パスワード再発行
 立即注册
検索

純無免で免許取得できない期間が1年から3年に?なぜでしょうか?

[复制链接]
小室 公開 2010-5-13 15:33:00 | 显示全部楼层 |読書モード
純無免で免許取得できない期間が1年から3年に?なぜでしょうか?
質問が長くなり申し訳ありません。。
夫が1年以上前(H21年1月)に無免許運転(純無免)と一時停止で捕まりました。
恥ずかしながら同乗していた私(妻)も
結婚して5年間彼が無免許だとは知りませんでした。
捕まって一か月後くらいに罰金(反則金?)を払い、
いつになったら免許取得できるか聞きましたが
詳しくは試験場で聞いてくれとの事。
すぐに管轄の試験場に行って(電話じゃ教えられないと言われたので)確認したら
1年は免許取得できないと言われました。
本人も反省し1年が経ち今年2月くらいから仮免許を受けに
試験場に通っていましたが仕事も忙しく、一発はやはり難しく(笑)
何回か落第しながら今月に入ってやっと仮免が取れました。
そしてその足で取消講習(?)の件を聞きに行ったところ
何と「君は3年は免許取れないんだよ。行政は厳しいからね」と言われました。
「1年以上前ここの試験場に確認に来て
取得がダメなのは1年間、と言われたんですよ??」と伝えたそうですが
係の人は「3年だ」と言うだけで、まったく取り合ってくれなかったそうです。
ここ1年で延びたんでしょうか??
それとも1年前の試験場の担当者が1年と間違えたんでしょうか?
一番悪いのは無免許で運転していた夫なので仕方ないんですが
この仮免に費やした時間とお金を返して欲しい。。。。
まるで詐欺にあったみたいですよ(涙)
こちらの相談にも純無免は1年免許取得できない。と
書いてある事が多いですが、3年というのもあるんですね。

ちなみに夫は
*捕まった当時、原付免許のみ有。
*一時停止で捕まり、同時に無免許発覚。
*罰金は20万くらいだった。
*それ以降は捕まったりしていない(当たり前だが)。
出来れば間違いであってほしい。
やっぱり3年なんでしょうか??はぁ~
藤沢奈美 公開 2010-5-13 16:47:00 | 显示全部楼层
検挙された際に原付免許を所持されていたというのは事実でしょうか?
事実であるなら、それまでの累積点数によるところもありますが、おそらく欠格期間が1年になるはずです。
しかし、質問の前のほうには純無免許、後ろの方には原付所持とあり、矛盾点があります。
もし、原付免許を所持されていたのなら、純無免許ではなく、原付免許の取消処分を受けられたはずです。
原付免許の取消処分を受けられたのであれば、免許証を返納し、そこで運転免許取消処分書を受け取ります。
その処分書に欠格期間の記載がありますので、何時になれば再取得が可能になるか聞く必要がでてきません。
聞かなければわからなかったというのは、その時すでに原付免許はなかったと推測されます。(取消処分を受けなければ通知がありません)
なぜなかったか?おそらくそれ以前に原付免許の取消処分を受けられたのでしょう。
その場合、先の方も回答しておられるように免許取消歴保有者として2年が加算され、免許を取得できない期間は3年となります。
こう言っては悪いですが、何かしら旦那さんがあなたに本当のことをおっしゃっていないのではないかと思います。
もう一度ご確認ください。
純無免許とは今までに免許を取得したことがない人が無免許運転をしたことを言います。
質問者さんの旦那さんはおそらく純無免許ではないでしょう。
腑に落ちない点がありましたら、必要事項を整理して補足されるか、再度質問してください。
〇今までに免許を取得したことはあるのか?

〇無免許運転以前に取消処分を受けたことはあるのか?(初心取消は除く)

〇無免許運転の際に原付免許は所持していたのか?

〇無免許運転で取消処分を受けて、取消処分書は受け取られたのか?
高井麻巳子 公開 2010-5-13 15:58:00 | 显示全部楼层
無免許運転19点一時不停止2点 計21点 よって失格期間は一年です。
ただし過去5年以内に取り消し処分があった場合は+2年となり失格期間は3年となります。
3年とのお話ですと過去に取り消し処分にあったか、34点以上(内19点なので15点分の違反)されたかでしょう。後者ですと悪質なので逮捕になってしまうのでまず無いとは思いますが・・・。
一度内容を再確認されてみてはいかがでしょうか。
五十岚 公開 2010-5-13 15:43:00 | 显示全部楼层
無免許で捕まった日から換算して、
過去5年以内に取消処分を受けていると2年追加されます。
たぶんですが過去にも無免許運転があるのか、
5年以内に普通車免許を取り消されたのではないでしょうか?
欠格期間が3年ということは再犯扱いということです。
法律的には悪質と判断されているわけです。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-28 16:40 , Processed in 0.370827 second(s), 20 queries .