パスワード再発行
 立即注册
検索

父親の免許を剥奪出来ますか?勤務先に連絡して運転業務から外してもらった

[复制链接]
赤井 公開 2010-4-27 22:29:00 | 显示全部楼层 |読書モード
父親の免許を剥奪出来ますか?勤務先に連絡して運転業務から外してもらった方が良いですか?
65歳の父親の事で相談致します。
先週末、父の運転で自宅の駐車場に入って車を停めた直後に、父親が突然失神(&失禁)しました。
呼びかけても応じず、あわてて救急車を呼びました。
救急車が来てしばらくして意識を取り戻しましたが、念のため病院で検査することになり、とりあえず結果問題なしとの医師の診断結果でした。
しかし念の為ということで、2週間後に再検査を受けることになりました。
今回は幸いなことに、車が停車していたから大事に至らなかったものの、父親いわく「医者が問題ないと言っているので、これからも運転する」と頑なで免許を手放す気配はありません。
一方、父親はトラック TRUCKの運転手です。
昨今、高齢者ドライバーが運転中に意識を失い、事故を起こす例がニュースで度々報道されておりますが、
父親もこのようになって欲しくはありません。
せめて2週間後の再検査までハンドルを握って欲しくないのが家族一同の希望ですが、父親は聞き入れません。
今後も父親に、せめて診断結果が出るまでハンドルを握らないよう説得するつもりです。
幸い家計は金銭的に問題は無く、元来運転が好きな父親は定年後趣味でトラック TRUCKの運転手をしているような状態です。
(と母から聞いています。尚、子供は私を含め全て結婚し、現在は父親と母親だけの生活です)
医師の診断結果が出る前で、ちょっと気が早いのですが、ここで皆さんに相談したい事があります。
父親は頑固なので診断結果が芳しくない場合でも免許証を手放さないと思います。
(1)診断結果が芳しくない場合、警察に相談して父親の免許を剥奪する事は可能ですか?
(2)また医師の診断前ですが、父親の勤務する会社に今回の件を報告した方が良いと思いますか?
(3)診断結果が出てから自家用車の任意保険に今回の件を報告をした方が良いでしょうか?
(4)更に今回の件は周り(家族)が騒ぎすぎているだけでしょうか?
このようなケースは(あたりまえですが)初めての事であり、ネットで色々調べましたが
今回のケースに当てはまる例を見つけることができず、相談した次第です。
車の運転は他人をも巻き込むことで、起こしてしまったら後戻りできません。
失神に対する医学的知識も、道路交通法も、また任意保険に対する知識も無いので、
是非大事に至る前にアドバイス等頂けましたら幸いです。
以上、宜しくお願い致します。
河合奈保子 公開 2010-4-27 22:46:00 | 显示全部楼层
自宅を管轄する警察署の交通課交通総務係に相談してください。
なお相談は平日の8:30~16:30ころまでがいいと思います。
君嶋 公開 2010-4-28 05:19:00 | 显示全部楼层
検査の結果が出ていないので何とも言えませんが・・・。
心配するお気持ちわかります。
ですが年齢が年齢だけに、何が起こってもおかしくない年齢ですよね。
それはお父様に限らず、私たちにだって言える事です。
我が家の主人(52歳)もやはり2度倒れた事があります。
自宅でトイレに行こうとした時、外出先でほどけた靴ひもを結ぼうとしゃがんだ時、いずれもバターンと倒れ失禁しました。検査の結果異常もない結果。会社では健康診断は年2回あり、毎日血圧など測って少しでも数値に異常があれば乗車させてくれません。トラック業界はやはり会社が運転手の管理を行っているので、そう心配する事はないと思いますよ。
医師から「問題ない」と言われたのであれば、私はお父様の気持ちをくみ取ってあげればいいと思います。我が家の主人もやはり運転大好きで、歯科技工士の職を辞めてでもトラック運転手になりました。毎日仕事へ行くのがとても楽しそうです。
検査結果という現実が出たらお父様も辞めてくれるかもしれませんが、一応医者のお墨つきなのでしばらくは様子を見てあげてはいかがでしょう。そのくらいの年齢だとそう珍しい事ではないので、初めてそれを見る家族は恐くなる気持ちもわかりますよ。
尾崎裕美 公開 2010-4-28 01:24:00 | 显示全部楼层
免許センターの適性審査へ相談したほうがいいです。突然の発作…てんかん等になってくると少しややこしいです。免許センターで『臨時適性検査』を受けられたほうがいいです。ご本人が承諾しないなら、免許センターの担当係へ、まず家族の方から電話相談し、必要に応じ当時の状況を説明し診断結果や薬を処方されてるなら、薬の内容が分かる物などの資料持って免許センターへいかれたほうがいいと思います。万が一、このままにしておいて、人身事故でもしてしまったら、かなり責任が大きくなることも考えられます。
永瀬 公開 2010-4-27 22:55:00 | 显示全部楼层
もしもの事があるのでのせないでください。他人の命を奪うと取り返しのつかないことになります。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-28 06:55 , Processed in 0.182117 second(s), 22 queries .