パスワード再発行
 立即注册
検索

車の免許をとりたいのですが…まだ先の話にはなるのですが…免許を(合宿

[复制链接]
后藤理恵子 公開 2010-4-30 06:39:00 | 显示全部楼层 |読書モード
車の免許をとりたいのですが…
まだ先の話にはなるのですが…
免許を(合宿で)取りたいので自分でいろいろ調べました。
でも、わからないことがいくつかあるのでよろしくお願いします。
①合宿に行って卒業証書?を貰った後、別のところで免許を貰えますよね?
私と友達は住んでる県が違うのですが(隣です)…
合宿、その後に行くところ、どちらも自分が住む地域じゃないと駄目なんですか?
②ATとMT…?って二種類あるみたいですが^_^;
違いがよくわからないので教えてください。
③(18歳の)誕生日の何ヶ月前から行けますか?
④車の免許を取ると原付きにも乗れるとありました。
その場合、原付きは試験とか受けてからじゃないと乗れませんか?
⑤場所によってさまざまなのは承知なのですが…
合宿はだいたい20~30万かかるとありました。
分割とか出来るんでしょうか?
松田纯 公開 2010-4-30 07:53:00 | 显示全部楼层
1.合宿(教習所)で貰った「卒業証明書」をもって、自分の住んでいる(住民票のある)各都道府県の「運転免許試験場」にいって、免許をもらいます。
自分の住んでいる県の試験場でしか免許はもらえないので、当然別々になります。
ただし、合宿(教習所)は住んでいる県(場所)に関係なく同じところにいけます。
2.AT.(オートマチック)クラッチ操作のいらない車
現在の乗用車の大半がこのタイプ
MT(マニュアル)クラッチ操作の必要な車
ATのほうが操作は簡単です。
これをふまえて、
免許の種類ですが、正確には「AT限定」と「限定なし(MT)」があります。
AT限定はAT車しか運転できませんが、限定なし(MT)はATもMTも関係なく運転できます。
教習は「AT限定」はAT車で、「限定なし」はMT車で行います。
先にも書いたとおりATのほうが簡単なので、ATのほうが時間も少なく料金も安いです。
合宿期間も2日間ほど違います。
3.通学の場合、(教習所によって異なりますが)だいたい一ヶ月前からといわれていますが、別に決まってはいません。
法的には仮免までに18歳になっているのが条件ですので、入所してから一ヶ月で仮免までいっているという予測でのことです。
したがって、合宿ではこの方法はとれません!
合宿期間はATコースの場合、14日間しかありませんので、仮免前の段階で足止めされます。
やはり18歳になってからです。
4.原付と小型特殊は普通免許の「下位免許」になるために運転ができます。
合宿中に「原付講習」があるはずです。
免許の上位下位の仕組みは学科教習で習います。
5.分割はできるはずです。
茉莉 公開 2010-4-30 08:02:00 | 显示全部楼层
①教習所はどこに行っても大丈夫です。
教習所を出れば免許が貰えるわけではありませんよ。試験場でペーパーテストやってやっと免許が貰えます。
教習所を卒業(?)した人は運転試験が免除になります。
隣県なら入校の時に聞けば、どこで試験を受ければいいか教えてくれますよ。
②女の子ならATでいいと思います。トラックの運転手とか、やる予定がなければ。
簡単に言えばMTは速度に合わせてギアを切り替えるんですけど、ATはその必要がないです。何てったってAT=オートマチックなんで。
ほとんどの人はMT取っても乗るのはAT車です。
③合宿ですよね。
18歳にならないと仮免が取れないはずなので、早く入校しても意味ないです。
普通でも1〜2週間もあれば仮免取れるはずなので。
④教習の中に原付きの授業が組み込まれてます。確か2時間くらい。
原付きの試験はないので大丈夫です。
今後乗る予定がなければ、上手く乗れなくてもはんこくれます。
⑤これはちょっとわからないです。
直接問い合わせてみてください。

何年か前の話なのでいろいろ忘れててあやふやですが、だいたいこんな感じでしょうか。
松田千奈 公開 2010-4-30 07:10:00 | 显示全部楼层
①運転免許書は合宿や教習所に通った場合は修了証明のようなものをもらうので、それと住民票を持って各都道府県の運転免許試験場に行き、試験に合格したら免許をもらえます。
試験は合宿・教習所に通った場合は筆記試験のみで実技試験は免除になります。
合宿先は一緒でもいいですが試験場は基本的には住民票の置いてある都道府県の試験場ですので、別になると思います。
②ATとMTの違いは
AT(オートマ)はギアの入れ替えを自動でしてくれる車です。
MT(マニュアル)はギアの入れ替えを自分でする車です。
③確か1か月前からです。
④原付と小型特殊が運転できます、ただし排気量が50cc以下なのでそれ以上の原付は運転できません。あまりありませんけどね・・・
特別に試験を受けなくても合宿先の講習の中に原付の講習があるはずです。
⑤原則は一括ですので合宿先に問い合わせてみてください。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-28 06:56 , Processed in 0.078614 second(s), 21 queries .