パスワード再発行
 立即注册
検索

自動車運転免許を取得してから車に実際に乗る間隔があいてしまいました。

[复制链接]
安西 公開 2009-10-14 23:46:00 | 显示全部楼层 |読書モード
自動車運転免許を取得してから車に実際に乗る間隔があいてしまいました。
今年6月に自動車運転の運転免許(普通車ATのみ)を取り、毎週土日は父に横に乗ってもらいながら、2時間ほど運転するようにはしていました。
8月から、仕事につき(自動車を運転する仕事とは関係のない仕事)帰宅しても、土日は家でぐったりしています。気がつけば、最後に運転した日から2か月経ってしまい、運転しなくてはという気持ちはあるのですが、家族共用の車(家族で運転するのは父のみでかなり大きい普通自動車です)で、怖くてなかなか運転できずじまいです。
最近、運転しないようになってから、夜夢のなかで自分が車を運転していて自分のミスで人を引き殺してしまう、高速自動車道のど真ん中で往生して後ろから思い切り追突されてしまう、といった夢をよく見ます。
私自身人と比べて、疲れのとれにくい、敏感な気質であるため、疲れが残っていたり、悩みなどがあったりした場合は運転しない方がいいと思っています。
けど、先日父に「そんなんじゃいつまでたっても運転できないよ。疲れてようが何しようがざっくばらんに行った方が良いよ!」といわれ、やはりそうなのかとも思えてきました。
免許を取得されて、しばらく運転の間隔があいてしまった方、また日常でよく車を運転される方、またそのほかの方でも、意見や体験談やよろしくお願いします。
木原爱美 公開 2009-10-15 02:29:00 | 显示全部楼层
日常生活で特に運転か必要でなければ、休日に無理に運転しなくても良いのではないでしょうか。
最近は高速道路1000円の影響もあってか、車の数が増えたような気がします。こんな時、慣れない運転は神経を使うし疲れるかもしれません。特に質問者さんの場合、まだ慣れない仕事でかなりの疲れがきていることでしょう。ぐったりしているのは心と体が休息と癒しを求めている状況なので、自然な状況に反するような無理はしないほうが良いと思います。
そういう私自身も、質問者さんに同じく敏感で疲れやすい人間です。休日にクタクタになっている時には、慣れないことはせずにひたすら自分なりの癒しを求めることにしています。
とは言うものの、これでは回答になっていないので、車のことについてお話したいと思います。
質問者さんがどちらにお住まいかわかりませんが、田舎にお住まいなら、単純な話ですが早朝など道路が空いている時間に広い道路を選んでゆったり気楽に走ってみたら良いと思います。都会にお住まいなら道路が狭くて混雑するので、お宅の大きな車は怖いかもしれません。初めはレンタカーで小さめの車から始めて、路地に入らずに大通り中心に走ってみてはいかがでしょうか。この時、大通りに面したレンタカーの営業所を選ぶと、営業所と道路との出入りが少し気が楽です。狭い路地に面した営業所は、出入りが怖いです。
ちなみに私は平日に仕事の休みが取れたときに、初めての公道での運転をしました。1300ccのATのレンタカーですぐに高速道路のICに向かいました。平日の高速道路は車も空いていて楽ですよ。スピードは速いけど、あれ真っすぐ走ってるだけですから。そしてSAやPAが格好の駐車の練習です。あれは都会の狭い駐車場より楽です。そしてICを降りたら広い国道ばかり走り、レストランで休憩。駐車場も広くて止めるのは楽でした。丸1日、何の問題もなくて快適でしたよ。
ATはクラッチ操作がないので、極論すれば左右の幅さえ気をつけていれば運転はMTより遥かに楽です。
怖いのは、人や物や、他の車にぶつけてしまうことでしょうか。私の場合、駐車車両をよけるのが大の苦手でした。対策として、駐車車両のギリギリ近くまで行ってからハンドルを切っての進路変更は怖いので、もう少し手前の見通しの良い所に停止して対向車をやり過ごしてから、角度をあまりつけずにスッと入っていくようにしています。
あとは左右にぶつかる恐れくらいでしょうか。左右の車両感覚は慣れが必要ですが、私の場合自分で運転席に座った状態で、自分が画用紙か透明の箱の中に入っている状況をイメージしています。これで多少の感覚はつかめます。自信がなければ、右のサイドミラーを見て車体がセンターラインの左側に収まっているのを確認しています。これで大丈夫です。
まあ、私が書けるのはこんなことくらいです。
あまり無理をせず、気楽に頑張って下さい。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-21 23:04 , Processed in 0.193804 second(s), 19 queries .