パスワード再発行
 立即注册
検索

フォークリフトの免許の詳しく取得方法教えて下さい - 免許と言う言い

[复制链接]
坂口良子 公開 2010-5-11 21:30:00 | 显示全部楼层 |読書モード
フォークリフトの免許の詳しく取得方法教えて下さい
小山真依 公開 2010-5-14 16:57:00 | 显示全部楼层
免許と言う言い方ですと、一般的に良く見かける小型のフォークリフトを公道で走行させる場合には「小型特殊自動車」もしくは「新小型特殊自動車」にあたりますので、必要な運転免許証をお持ちでしたら走行が可能です。もちろん、その場合は走行させる車両が公道を走行するために必要な要件(ナンバープレートや自賠責など)を満たしていないといけませんが、あなたが「普通免許」を持っていれば、よく小規模の事業所で見かけるフォークリフトを運転することはできます。
(例:町の鉄工所などで、通りをはさんだ向かいの作業場にリフトを移動させるための運転など)
ここまでは「運転」の話です。

上記のケースの場合、フォークリフトで荷物を乗せて公道に出た時点で「道路交通法違反」になります。
公道上での「荷役」作業は禁止されていますので、フォークに空パレット以外のものを乗せて公道を走ってはいけません。

では、公道以外の場所においてフォークリフトで「荷役」を行うにはどうしたらよいかといいますと、これは労働安全衛生法にもとづいて行われる技能講習を終了して「フォークリフト運転技能講習修了証」の交付を受ける必要があります。これは、厳密な言い方をすると「免許証」ではないですが、一般的に「フォークリフトの免許」と呼ばれるのは正しく言うとこの「修了証」のことです。
あなたのもっている資格によって必要な講習時間が違いますが、普通免許をおもちでしたら31時間コースの講習を受講することになります。学科と実技あわせて4日程度となります(学科×1日、実技×3日)。4万円でお釣りが来るはずですが、受講される窓口で確認するようにしてください。
フォークリフトの技能講習は受講予約が必要です。早めに申し込まないと日程によってはすぐに定員いっぱいになりますよ。気をつけましょう。
最寄の講習会場や日程を調べるときは「フォークリフト 講習 (お住まいの県名)」で検索すればOKです。たいてい、トラック協会か陸災防あたりのホームページに行き着くはずです。そこから講習の日程や空き状況も調べられると思います。

質問者様の目的が、
「事業所間の移動など荷役を伴わない公道での移動走行のための免許」
なのか、
「事業所内での荷役作業を行うために必要な修了証の取得」
であるのか、この2つで話が随分変わりますので、、、、、
相沢智沙 公開 2010-5-12 04:21:00 | 显示全部楼层
建機メーカーがやってる建機の教習所へ行けば取れます。
自動車の免許である 「大型特殊」 が必要になることはマズ無いでしょう、、
ナンバー付けて公道を走ってるフォークなんて見たこと無いし、、
藤森加奈子 公開 2010-5-12 02:12:00 | 显示全部楼层
補足します。
小型特殊か大型特殊かは、大雑把にいえば「5ナンバーサイズ以内なら小型特殊、それを超えると大型特殊」です。
ただ、ナンバープレートが小型特殊用(原付サイズ、緑色)でも大型特殊免許が必要になる場合もありうるので、新しい車に乗る場合は確認しましょう。
なお、道交法上の小型特殊車は、原付以外の何かの免許(たとえば普通車とか自動二輪とか)があれぱ、免許の種類欄に「小特」と書いていなくても運転できます。大型特殊車になる場合は、大型特殊免許か大型特殊第二種免許が必要です。
成岛 公開 2010-5-12 00:44:00 | 显示全部楼层
フォークリフトの作業操作は、「フォークリフト運転技能講習」を修了し、“技能講習修了証”を取得すれば荷役作業ができるようになりますが、フォークリフトの公道上の運転は、車体のサイズにより「小型特殊自動車免許」「大型特殊自動車免許」が必要になります。
上野结 公開 2010-5-11 23:13:00 | 显示全部楼层
講習をやっている機関はいくつもあります。
検索サイトであなたの住んでいる県名とフォークリフトと検索すれば講習をやっているところが見つかります。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-28 16:33 , Processed in 0.082144 second(s), 23 queries .