パスワード再発行
 立即注册
検索

原付免許学科試験について。 - かれこれ3回受けて、落ちてます。一

[复制链接]
fef115111137 公開 2010-2-2 05:48:00 | 显示全部楼层 |読書モード
原付免許 学科試験について。
かれこれ3回受けて、落ちてます。
一回目は、原付ぐらい・・・となめており勉強せずにいき78点で落ちました。
一年近く経ち。
2回目は技能試験の期限が切れそうだったので、一回目に行った友達と再び行きました。
このときそれなりに勉強していきました。
が、78か79でまたもや落ちてしまいました。 友達は無事受かりました・・・。
そして技能試験の期限最終日、人生一番というぐらい勉強して行きました。
結果、88か86、80点後半で落ちてしまいました。
さすがにショックを受けました。
後日、一から受け直し、2ヶ月経ちました。
短期間の仕事も終わり、時間があるのでとりにいこうと思います。
今月中にどうしても欲しくて。
もちろん今も勉強をしてますし、今日試験会場の学科講習に参加しようと考えています。
しかし、3回も落ちて自信がまったくありません。
また落ちたらどうしよう・・などと不安で仕方ありません。
そのせいか、最近精神的にもきてて、夜も寝付け憎い・・。
心臓も寝る前などバクバクで2時間したら目が覚めるなどと言う状態です・・・。
学科試験を受ける際、気をつけることなどありますでしょうか?
最近物凄く辛くてなきそうなぐらいです・・・。補足お蔭様で、本日合格しました^^
皆様のアドバイス、励ましとてもありがたく、勇気づけられました。
心から感謝致します。ありがとうございます。
ベストアンサーは、もっとも早く回答していただいた方にします。
お二方申し訳ないです。
本当にありがとうございました。
ken124904013 公開 2010-2-2 06:00:00 | 显示全部楼层
集中だ!
眠れず、しかも不安でいっぱいで。
って、なると集中力なくなるよ。
試験の最中は問題を解く事だけに集中だ!
終われば寝れると考えて頑張って!
試験の時間が余ったら見直しを忘れずに。
試験開始したら問題解く前に、鼻で大きく吸って鼻で大きく吐く。
出来るだけゆっくりと。
それから心の中で「スタート!」って号令かければ集中しやすいよ。
他人の音が気になるけど、自分は自分。
大丈夫だよ。
kur102151698 公開 2010-2-2 06:38:00 | 显示全部楼层
本などを読むのではなく、問題集をひたすら解くことです。
数をこなせば、出やすい問題も解ってきます。
解ければ、自身につながります。
試験問題には必ずと言っていいほど、どちらも正解じゃ・・・
という問題があります。
私の時には、
『飲み会などで、助手席に座る人にお酒を勧めてはならない』
助手席の方が免許を持っていないのであれば、飲んでも飲まなくても・・・×?
いざ、自分に何か起こった時、冷静な判断をしてもらうから・・・~?
未だにこの回答がどちらか解らないままです。
こういった問題の為に100点中の10点を使いたいですよね。
残りの90点を確実に取りましょう
・問題で『絶対』『必ず』『どんな時でも』と入ったものは要注意です。
(こういった場合は除く)などで正論でない事が多いです。
逆に、問題集などで、必ず、どんな時でもと書かれてるものは少ないので、それらは確実に抑えましょう。
・追越し禁止マークの出題大有り
追越し禁止マークは車線をはみ出さなければ、追越ししても構いません。
追越し禁止と字で表示されたもののみ、車線問わず禁止です。
・一方通行、指定方向外進行禁止、左折可 この3つの標識の違いを覚えましょう。
・信号の『黄色矢印』表示。
黄色矢印は路面電車に対するもので、車、二輪に対する指示ではありません。
・事故時の対応。
事故時は証拠を残す為、警察が来るまでそのままにしておかなければならない。は×です。
二次事故防止の為に、路肩に寄せるなど、動かさないといけません。
・安全地帯の近くを通る時、人の有無を問わず徐行しないといけない。これは×です。
人が居ないのを目視できた場合は気をつけて、そのままのスピードで構いません。
・歩道や路側帯
横切る時は必ず一旦停止。人の居る居ないは関係ありません。歩道を越えて駐車場など・・・
・横断、転回(Uターン)が禁止場所でも、後退はできる。
よく出る、よくひっかかる問題を何点かあげてみました。
質問がPCから投稿のようですので、問答できるサイトあげておきますね。
必ず、問題は最後まで読む!最後をしっかり読む!読み間違いは一番もったいないです。
http://www.yamaha-motor.jp/mc/world/license50/
絵のクリックボタンを押してスタートできます。
ken124904013 公開 2010-2-2 06:35:00 | 显示全部楼层
原付だろうが普通自動車だろうが引っ掛け問題です
法規を勉強をして理解していれば 焦らず、問題をよく読めばそんなに
難しくは無いはずです
何回受けてもいいので(時間と料金はもったいないですが)
そんなに不安がる事ありませんし恥ずかしがる事もありません
一日も早く合格したいと焦らずに もう一度 テキストや過去の問題集を
読み返し練習問題をといてみてはどうでしょうか?
日にちがかかって嫌だと感じるかもしれませんが・・・
不合格になるのはしっかり理解をしていないか?もしくは
わかってても引っ掛け問題に引っかかっているかのどちらかだと思います
3回受験しているようなので、そろそろ受かると思いますよ(*^ー^*)
気をつけること・・・しっかり勉強し(交通法規を理解をする)焦らないで
問題をよく読んでとにかく引っかからないことです
原付といえどもあなどれません なんせ国家資格ですからね!
合格目指して頑張ってくださいね
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-25 08:13 , Processed in 0.081938 second(s), 20 queries .