パスワード再発行
 立即注册
検索

妊婦ですが、近くの指定自動車学校で入学を断られました。妊婦も

[复制链接]
知念里奈 公開 2010-4-19 16:11:00 | 显示全部楼层 |読書モード
妊婦ですが、近くの指定自動車学校で入学を断られました。妊婦もOKという学校と何が違うのでしょうか。
3人目の妊娠中ですが、出産前に運転免許を取得せざるを得ない状況に迫られています。
しかし、第一志望の地元の指定自動車学校では「妊婦お断り」と門前払いでした。
事前に産婦人科の先生に相談したところ、
「安定期にムリせず、何かあったときには中断する覚悟で」との条件でOKがでました。
知恵袋を拝見すると、
妊婦中に教習所に通った方も少なくなく、リスクを知りつつも通学を決意したのですが・・・
確かに、母体と赤ちゃんが大事なのは百も承知ですし、危険性は普通の人より高いとは思いますので、
「妊婦お断り」の規則はもっともだとも思います。
その一方で、妊婦もOKという教習所(非指定校)もいくつかありますが(遠方で2人の子連れ妊婦には通学が厳しいです)、
そういった自動車学校と何が違うのでしょうか。指定校には何か規定があるのでしょうか?
私の場合、取得の必要に迫られている事情もあって困っています。
第一志望校で断られると、金銭的・時間的・体力的に負担を払ってでも遠方に通わざるをえません。
このような事情を話して相談しても、「決まりです」の一点張りで
「万一ことがあったらいけないので」という理由以外何も具体的な説明をしてくれず、全く納得いきませんでした。
ちなみに、産婦人科に加えて大きな病院も近くにあるので、「万一のとき搬送できない」のは理由でないと思います。
客観的に見れば、「妊婦お断りの方が母子重視、妊婦OKのところの方が無責任」ともいえるでしょう。
でも、産婦人科の主治医のOK、自己責任という自覚があっても妊婦の免許取得は望ましくないのでしょうか。
非妊婦の人はOKだけど、健康な妊婦にはそれほどまでに危険な内容なのでしょうか。
運転免許取得について詳しいかた、妊婦で取得したという経験者の方、ぜひご意見をお願いします。
高冈 公開 2010-4-19 18:09:00 | 显示全部楼层
>危険性は普通の人より高いとは思います
わかってるじゃないですか。全てはそれですよ。
何かあったら「教習所を訴える」人が居るんですよ。貴方がそうだとはいいませんが。ですので教習所は「自衛」しているのです。
シートベルト締めて、それで圧迫流産なんか起きたら、教習所にとっては「妊婦じゃなければ起こらなかった事態」な訳です。そういう事態を自衛の意味で避けてるのです。
ちょっと相手さんの事も考えて下さい。
みんな最初は「自己責任という自覚」って言うんですよね・・・でも実際何かあったら「矛先を教習所に向ける」人が居るんですよ・・・
高冈 公開 2010-4-20 00:55:00 | 显示全部楼层
まず教習所内だけの運転ならまだ危険は少ないですが、教習では路上もあります。路上に出ればどんだけ気をつけていても事故に巻き込まれてしまう場合があります。
妊娠していない状態でも賠償問題とか大変なのに妊娠してもし胎児に何かあったら教習所側で責任を問われてもどうしようもできないからだと思います。
というか私だったら妊娠中は何があるか分からないので免許は取りに行かないと思います。
教習中に破水したらとか考えたら無理ですね(>_<。
高冈 公開 2010-4-19 19:15:00 | 显示全部楼层
出産後なら余計に大変になるので、今のうちに取っておきたいというお考えはよくわかります。
しかし、まずその第一希望のところは諦めてください。
決まっている規則に対して、不満を言ったところでどうにもならないですし、あなたが納得のいく説明を教習所がする必要もないでしょう。
教習所が入校をさせたくないのですから仕方ありません。
ただ、たまたま運悪く地元の教習所が受け入れてくれないだけであり、妊娠中の免許の取得が制限される訳ではまったくありません。
医師の承諾を得た上であれば、妊娠中であっても入校可能と謳っている指定教習所や、指定校が行う合宿免許はいくらでもあります。
確かに妊娠中は集中力や注意力が散漫になると言われていますが、それは教官が気をつければ大丈夫ですし、シートベルトも装着可能です。
また、シートベルトの動作体験や急ブレーキの体験、原付講習は免除してもらえるでしょう。
このような妊娠をされている方への対処を考えると、最初から妊娠中でも入校可能としている教習所のほうがいいとは思いませんか?
その地元の教習所はあきらめて、他の方法を模索してください。
例えば・・
しばらく実家に帰り、実家から通う。
実家でお子さんを預かってもらい合宿免許に行く。(ATで最短14日)
(あくまで私が勝手に書いていることなので、そういう環境にない場合はご容赦を)
ただし、非公認の教習所は実技試験が免除にならないので、やめておいたほうがいいです。
仮免、本免ともに筆記、実技の両方の試験が運転免許試験場での受験になります。(苦労する可能性大です。)
高冈 公開 2010-4-19 18:59:00 | 显示全部楼层
教習中仮免許を取ってすぐの教習で急ブレーキでタイヤをロックさせる授業がありました。
荷物も飛ばないようにしっかり車内で固定して教習に臨みました。
シートベルトがロックするほどすごい衝撃が体にかかりました。
もちろんシートベルトかけてた位置にはすごい力が加わっていたと思います。
あとシートベルトの衝撃体験って言って、体に模擬的な衝撃を受けて事故ってどれだけ怖いかを体験する授業もしました。

もし私のおなかの中に子供がいたとすれば絶対受けたくないです。
非指定校は免許センターでの技能が免除されない教習所のことです。
免許センターでの技能は妊娠してなくても十分難しいです。その事に関しては「一発受験」で調べてください。
子供さんのためにも落ち着いてくださいね~。無事に新しい命が誕生してくれることを願ってます。
高冈 公開 2010-4-19 18:32:00 | 显示全部楼层
ズバリ、そんな客はメンドクサイからです
「命より優先されるものはない」最高の拒否文句ですね
妊娠中働くことと、妊娠中自動車学校に通うことに大差があるとは思いませんが
責任問題になった場合、損をするのは自動車学校ですので
当然断られる可能性のほうが高いでしょう
たとえ医師に何と言われていようと
自分で覚悟していようと
第三者である他人から見れば、ただただ無責任な行動にしかうつりません
えてしてこういった無責任なものから会社は被害を受けるものです
であれば来ていただかなくて結構という結論に・・・
高冈 公開 2010-4-19 18:17:00 | 显示全部楼层
健康な妊婦がはじめからかかえているリスクをあまり分かっていないようですね?
そこまで自己責任でやりたいなら、無理して妊婦OKのところに通えば済む話です。
それに話を戻せば、こんな時期でなく先を見通して妊娠前に免許を取得していたらよかっただけの話です。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-28 02:21 , Processed in 0.083245 second(s), 19 queries .