パスワード再発行
 立即注册
検索

中型自動車免許について中型自動車免許を『一発』で受けようと考えているのです

[复制链接]
blu103584820 公開 2010-3-6 21:54:00 | 显示全部楼层 |読書モード
中型自動車免許について
中型自動車免許を『一発』で受けようと考えているのですが私が普通免許を取得したのが法改正後だったため8t未満限定がありません。

この場合『一発』での受験は可能なのでしょうか?
また不可能な場合『一発』で取得するにはどうすればよいでしょうか?
免許取得に詳しい方よろしくお願いいたします。
補足路上練習申請書とは中型免許ではなく大型免許所持者がいれば大丈夫なのですかね?
また提出後どのように確認や本検受験資格が得られるのですか?
調べてみましたがよくわからなかったのでお願いします。
原田志乃 公開 2010-3-7 08:31:00 | 显示全部楼层
普通免許取得後、2年間たたないと受験資格ができません。
ちなみに、大型は3年です。
受験資格さえクリアーなら一発は受験可能です。
詳しくは管轄の試験場にどうぞ、試験の見学を兼ねて一度平日の午前中に言って見る事をお勧めします。
★補足の回答
「路上練習申請書」でなくて「路上練習申告書」です、言い換えると「路上練習証明書」です。
申告書の用紙は仮免許合格時に試験場でもらえますが、車と人の手配が問題です。
車はそれなりの車です。(大型は中型仮免では運転できないから不可)
・その点大型一発の方が車の確保が簡単かも。
人は、3年以上その車を運転出来る資格のある人です。限定無しの中型免許のみで3年と言う人は現在はまだ存在しないと思うので、実際には大型免許保持者ですね。
参考(路上運転練習の所)
http://rules.rjq.jp/saishutoku.html
・実際には車の確保が難しい。
なので、ビジターで数時間の路上教習をやってその証明書を発行してくれる教習所を探さないと駄目と言う事ですね。
これは公認でなくても非公認の教習所でも可能と思いますが、それを業としている所でないと難しいと思います。
まず、そう言う所が近くにあるか先に探さないと駄目と言う事です。
整理すると
・試験場で仮免許試験を受験
・合格したら、その仮免許で路上教習(1日2時間で5日以上)、証明書(路上練習申告書)を発行してもらう。
・試験場で路上練習申告書を提出して、技能本試験を受講。
と言う事です。
★他の回答者さんの言うとおり、路上練習申告書を得られそうもなければ、教習所に行ったほうが良いです。
★これだけ書いてあげたんだから、放置とか質問取り消しとかはやめてちょーだいね。
铃木里梨花 公開 2010-3-7 01:26:00 | 显示全部楼层
8t云々は関係ないですが、普通免許取って2年経ってます?それが受験資格なんで。
文章を読む限り余り調べてない様なんで一応書きますが・・・「路上練習申請書」作るアテはあります?みんなこれが作れないので教習所行くんですが・・・・
もう少し受験要領調べてみたら?
---
>調べてみましたがよくわからなかった
素直に教習所に行った方がいいです。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-26 13:48 , Processed in 0.078957 second(s), 20 queries .