運転者標識(初心者マーク)を自動車の前後に取り付けなければ運転できません。
これ以外は違反になる要素はありません。
保険に未加入という点では疑問がありますが・・・
普通は自動車損害賠償責任保険も任意保険も加入しているものです。
自動車の保険には二種類あります。
一つは「自動車損害賠償責任保険」で、自動車損害賠償保障法で定められた必ず締結されなければいけない保険です。
運転しようとしている自動車の車検証入れの中などの書類を確認してみてください。
有効な保険証書があれば運転できます。
もう一つは、任意に自動車の使用者などがかける保険があります。名称は保険会社によってさまざまあります。
これは、自動車損害賠償責任保険で対応しきれない損害を保障するものです。
対人賠償や対物賠償、同乗者に対するもの、車両に対するものなど、契約によってさまざまあります。
普通の自動車の使用者はこの保険をかけていると思います。ですから、保険の状況を確認してみてください。
人によっては車検証入れに入れていると思います。
もし、保険をかけている人が、家族や一定の年齢の人までの契約にしているならばその保険が適用されます。
自動車の保険は、運転者個人が締結するものではなく、自動車の使用に対してかけられているものと考えられるとよろしいです。
自動車の持ち主さんと相談し、保険の状況を確認されてください。
自動車損害賠償責任保険の加入なしに運転した場合は、無保険運行となります。
任意保険の加入がなくても、無保険運行とはなりません。ですが、任意保険を締結せずに運行されるのは控えられたほうが無難です。
doz10383279 公開 2010-1-14 15:42:00 | 显示全部楼层
保険は、人ではなく車にかけるものです。
自賠責保険に未加入の車を運転した場合は、免許取り消しになります。
また、車検の有効期間と自賠責保険の有効期間を統一する必要がありますので、
自賠責保険に未加入ってことは、すなわち車検切れであると考えられます。
そういった車を運転しないでください。

あなたの親の車が車検の有効期限が残っており、自賠責保険の有効期限も残っていれば、法律上は問題ありません。
ただし、自賠責保険は、対人の事故に対してのみ有効であり、対物の事故は対象外です。
また、対人事故についても最大で3000万円までしか出ないため、全く足りません。
人身事故を起こした時の賠償責任が数億円になるのが一般的ですので、任意保険への加入を強くおすすめします。

親の車が任意保険に加入していたとしても、年齢制限を付けている場合も多く。あなたの年齢で運転して起こした事故については補償対象外の場合もあります。
任意保険に加入している場合は、何歳が運転して良いかどうかを確認してください。
kik11467955 公開 2010-1-14 15:16:00 | 显示全部楼层
任意保険だと思いますが、未加入の車を乗ることは自殺行為ですよ。事故を起こせば相手にも迷惑をかけます。非常識すぎます。
しっかり保険に加入した親の車で練習して下さい。
免許書を所持してシートベルトを締めていれば特に発進時には違反はありません。
azu111060738 公開 2010-1-15 12:00:00 | 显示全部楼层
免許があるなら誰の車でも法的には何も問題はないです 任意保険は任意で(その人の意志)はいるので自由です ただ任意保険未加入とのことなので 若葉マークをかっこわるくてもしっかり見えるようにつけて、事故だけは起こさないように

付けたし・・・
任意保険は任意だけど今は加入しているのが常識ですでも別に加入しなくても刑事上の刑罰は受けませんただ盗難や事故を起こした時相手がいた場合、莫大な損害を被ります、これを保険でカバーするものです、
事故だけは十分気をつけて若葉マークを前後につければ他は問題無いかと
ray124906169 公開 2010-1-14 15:13:00 | 显示全部楼层
違反にはなりませんが、今日もし事故をした場合保険に未加入なので損害は大きいと思います。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-24 15:20 , Processed in 0.243744 second(s), 23 queries .