パスワード再発行
 立即注册
検索

浜松市で運転免許を取得する場合 - 静岡県内には、東部、中部

[复制链接]
ada123081711 公開 2010-3-29 21:06:00 | 显示全部楼层 |読書モード
浜松市で運転免許を取得する場合
補足教えてください!
他県から浜松市へ転居します。
今、普通運転免許を教習所の卒業検定まで合格した段階です。
浜松市へ転入届けを出した後に、免許証を取得したいのですが、場所はどこに行けばいいのでしょうか?
必要な書類も教えていただきたいです!
よろしくお願いいたします。
rz21263340 公開 2010-3-29 21:29:00 | 显示全部楼层
静岡県内には、東部、中部、西部の三箇所の運転免許センターがあります。
浜松市の最寄は西部になります、学科試験はすべての種類実施していると思いますが
静岡県は一度、最寄の警察署で申し込みをするようになっていると思います、必要な書類や証紙も警察署の免許証のかかりにあります。
県内の教習所を卒業した場合と手順が異なりますので、まず最寄の警察署(浜北警察署の管轄の場合、西部運転免許センター、隣なので)に行って下さい。
西部運転免許センター 浜松市浜北区小松3220番地 電話053-587-2000
追加 静岡県警察ホームページより抜粋

手続を行える場所
教習所へ入校される方は入校先で手続を行ってください。

一般受験(他県の教習所を卒業した方も同じです。)
いずれかの警察署で手続を行ってください。(浜北警察署を除く)
受付時間:平日の午前8時30分~午後5時00分
※ 試験は手続きした警察署で指定された日以降に運転免許センターで受験することができます。

必要な持物
免許をすでに所持している方は運転免許証、所持していない方は本籍の記載された住民票の写し1通(外国籍の方は、登録原票記載事項証明書と外国人登録証明書)

免許証用の写真1枚
縦3cm×横2.4㎝、無帽、無背景、正面3分身、6か月以内に撮影したもの
※ただし、限定解除受験者は写真は必要ありません。

提示が必要な書類等(平成19年9月19日、道路交通法施行規則一部改正施行)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
運転免許申請時において、免許申請者が本人であることを確認するに足りるものとして、下記のもののうち、いずれかを提示しなければなりません。
なお、本人であると確認できない場合は、申請を受理することができません。
・ 健康保険の被保険者証
・ 住民基本台帳カード
・ 旅券(パスポート)
・ 官公庁が法令の規定により交付した免許証、許可証又は資格証明書等の書類及び官公庁がその職員に対して発行した身分を証するに足りる文書
<注意>
上記以外の学生証や民間会社の社員証等については、学校や勤め先に電話等により照会するなどして本人であることが確認できた場合のみ受験可能となりますので、極力上記書類をお持ちください。
運転免許試験受験者の皆様へ

手続き時に、運転免許センターでの受験に必要なことを説明します。

留意事項
静岡県内に住所のない方は、静岡県では受験できません。

身体に障害のある方は事前に最寄の運転免許センターに電話で相談してください。

現在免許を所持していない方で、過去に免許の取消、免許の拒否、または6か月を超える自動車等の運転禁止処分を受けた方は、受験前1年以内に「取消処分者講習」を受講していなければ受験できません。(「取消処分者講習のご案内」参照)
ただし、初心運転者期間経過後の再試験制度に基づいて取消された方を除きます。

無免許運転等により点数が処分点に達しているおそれのある方は、事前に最寄の運転免許センターに相談してください。試験に合格しても免許を拒否されることがあります。

免許停止中、又は免許を取消され免許を取れない期間が経過していない方は受験できません。

症状等をお伺いします。
免許申請時に以下の「病気の症状等」について申告していただきます。病気治療中の方、リハビリ中の方、身体に障害のある方は、早めに最寄りの運転免許センター又は各警察署免許窓口に相談してください。職員が症状等について具体的にお話を伺うことになります。
(病気の症状等の申告は、あなたの運転適性の有無を判断するための重要な資料となりますので、症状を正しく申告してください。なお、プライバシーの保護には十分配意します。)
申請項目
1 病気を原因として又は原因は明らかでないが、意識を失ったことがある方
2 病気を原因として発作的に身体の全部又は一部にけいれん又は麻痺を起こしたことのある方
3 十分な睡眠時間を取っているにもかかわらず、日中、活動最中に眠り込んでしまうことが、週3回以上ある方
4 病気を原因として、医師から免許の取得又は運転を控えるよう助言を受けている方
5 1~4のどれかに該当し、申請前に運転適性相談を終了している方
6 1~4のどれにも該当しない方
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-27 13:29 , Processed in 0.078917 second(s), 19 queries .