パスワード再発行
 立即注册
検索

急ぎです。長文、乱文失礼します。20代女です。職場の通勤のため、急

[复制链接]
1149522225 公開 2024-7-20 14:07:00 | 显示全部楼层 |読書モード
急ぎです。
長文、乱文失礼します。
20代女です。
職場の通勤のため、急遽、免許が必要になりました。
以前までは自転車で通える職場で、そこで長く働く予定だったので、特に必要性もない免許は後ほどでいいかなと甘く考えていました。
ですが、3ヶ月ほど前、母の友人が人手が足りないと相談してきたらしく、来週からそこで働くよう決められてしまい、職場を変更することに。
自転車では通える距離でないため、母はその友人に、私が送り迎えすると条件つきで、決めたそうです。
私も急な事だったので、お金の準備などなく、とりあえず働き、先月やっと、貯金と合わせ免許分が集まりました。
これで取りに行ける!と思っていたのですが、母からお金を貸してほしい。と言われました。
どれぐらい?と聞くと、15万。免許取りに行くのに貯めてたでしょ?それ、全額。と。(入学金だけ先に貯めていたので15万です。)
正直戸惑いました。
いつ取るの?免許まだ持ってないの?お母さんに申し訳ないよね?と職場からも急かされているこの状況で……。
一応、何に使うのか聞いておこうと思い聞くと、支払いだそう。
先々月から滞納していたらしく、払わなければ電気もガスも止まるそうで、緊急なので貸してしまいました。
そして、今月です。職場や父からいつ免許取るの?と聞かれ、母に、貸してたお金をそろそろ返して欲しいと伝えると、もう返したでしょ?と。
え、?となっていると母が、「最近、外食やお出かけ沢山行ったじゃない?それで払ってるよ?」
愕然。
そういえば羽振りがいいなとは思いました。
いつも何かに節約と言ってる母がご飯行かない?ここ、楽しいよ?などといい、連れ出すなーと。
結局母は返したから。とそれ以上は取り合ってくれませんでした。
やばいのは滞納していた支払いの事も、私から借りたことも父には黙っていたらしく、事実は消され、私が怒られる羽目になりました。
職場からも送り迎え付きのお嬢様。とあだ名がつくほどで、正直、終わってる状況です。
また貯め直しとなると、入学金だけで再来月になりそうです。
その他も集めて免許獲得にもなるとまだかかります。
それまで耐えるのが苦痛すぎて辛いです。
今回の件、私が悪いでしょうか。
支払い期限を決めずに貸してしまったこと、母の羽振りに気づけなかったこと。そもそも免許を持っていなかった事など。
母を悪者にしたいわけではないのですが、、
自分でも何を言ってるか分かりませんが、もう1人では抱えて耐えれそうにないんです(><)
tab117815346 公開 2024-7-20 14:41:00 | 显示全部楼层
えっと、
まず問題点を整理しましょう。
免許→すぐ必要ですか?
免許は急いでとらなくても。あると便利ですけどね。
まあ、どうしてもなら教習所通わなくて一発試験合格というのも・・・。
でもおすすめしない。
そもそも職場の都合で場所がかわるなら交通費その他は会社が面倒みるべき。母が送り迎えする条件で決定しているなら、それは母の義務。
母としては免許の必要性を重視していない。
自分が送迎するから。そこはちゃんと責任もつつもりなのでしょうね。
それに免許取りたてで通勤させるのは危ないじゃん・・・というのもあるのかも。
だからって人の貯金踏み倒すな。
しかも公共料金の未払い・・・でもそれってほんと?
父についての言及がありませんが、おそらくお仕事しておられると予想。
なにも知らない→母ひとりのたくらみ
といことで仮設をたててみました。
①お嬢様は文字通りご両親からたいへん愛されています。
②職場でも貢献しているのでいい人材なのでしょう。
③母としては様子のわかる職場で自転車通勤が理想
でも事情がかわって車通勤に
④免許取りたてで通勤はあぶない!→送迎するよ
⑤でも本人がんばって免許をとろうとしている→母、阻止したい。
そこで免許取らせない計画発動、なのでは?
