パスワード再発行
 立即注册
検索

仙台市在住です。ずっとクルマに乗らずうっかり失効してしまいました。問い合わせま

[复制链接]
小室 公開 2010-4-19 12:24:00 | 显示全部楼层 |読書モード
仙台市在住です。
ずっとクルマに乗らずうっかり失効してしまいました。問い合わせましたが、やはりさいしょから取直しらしく、免許センターへは直接いって手続きするのでしょうか?
一発免許は厳しいとはきいているのですが、詳しい方いらっしゃったらアドバイス御願いします!
小川明日香 公開 2010-4-19 12:43:00 | 显示全部楼层
一発免許とは飛び込みのことですかね?
指定の教習所を卒業せずに
いきなり免許試験場へ行って試験を受けることですが
かなり難しいですよ。
筆記試験はできたとしても技能試験は
教習所で教えられるような運転をしなければいけませんし、
試験官もかなり厳しくチェックします。
免許を取ってから時間が経っているほど
運転に癖ができるので難しくなりますが
早く取得できますよね。
手続きは試験場・免許センターでします。
小川明日香 公開 2010-4-19 13:17:00 | 显示全部楼层
警察署や免許センターへの連絡は別に必要ないですが、失効した免許証は警察署や免許センターへ返す必要があります。
救済措置適用外なら1から教習所か一発免許で取得するしかないですね。
仰る通り教習所と違い免許センターで取る試験は落とす為の試験ですから厳しかったですよ。
助手席に警察がいるだけで緊張するし。手続きのついでに見学してみると良いかも。

教習所に行かない場合の免許を取得するまでの流れ
最初に仮免許を受験します。
(1) 試験の申請・受付をしてください。
(2) 適性試験と学科試験を受けます。
合格者には、技能試験の実施日時を指定します。
(3) 指定日時に技能試験を受けてください。
(合格者には仮運転免許証の交付があります。)
路上練習をしてください。
仮免許に合格した後、本試験を受ける日前3か月以内に5日以上(1日概ね2時間)の路上での運転練習が必要です。
次に、本免許の受験です。
試験の申請・受付をしてください。
適性試験と学科試験を受けます。
合格者には、技能試験の実施日時を指定します。
指定日時に技能試験を受けてください。
取得時講習を受けてください。
技能試験に合格した後、合格日から1年以内に取得時講習実施機関(指定自動車教習所)において取得時講習を受けます。
免許証の交付を受けます
運転の仕方
基本に忠実な運転でメリハリのある運転(飛ばせる所は飛ばす、徐行場所はきっちり徐行)
いかに法定規則に則って安全でスムーズな運転が出来るかです
慌てず、しっかり首振り左右確認
右左折時の右左幅寄せ+黙視及びミラーによる右左方前後確認
一時停止時の停止線直前停止
交差点通過時の左右の安全確認→停止の必要なし
おおまかなとこはこんな感じです。
小川明日香 公開 2010-4-19 12:51:00 | 显示全部楼层
有効期限が切れて6ヶ月以内であれば、再交付可能
6~12ヶ月以内であれば仮免許のみ発行、本試験を受けなおしてください。
12ヶ月を超えてしまったのであれば最初からやり直しです。
再発行や仮免許発行は免許センターで手続きしてください。
12ヶ月を超えたのであれば、一発受験するか教習所に行ってください。

車に乗ってないのであれば、免許は要らないんじゃないでしょーか?
小川明日香 公開 2010-4-19 13:01:00 | 显示全部楼层
自動車免許は失効期間が重要です。
確か3ヶ月以内なら警察か公安に連絡すれば書類の提出で免許再取得は要らないはずです。
制度も変わったり記憶があいまいなので、最寄の警察に問い合わせをしてください。
詳しく手続きの仕方を説明してくれますから。
dozidenoromaさんの情報参考になります。制度もかなり変わってるのですね。
一発受験ならAT限定に限ります、試験場の検査官がATの方から取得し易いと聞きました。
自信ないのでしたら、合宿のAT免許ですね・・・多少お金がかかりますが確実です。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-28 02:28 , Processed in 0.081139 second(s), 19 queries .