パスワード再発行
 立即注册
検索

コイン500枚!「車のジャンプアップについて」整備士さんへ、ア

[复制链接]
小高恵 公開 2024-10-25 05:16:00 | 显示全部楼层 |読書モード
コイン500枚!
「車のジャンプアップについて」
整備士さんへ、アンサー希望します。
先日、近所の大学生が
車のエンジンがかからなくなったから、
ジャンプアップして欲しいと尋ねてきました。
実際にエンジンはかからない状態でしたが
(ケーブルは有り)
・ジャンプアップで回復するトラブルなのかどうか
・ジャンプアップ時のマイカーのリスク
↑の知識が無く、施行がとても苦痛でした。
結局断れず、施行し、無事エンジンはかかったのですが、、
今後の為に知っておきたいと思い投稿します。
①ジャンプアップで回復する故障と判断できる特徴(材料)
②ジャンプアップ時の、救助車側のリスク
以上の2つの点について教えてもらえないでしょうか。
マイカーはフィット FITです。ケーブルの性能範囲内(数値)であることを前提としています。
宜しくお願いいたします。

─────
#バッテリー上がり
#車
#ジャンプアップ
#JAF
#ロードサービス
#バッテリー交換
#ケーブル
#救助
永井流奈 公開 2024-10-25 06:03:00 | 显示全部楼层
当方電装屋です。
ジャンプ可能な状況
長期間乗らなかった、消し忘れ等の過失等の「原因がハッキリしてる」と言うケース。
ぶっちゃけ、この2点以外で素人が間違い無く「ジャンプで始動可能」と判断出来る不具合は有りません。
*始動出来るか否か「だけ」を判断と言うなら他の要因(漏電故障等)でも始動自体は出来るが、バッテリー上がりか否かを設備も器機も無しに素人が判断出来るのか?と言う話しになるので。
チャレンジするだけなら構わないが、リスク云々を踏まえての躊躇が入るなら止めた方が無難。
ジャンプ時のリスク
本文記載の「容量問題はクリア」と言う前提の下なら、接続ミスに依るショートで両車のどちらかのバッテリーが爆発するリスク。
幾ら気を付けようと接続時にはスパーク火花が出ます。
運が悪いと接続方法(順序等含む)に問題が無くても爆発する可能性は0では無いです。
実際、専門家で有る電装屋がジャンプ時に爆発事故が発生し、失明や死亡事故が起きてます。
保護めがねをしててもしてても起きた事故が有ります。
保護ゴーグルをすれば防げた事故でしょうが、正直「そこまでやる人は居ない」のが事実です。
後は救助車は問題無くても、間違えた事により被救助車がトラブル発生して修理費用請求問題が発生するリスク。
って感じですかね。
専門家から言わせれば、何か有っても責任取れる相手以外は行わないのが理想。
今はロードサービスが保険に無料で付帯されてるから「知識無いからロードサービス頼んでくれ」って言うのが一番ですよ。
今はハイテク満載なので、ワンミス数十万の修理代も普通に有り得る話しですから。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-19 04:18 , Processed in 0.203049 second(s), 18 queries .