パスワード再発行
 立即注册
検索

運転免許証の住所変更について。 - 現在自動車学校(公認)に通っていて

[复制链接]
本上 公開 2010-5-2 11:13:00 | 显示全部楼层 |読書モード
運転免許証の住所変更について。
現在自動車学校(公認)に通っていて、1ヶ月後くらいに卒業検定まで終わる予定です。ただ、
自動車学校&住民票の住所=都内
免許証の住所=地元県
なので近々試験場に住所変更に行こうかとは思っているのですが、現在仕事が繁忙期なため、場合によっては書き換えができずに自動車学校卒業ということになるかもしれません。
その場合、住民票が都内であることを根拠に学科を都内(最寄りは府中)で受験し、免許取得と同時に住所変更というのは可能なのでしょうか?
それともやはり免許証の住所変更→自動車学校に届け出→試験場で学科という手順でないとダメでしょうか?
篠崎 公開 2010-5-2 12:15:00 | 显示全部楼层
先ず、学科受験は住民登録してある場所の試験場で受験することとなっています。従い、免許証の住所が地元となっていても質問者さんは都内で受験しなければなりません。次に、免許取得と同時に住所変更が可能か??ですが、これそのものは知らないのですが可能ではないかと思います。何故なら免許更新時に住所変更を同時に行うことは良く有ります。私もそうしました。それと同様に可能だと思います。しかし、電話で試験場に問い合わせば直ぐ判ることなので問い合わせられたらと思います。因みに免許証の住所を変更しなくても免許は有効ですし、罰則等もないので問い合わせるのに何の支障もありません。また、住所変更は試験場に行かなくても最寄の警察署でも簡単にできます。住所の判る住民票や保険証、消印のある郵便物を持参する必要があります。また、都道府県によっては他の都道府県からの場合は写真がいる場合のあるのでこれも問い合わせたら良いです。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-28 07:09 , Processed in 0.078169 second(s), 19 queries .