パスワード再発行
 立即注册
検索

自動車の無免許運転について質問です。私の車を友人が運転している

[复制链接]
木原爱美 公開 2010-5-18 11:00:00 | 显示全部楼层 |読書モード
自動車の無免許運転について質問です。
私の車を友人が運転している時にスピード違反をオービスに撮られました。
私は助手席にいました。
呼出状が届いたので、本人に渡した所、
『実は、俺、無免許なんだ・・・。』と告白されました。
いつも普通に運転してたので、本当に告白されるまで知りませんでした。
呼出状は車の登録の住所に届きますが、警察に行くのは運転していた者。
と言うのは理解しております。
今回、友人が警察に行き、無免許である事を告げた場合、
私も警察に行き、事情を説明する事になるのでしょうか??
どなたか、お知恵を貸して下さい。
宜しくお願い致します。補足回答ありがとうございます。
みなさんの回答を読んで、凄く心配になってしまい、呼出状が届いた警察では無く、
地元の警察に電話してみました。(もちろん匿名で)
自動車の所有者に呼出状は届くが、出頭するのは運転手だけ。
所有者と運転手が来る必用は無い。との事でした。
その時に、運転手が無免許である事、所有者は知らない事を告げれば、
所有者に連絡がくる事も無いそうです。
良かった・・・。
横泽 公開 2010-5-18 11:08:00 | 显示全部楼层
大丈夫。
あなたは善意の第三者。
疑われても真実を話せば矛盾は生じませんから。
山口纱弥加 公開 2010-5-18 18:01:00 | 显示全部楼层
やっかいですね~。
いずれにしても呼び出されているのは、
クルマの所有者である質問者様であることと、
同乗をされていたので、運転していたお友達と2人で
出頭せざるを得ないと思います。
友人だけで出頭させても、
質問者様が無免許運転幇助の疑いが強くなるリスクもありますし、
どの道同乗していたので、証言をもとめられます。
また質問者様も厳しい詰問を受ける可能性もあります。
なので、友人には質問者様をだましていた過去の無免許行為を含め、
正直に全てを話してもらうよう、厳しく釘を指しておくことです。
質問者様自身も、
お友達の過去の複数回に渡る無免許運転の
事実を話さざるを得ないので、
お友達は確信犯として相応の処分を受けざるを得ません。
余計なおせっかいかもしれませんし、失礼な物言いは重々承知の上で・・
その友人は友人ではないと思います。
無免許であることをだましてクルマを借りる輩は、友人ではありません。
また、今後は不用意に人にクルマを貸すのは辞めておいた方がよいです。
绪川夕贵 公開 2010-5-18 11:45:00 | 显示全部楼层
ちゃんと事実を話しましょう。
車を貸していた際は無免許の事実を知らなかったこと、
後日無免許の事実を知ったこと、
多分罪に問われることはありません。
自分の車を運転させるときは必ず免許の確認をしましょう。
無免許は論外ですが、万が一免停期間中という可能性もありますから。
松本明日香 公開 2010-5-18 11:35:00 | 显示全部楼层
所有者としての責任がありますので、警察で事情を聞かれることになるでしょうね。
その結果、どの様になるかは不明ですが、正直に真実を言うしかないですよ。
でも・・・ご友人が「免許を持ってないってことは、所有者も知っていた」なんて言おうものなら・・・(><)
免許の有無を問わず、ご友人に車を貸しているときに事故を起こされたりすると、運転者であったご友人のみならず、所有者である貴方にも責任を負わせられる(賠償)場合があります。
安易に人に貸したり、運転させないことです。
蒲池幸子 公開 2010-5-18 11:10:00 | 显示全部楼层
警察に出頭する事になるでしょう。
経緯はどうであれ無免許の人に車を貸す事は違反になります。
してしまった事はどうにもなりませんので通知が来たら指定日に出頭してください。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-28 16:18 , Processed in 0.082933 second(s), 23 queries .