パスワード再発行
 立即注册
検索

6月から自動車学校に行っており、約1ヶ月経ちますが一向に運転が上手くなりませ

[复制链接]
1150147751 公開 2024-7-9 19:47:00 | 显示全部楼层 |読書モード
6月から自動車学校に行っており、約1ヶ月経ちますが一向に運転が上手くなりません。
右左折するときに縁石や車線に寄り、目視するタイミングなやハンドルを回す量などが全くわかりません。先生どういうタイミングで目視などするかわかりません。と言い、先生も嫌な顔せず、教えてくださいます。ですが、いまいちよくわかりません。
すごく優しい先生なのですが、自分には合わないかなと思います。先生に対しては大変失礼だと思うのですが、受付の方などに今から担当を変えていただきたいですとお願いしたら可能なのでしょうか??
1246128413 公開 2024-7-9 20:26:00 | 显示全部楼层
>右左折するときに縁石や車線に寄り、目視するタイミングなやハンドル
>を回す量などが全くわかりません。先生どういうタイミングで目視など
>するかわかりません。と言い、先生も嫌な顔せず、教えてくださいます。
>ですが、いまいちよくわかりません。
指導員に確認することももちろん大事ですが、あわせて、教習中に自分自身でも、どうすべきか考えて対応することも必要です。縁石に寄りすぎる、ということは、ハンドルを切るタイミングが早いから、近寄りすぎるのだと思います。ですから、気持ち、タイミングを遅らせてみてはどうですか?早くハンドルを切れば、後輪はカーブの中心に向かって進んでいってしまいますから、タイミングを少しずらして回せば、だんだんと近寄る範囲が小さくなると思います。何度かそれを繰り返していくと、ここでハンドルと切るべきポイントだ、と気づけると思います。大雑把な目安としては、左折の時は、運転席が交差道路の端にかかるあたりでハンドルを一気に切ると、あまるうち走りはしないと思います。右折の場合は、左前タイヤで、カーブ並行に走らせられれば、内寄りすることは減らせると思います。
私が通っていた届出教習所では、路肩から 1m 離れたところに、仮の線を引き、その上を左前タイヤを通すように走ることを、教習で指導されました。これができるようになると、左折の時にも、どこを左前タイヤを走らせればよいか、解るようになります。
タイミングは、その先にハンドルを切る速度やハンドルを切り始める場所などによっても、いろいろと異なりますので、一概には言えません。おおよその目安を自分で見つけて、それに合わせてハンドルと切る速度や量を合わせていく、ということになります。なので、運転する都度、タイミングはそれぞれ異なってきます。
目視は、ハンドルを操作する直前には完了していなければなりませんので、カーブに入るところでは、ハンドルを切る前には完了していないといけません。なので、どこでハンドルを切らないといけないかを、決めてみて、カーブを通るときにその場所でよいかを、確認することも必要です。
いまはいろいろとやらないといけないが多くあるように思いますが、全てを頭で考えて行っていると時間が足りなくなるので、ある程度は体に覚えさせることも必要です。教習初めて一か月経過してい言っても、どのくらい乗車しているかわかりませんが、実車の時以外にも、シミュレーションを行って、イメージを膨らませていきましょう。そのシミュレーションが現実と異なっていれば、実車教習を受けながら、シミュレーションを実車に近づけていきましょう。
まだ、焦る時期ではないと思います。頑張ってください。
1024611330 公開 2024-7-9 19:51:00 | 显示全部楼层
可能な場合があります
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-18 19:53 , Processed in 0.370722 second(s), 19 queries .