パスワード再発行
 立即注册
検索

初心者講習の免除について - 質問です普通二輪免許を取得してから1

[复制链接]
赤井 公開 2010-6-15 22:13:00 | 显示全部楼层 |読書モード
初心者講習の免除について
質問です
普通二輪免許を取得してから1年10ヶ月になるのですが、先日免許センターから不在通知が来ており、また同日に教習所から初心者講習の予約に関する手紙が来ていました。免許センターに問い合わせた所、何度か初心者講習通知が送られていたようなのですが気がつかず現在に至ってしまったようなのです。
あとで調べた所、大型二輪免許を取れば初心者講習が免除になることを知ったのですが、ここで分からないことがあります。
講習免除になるために大型を取得する期間は
(1)初心者講習の通知を受け取るまで。
(2)通知を受け取ってから1ヶ月以内(講習の日まで)
(3)再試験まで
のうちいつまででしょうか??
また、
今回も初心者講習通知を受け取らずそのまま大型免許取得まで無視し続けた場合、他の罰則が加えられることはあるのでしょうか??
→講習の期間は通知を受け取ってから1ヶ月だったと思うのですが、1ヶ月で免許取得は自分の場合無理なのでできるだけ長引かせたいのです。
分かりにくいですが初心者講習の通知はまだ受け取っていません。
似たような質問を見ましたが自分の場合とは内容が少し違っていて分かりませんでした、お手数ですかどなたか教えてください
よろしくお願いします。補足分かりにくいので補足します
不在通知は受け取ったのですが初心者講習通知自体は受け取っていないので受講期間にはまだ入っていません。
この場合でも初心者期間から1年経ったら知らないうちに免停になるのでしょうか??
よろしくお願いします。
桂木理沙 公開 2010-6-15 23:07:00 | 显示全部楼层
最初に申し上げておきますが。
普通自動二輪免許を取得後1年10ヶ月経過して初心運転者講習通知、この経緯はわかりませんが、初心運転者講習通知をいまだ受取っておられなければ、初心運転者講習を受講すれば済む話です。
講習を受講し、まず免許を守り、余裕を持って大型自動二輪免許を取得すればいいのですよ。
一応質問内容にも回答しておきます。
初心運転者講習通知を受取らない場合の罰則はありませんが、返送されて次は普通郵便で郵送され自動的に受講期間が開始されることになるでしょう。(規定ではこのようになります。)
普通自動二輪免許の取消が決定するのは、初心運転者講習の受講期間(1ヶ月)、再試験の受験期間(1ヶ月)を経て「取消に係る意見の聴取」が開催された時点です。
取消が決定されるまでに上位免許を併記すればいいので、猶予としては意見の聴取が開催されるまで、つまり初心運転者講習通知を受取って2ヶ月+αというところです。
おそらく、初心運転者講習通知の中に再試験通知が同封されているはずですから、講習の受講期間が終わると同時に試験期間が始まるでしょう。
早乙女爱 公開 2010-6-15 23:40:00 | 显示全部楼层
上位免許を取得所得すれば、初心者講習も再試験も免除されます。
初心者講習を受けない者が再試験になりますので、再試験までの期間に大型二輪を取得すれば良いですね。
ただ、再試験も通知から1ヶ月以内です。通常は初心運転期間経過後に再試験通知が届くのですが、あなたの場合10ヶ月前に初心運転期間を過ぎていますよね。すると再試験までの期間といっても、そう長くはなさそうですね。
------
> 受講期間にはまだ入っていません。
あらあら、そう断言できる根拠があるのかしら。
不在通知を無視していれば処分を先延ばしできるなんて制度なら、是非改めて欲しいわ。
> 知らないうちに免停になるのでしょうか??
通知を無視しておいて「知らないうち」とは言わない。
「免停」って?
再試験まで無視すれば免許は取消しですよ。
贵村真夕子 公開 2010-6-16 00:30:00 | 显示全部楼层
初心者講習は、免許を習得してから1年以内の人が、2回以上3点以上になったら受けなくてはいけない者です。
受けなくては、合格率の低い、試験を受けなくてはいけません、そうしないと取り消しになりますよ。
とりあえず、初心者講習を受けてください。
初心者講習の免除を勘違いしています、大型自動二輪を習得すれば、初心者講習2回以上3点以上になった時に、普通自動二輪の初心者講習がなくなるという意味です。
初心者講習になる前の話ですので、免除にはなりませんよ。
勘違いしないようにしてください。
都合のいいように、解釈しないように。
初心者講習を受けないと、免許取り消しになりますよ。
ところで初心者講習は、1年以内のはずです、1年10ヶ月経っているということは、免許は取り消しになりますよ。
手紙には期日が書いていないですか?
ひょとしたら、取り消し扱いになるかも知れませんよ。
はやく連絡してください。
、、、、、、、、、、
免停ではなくて取り消しですよ多分。
、、、、、、、、、、
皆さんがいろいろ書いていますけど、警察署か免許センターで、確認することをお勧めします。
私もそうですけど、推測で書いていますので、知識の中から、体験談ではありませんので、違うかも知れません。
http://rules.rjq.jp/
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/gyousei/tensuu.htm
细川 公開 2010-6-15 22:27:00 | 显示全部楼层
まず。初心運転者期間は、原付、普通、普通自動二輪、大型自動二輪の四種類で、免許証にしてから、一年の間が、各免許が累積3点か、事故なら初心運転者講習を受講するか、再試験です。両方共に、無視すると、免許取り消しになります.取り消しになればすぐに、チャレンジできますよ。但しその間は、運転出来ませんが・・・講習の通知を受けてから、かなりの日にちが経過しているようなので、取り消しに、なってる可能性が高いですね。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|携带版|BiteMe バイトミー

GMT+9, 2025-6-29 11:42 , Processed in 0.472140 second(s), 21 queries .