パスワード再発行
 立即注册
検索

グライダーに乗りたいのですが,,,どうやって免許を取れますか??詳

[复制链接]
gre124406139 公開 2010-4-19 15:05:00 | 显示全部楼层 |読書モード
グライダーに乗りたいのですが,,,どうやって免許を取れますか??詳しく教えて下さい。
よろしくお願いします
m(_ _)m
庄司 公開 2010-4-19 19:58:00 | 显示全部楼层
私は大学で航空部に所属し、米国に渡米して免許を取得した者です。

「一人で日本でグライダーを操縦できるようになる」という事でしょうか。
大まかに言ってグライダーには
・完全無動力のグライダー
・モーターグライダー
があります。ここでは上の、「完全無動力のグライダー」について説明します。
「免許」が自家用操縦士(滑空機)の場合である事を前提に説明させて頂きます。
必要となる条件は
・航空身体検査への合格
・操縦練習許可証の取得
・学科試験への合格
・実地試験への合格
が最低限必要です。
通常は更に
・航空無線通信士もしくは航空特殊無線技士の取得
が必要です。
自家用操縦士取得の大まかな流れは
1.社会人であられる場合
①グライダークラブに問い合わせる
②見学をし、説明を受ける
③操縦練習許可証を取得する
④練習飛行を行う
⑤学科試験を受ける
⑥学科試験合格と実地試験合格、飛行回数・飛行時間が規定を満たす
⑦自家用操縦士免許を申請する
2.大学に入学予定があられる場合(高校生以下であられる場合)
①部活動に航空部(グライダー部)が設置されている大学に入学する
②航空部(グライダー部)に入部する
③操縦練習許可証を取得する
④練習飛行を行う
⑤学科試験を受ける
⑥学科試験合格と実地試験合格、飛行回数・飛行時間が規定を満たす
⑦自家用操縦士免許を申請する
3.米国で取得する場合(日本と比較して、期間が短く、安価である場合があります)
①事前に日本のグライダークラブもしくは、大学の航空部で説明を受けるもしくは何回か飛行経験を得ておく事をお勧めします
②事前に米国のグライダー練習を行っているグライダースクールもしくはクラブに連絡する
③渡米し、FAAの練習許可証を取得する(グライダースクールで手配してもらえる事が多いです)
④練習飛行を行う
⑤学科試験を受ける(グライダースクールで手配してもらえる事が多いです)
⑥実地試験を受ける(グライダースクールに試験官がやってきます)
⑦学科・実地が両方合格した時点で、FAA自家用操縦士(滑空機・米国内限定)発行手続をします(試験官が担当してくれる事が多いです)
⑧飛行回数と飛行時間が日本の規定を満たす(日本の練習許可証があれば、教官の下で日本で飛んでも可)
⑨日本の学科試験を受ける(受験科目は法規のみで、その他は免除されます)
⑩国土交通省に米国FAA自家用操縦士(滑空機)を日本の自家用操縦士(滑空機)への書き換え申請を行う

免許を取る前に、練習飛行を行う為、「操縦練習許可証」が必要になりますが、この時に航空身体検査を受けなければなりません。
指定の医療機関で受けることができ、通常はそのまま操縦練習許可証の発行手続きを行う事ができます。
詳しくは「操縦練習許可証 グライダー」で検索すれば、様々なウェブサイトに情報が掲載されています。

練習許可証があれば、グライダークラブや大学の航空部などで、教官の資格を持つ方から指導を受けて飛ぶ事ができます。
この時、機体に無線が搭載されていても、無線の資格所有者の監督下では、免許を有しない者でも一定の範囲内で無線を利用する事ができます。
将来的には無線の免許が必要になりますから、航空無線通信士もしくは航空特殊無線技士の取得をお勧めします。
練習許可証を有し、教官の許可を受ければ、「ソロ」と呼ばれる滑空場周辺を一人で飛行する事が可能です。(逆に、前席に練習生、後席に教官として、一緒に飛行する事を「デュアル」と呼びます。最初はずっとデュアルです)
試験科目は・・・
自家用操縦士(滑空機)
学科・・・・①航空工学、②航空気象、③空中航法、④航空通信、⑤航空法規
実技・・・・①事業用操縦士(滑空機)と同じ範囲
です。
実地試験受験には、総飛行時間と、ソロでの飛行回数などが一定の条件を満たす必要があります。(詳しくは他のウェブサイトをご覧ください)

米国で取得してからの書き換えは、
・1か月程度のまとまった休暇がとれる
・渡航費も含めて50万円程度の資金が確保できる
のであれば、お勧めします。むしろ、グライダーの真の醍醐味を味わえます。英語ですし、日本人には敷居が低いと思います。
グライダーはドイツや東欧をはじめとするヨーロッパ諸国でも盛んですが、語学については・・・・未知です。
オーストラリアでも取得できるようではありますが、私は知りえません。

自家用操縦士(滑空機)の取得は、比較的容易ですので、是非頑張って取得されて、空を飛ぶ魅力を堪能なさってください。
相沢千春 公開 2010-4-19 16:17:00 | 显示全部楼层
そのような学校が有るはずですよ、!探して入ってください。
愛知と、岐阜の境に、東海大橋が有ります。木曽川下流にグライダー専門の飛行場が有ります。
其処では練習などもしていますから、実際に見に行って話し聞かれたら?
名古屋地区は此処くらいかな? 他の地区でも探せば有りますよ!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-28 02:23 , Processed in 0.078373 second(s), 20 queries .