いまのところ直近の問題は社内の評判くらいかな。
そんなものたいしたことないし、ほっときなさい。
「うらやましいか!」とでも言っておけばよい。
でも将来のことを考えてみよう。
免許はまああるほうがいい。
貯金もあるほうがいい。
今度は内緒で貯金することです。
免許もとるそぶりなど見せないことです。
ご両親はまだお若いのでしょうけれど、いつか必ず年をとる。
そのときに自立できていないと困ります。
そも自立っていうくらいですから、自分で計画立てて自分で立ってみなくちゃいけない。親にそのそぶりをみせてはいけません。
世の中なにがあるかわかりませんから、家をでて自分一人で生活していくだけの基盤をもっておかなくちゃいけません。
それに一人暮らしはいろんな勉強になるので、余裕があるうちに経験しておいたほうがいいですよ。学生時代に経験していても社会人だとまた違いますしね。
親子仲がよいようなのでいまは問題ありませんが、将来結婚とか家をでるときに親御さんがうまく子離れできるかなとちょっときがかりです。
まあサザエさん状態(妻の実家に同居)も普通ですから、そうなればなんの問題もありませんけどね。
20代ということなので、親に余裕があるときは手間かけてもらうのも親孝行のひとつかもしれませんね。
1151679300 公開 2024-7-20 16:26:00 | 显示全部楼层
まず免許を取らず職場の近所で部屋を借りてお母さんから離れてください。
mrc1149303537 公開 2024-7-20 15:54:00 | 显示全部楼层
お金の問題もそうですが、転職は自分の意思では無く、母親の言うがまま転職する事に驚きました。そもそも、この転職が招いた事ですね。話が合って、翌週には就職なんて普通ならあり得ない事。アルバイト扱いからの正社員の転職?結局、自分で自分の意思を言えないように育てられたのではと思います。自分の感情は、ここでなく、母親や父親に表出するのが好ましいと思います。
お金が貯まっても、「まだ、貯まって無い。お金、無い。運転免許取れない。どうしたらいい?」母に聞く。そして、父にもこの問題を話し、「運転免許のお金を貸して欲しい」も伝える。免許取得後、母からお金の無心が始まると思いますが、「お金ない。」と通す。すぐに下せない定期やイデコにお金を預ける。給料天引きがあれば、利用する(個人事業主のような気がしなくもないのですが、)。それでも、母の執拗までお金(搾取)の話が始まるなら、父に相談する、家の事情がその通りなのか?
母が言った言葉は、じっくり考える事。正しい事なのか一般的にあり得ない事なのか?20代になると、それなりに車以外でも付き合いでお金がかかります。葬儀に参列するのに喪服がいるとか(準備されていますか?葬儀一式の装いでも、それなりにお金がかかりますよ。事前に準備しないと免許と違い、必要な時は、今日・明日・明後日とかの期間に準備が必要なので)。
まともな人と人間関係を築く事を、私も勧めます。この職場も怪しい感じが多分にしますが、、、。
tom1248348451 公開 2024-7-20 14:50:00 | 显示全部楼层
まずは落ち着きましょう。
落ち着いたらやる事は一つです。
家族と縁を切る事をお勧めします。
貴方から搾取する為の教育が行き届いていることに、正直びっくりしています。
貴方は貴方の仕事があったにも関わらず、
転職を強要される事に従い、その訳の分からない母親の暴走を受け入れてしまっている。
その時父親は何をしているのか…貴方は父親にも何も言えないでいる。
そんな状況を“母を悪者にしたくない”とか…
悪者でしか無いですよ。 その状況を見ない父親も悪者です。
少なくとも父親には一度声をあげて状況を伝えるべきです。
勇気出して頑張って。
coc108139935 公開 2024-7-20 14:45:00 | 显示全部楼层
免許など無くても問題ないですが、長く務める気持ちで入社した会社を、自分の意思ではなく母親誘いにのる事が問題かと思います。
会社も辞められたら困るのでは?
母親の友人も、お願いして働きに来てもらって、免許まだ?はないでしょう。
書かれている事が全て事実なら、あなたも含めて自分の事しか考えてない人ばかりです。
20代ならまだまだ先があります。
まともな人と付き合って、まともな人生を歩んでください。
自分の娘から金を騙し取る親いるんですね。
1151950935 公開 2024-7-20 14:33:00 | 显示全部楼层
悪いのは 質問者では ありませんよ
お母様ですよ
お母様は 質問者が 車の免許を取るために お金を貯めていることを知っていて 嘘をつき、質問者から お金を借りたようです
そして、その借りたお金を 外食などに使い、「あなたから借りたお金は、外食代で 払ってあげたでしょう。それで 返しました! 帳消しです!」と 姑息なやり方で、あなたへの借金を なかった事にしたのですね!
悪どいですよね!
お父様は お母様の味方ですか?
それとも 質問者の味方ですか?
祖父母は どうですか?
誰かを味方に つけて、お母様が 嘘をつき 質問者から お金を騙し取った。そして 外食などに そのお金を使い 借りたお金は その支払いで 帳消しと言っている。
そもそも「先々月から滞納していたらしく、払わなければ電気もガスも止まるから 助けて欲しい」と娘を騙しておきながら、お金を返さない!
嘘をついている 悪い事をしているのは お母さんの方です
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-1-19 14:11 , Processed in 0.110714 second(s), 23 queries .