パスワード再発行
 立即注册
検索

大型二輪免許と普通自動車免許 - 息子の免許所得の事で質問です。学校の規則もあ

[复制链接]
k_p12315523 公開 2010-2-6 01:24:00 | 显示全部楼层 |読書モード
大型二輪免許と普通自動車免許
息子の免許所得の事で質問です。
学校の規則もあり二輪の125CC以下の免許を取得して2年経過しました。
通学で使っています。
この小型の免許を取得する時は寮生活をしていたのもあり、アルバイトを
していなかったので教習所の経費は私が出しました。
現在は自宅から通学しているので学校の帰りにアルバイトをして車の教習所代は
自分で捻出する約束になっています。
・・・が、バイクの楽しさを知ったせいか大型の二輪の免許を取りたいと言い出しました。
親としてはバイクは危険なので通学には使えませんが普通自動車の免許を取って欲しいです。
母子家庭なので下に高校生の娘もいますしこれ以上、長男にお金を掛けれないので免許取得には
お金を出してあげれません。
私としては普通免許だけで良いと言うのですが、「自分でがんばって貯めたお金だから好きにさせて」と言います。
教習所代をポンと出してあげれない負い目もあり強く言えずにいます。
一番いい方法は両方同時に取得する事なのですが、可能でしょうか?
もし出来るのでしたらどれ位の費用と日数がかかりますか?
教習所の料金の比較が出来るサイトもあれば教えて下さい。
nob122821107 公開 2010-2-6 04:21:00 | 显示全部楼层
まず、車の免許は実用性、バイクの免許は趣味性の免許です。
今後就職の際などに車の免許は役立つ事があっても、大型バイクの免許はバイク便などを除き役には立ちません。
それは先に書いたように趣味性の免許だからです。
簡単にいえば親の保護下にあるうちは、まず社会人となる為に普通自動車免許だけの取得を勧めましょう。
何故なら、息子さんはまだ経済的にも精神的にも自立ができていない為です。
また、バイクは危険だからということはその際の説得項目とはなりませんので注意してください(車でもバイクでも安全運転をすることで事故率自体は同じものですので)
就職し、精神的にも経済的にも自立した後なら、自分で稼いだお金は自分の趣味の為に使う権利が息子さんに初めて生まれます。
それまではたとえ自分で稼いだお金でも、親の保護下のもと、使う事を親に許されていたにすぎない訳ですので、その意識をあなた自身がしっかり持つ事が必要ですね。
本来はそういった感覚を教えるのは父親の役目でしょうが、上記をあなた自身が受け入れ、息子さんに向き合ってください。
免許の同時取得については当然可能ですが、大型自動二輪について調べる事は自立した後の息子さん自身の役目。
彼の趣味的なことは自立した後の息子さん自身に任せるのが筋というものです。
got103365027 公開 2010-2-6 20:50:00 | 显示全部楼层
息子さんは、高校生でしょうか。
バイクは乗員が剥き出しですから、事故の時怪我や死亡のリスクは高いです。だから、ご心配は最もです。
しかし本当に取りたい人はさっさと取りますし、若い内の方が覚えが早いでしょう。
世間には普通免許なしで就職する人、就職してから取る人もいます。
普通車でも、信号無視のダンプに猛スピードで突っ込まれでもしたら、恐らく即死。こっそり取得されるより、見守って差し上げては?
cb_102515855 公開 2010-2-6 15:32:00 | 显示全部楼层
どちらの気持ちも分かります。
しかし質問を拝見する限り、息子さんは現在「お母さんの庇護の下」にあり、完全に「自立した社会人」とはみなされません。
>「自分でがんばって貯めたお金だから好きにさせて」
こう言いたい気持ちも分かりますが(私も高校時代はそうでした)、まず普通一種を取った後でも問題ないと思います。
既出ですが、大型二輪を取った所で「就職の際に役立つ事は殆どない」ですし、本当に取る気があるなら就職してある程度余裕が出来てからでも遅くないです。(実際私も土日を利用して大型二輪を取得しましたから)
地域・教習所ごとに違いますが、金額は両方でおよそ30万~40万程度になると思います。(同じところで取れば割引もあるでしょうし)
取らせない事自体は無理でしょうから、とりあえず「仕事で使える普通免許を先に取って」と言ってみてはどうでしょうか。
rhi114327708 公開 2010-2-6 03:07:00 | 显示全部楼层
今僕は、普通自動二輪免許の取得に教習所に通っています。免許は普通自動車(現在は中型8t以下限定)を取得済みです。
小型限定二輪を現在息子さんがお持ちという事なので、学科教習及び試験センターでも筆記試験も免除になります。これだけでも、相当教習料金が割引されるし、短期で取得可能になります。僕の教習所では、小型二輪を持っていて大型二輪教習料金はフリータイム約15万、データイム約14万です。
二輪免許なしの普通自動車教習料金より、教習所にもよりますが小型限定二輪をお持ちの方は約4~6万くらい割引きになると思います。
両方取得に割引があるかはわかりませんが、単純に大型二輪約15万+普通自動車割引後約24万=約39万くらいになると思います。(あくまでも概算です)
日数に関しては予約状況や卒検等有りますので一概には言えませんが、小型二輪取得者の大型二輪教習が技能最短20時間、学科0時間です。1日予約が空いてれば2時間くらい乗れます。一度教習場の方に行かれパンフレットなど、説明を聞かれる事が確かと思います。
話変わりますが、しっかりしている親孝行な息子さんです!いい息子さんをお持ちですねぇ二輪免許は素晴らしい資格であると同時に事故を起こすと大変な事になる可能性大です、お母さんが心配される事も十分わかります。自分と家族と将来の為にも安全運転を心がけてほしいです。どうしても、若さゆえ無茶な運転になる時が私自身もあり、命がいくつあっても足りなく感じた時があります(16から学校に内緒で原付に乗ってた)
お母さんの言いたい事を言っても、息子さんはそんな「負い目」とか何も感じてませんよ(笑)一番良い選択をして下さい!
将来どんな事にも助けになってくれそうな、できた息子さんです!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-25 14:49 , Processed in 0.078267 second(s), 22 queries .