パスワード再発行
 立即注册
検索

自動車教習所について質問です。今教習所に通ってるんですが免許

[复制链接]
his115147749 公開 2010-2-18 16:47:00 | 显示全部楼层 |読書モード
自動車教習所について質問です。
今教習所に通ってるんですが
免許取るには、免許センターで試験を受ければいいと聞いたのですが、 教習所通わなくても、
免許取れるってことですか?

もしそうなら、独学で勉強した方が、金かからないですよね?
教習所に入校する時に写真とかとったのですが、何のために撮ったんですか?m(__)m
わからないことばかりです。
詳しい方教えて下さいm(__)m
ちなみに、普通二輪免許をとるために、教習所に通ってます。補足回答ありがとうございます。
入校の時の写真が 免許証の写真になるんですか?
tsa123012844 公開 2010-2-18 18:00:00 | 显示全部楼层
公認の教習所に通われているんだと思いますが、その場合、最終的に免許センターで学科試験にのみ合格したら免許が発行されます。
それに対して、教習所を卒業しないで免許センターで受験する場合は同様に学科試験に合格する必要があります。
それ以外に技能試験といって実際に二輪車に乗っての試験に合格したのち、応急救護講習を指定教習所で受講して受講終了書を教習所で発行してもらい、それを持って再度、免許センターにいって、晴れて免許発行となります。
すべての試験と講習は有料です。
金額的には一見安く見えますが、技能試験を一回で合格するのはとても難しいです。
教習所へ入所する時に撮る写真は教習所の教習原簿(法的に教習所が保管する書類)と手帳(教習生の手元に残るもの)に貼ります。これは教習の時の本人確認の意味があります。
また、大概の場合ちょっと枚数を多めに撮っているにですが、それがそのまま免許センターでの試験時の申請書・受験票に使えます。
============
補足に回答させてもらいます。
免許書の写真にはなりません。
筆記試験に合格、適性検査(視力)の後、デジタルで免許センターにて撮影した写真が免許の写真になります。
教習所に通わず、合格した場合は応急救護講習の修了書を持って免許センターに行き、免許発行となる時にデジタルで免許センターにて撮影した写真が免許の写真になります。
hyk115235276 公開 2010-2-23 13:12:00 | 显示全部楼层
教習所に通わなくても免許センターの行う試験に合格すれば免許はとれます
でも、そうそう簡単には受かりませんので免許センターに通うことになるかも…
免許センターは受けるたびに受験料を払わなきゃいけないので、何回受けて受かるかで安くつくかどうかはきまりますね
教習所に払う金額までに断念して、結局教習所にいき無駄に費用がかかるケースも多々ありますよ
免許センターへ行くと
仮免筆記試験、実技試験を受け合格後
教習所へ行き、応急救護や2~3人が1組で行うセット教習、高速教習を受け
その後、また免許センターで本免筆記試験、実技試験
ざっとこんな流れになるかと思います
ですので、結局教習所へは何度か行かなくてはいけませんよ
写真は免許証の写真にはなりません
あくまで教習所が必要としているものとなります
教習原簿等に貼られ、本人確認の為と考えていいと思います
doz10383279 公開 2010-2-18 18:05:00 | 显示全部楼层
免許センターで直接試験を受けることも可能です。
独学で勉強すればよいだけです。
ただし、そうそう簡単に受かるわけも無い。
免許センターで受験するだけでもお金はかかります。独学で学科試験は1回で合格できるでしょうけど技能試験は何十回とかかるかと思います。
試験を何度もうければそれだけ金はかかりますので、場合によっては教習所に通うよりも高くつくかもしれませんね。

教習所に入所する時に撮影する写真は、教習を受ける人の本人確認の意味です。
替え玉教習をさせない目的です。

■補足
入所時に撮影したものは、あくまでも教習所管理の物。
免許用の写真は別に撮ります。
ただし、免許センターで免許申請用の写真というものもあります。
これも免許の写真とは違う。
免許に使われる写真は、専用の撮影場所で撮影されます。
係の人が流れ作業でガシガシ撮影していゆきます。いつ撮られたかわからないくらい早いです。
ですから、みんな気の抜けたような写真になっている場合が多いです。
apr124841371 公開 2010-2-18 17:59:00 | 显示全部楼层
教習所に通わなくても、免許は習得できますけど、まず受かりません。
車に乗ったことはないはずですよね?
昔免許を持っていた人でも、なかなか受からないのに、受かるはずがありません。
何回も受けなくてはいけないので、教習所に通ったほうが、安くて早いですよ。
そうじゃないと、誰も教習所には行きません。
二輪の免許も同じです。
うそだと思うのなら、受けに行けばわかりますよ。
>入校の時の写真が 免許証の写真になるんですか?<
なりません、教習所の教習手帳に張られたり、免許センターに出す書類に張られたりします。
たしか4枚以上はいるはずです。
免許証の写真は免許センターで、免許を習得したときに、撮影します。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-26 08:10 , Processed in 0.083934 second(s), 22 queries .